Сергей Мизя: «Хватит втюхивать дольщикам облезшие «золотые купола»!»

«Отродясь такого не бывало – и опять то же самое!» Как не вспомнить цитату Черномырдина, когда речь заходит о долевом строительстве? - считает директор компании «Коминформ».

197205 марта 2018
Сергей Мизя: «Хватит втюхивать дольщикам облезшие «золотые купола»!»

— Занимательная статистика, озвученная на днях: по стране на 40 процентов увеличилось количество дольщиков. Жители России активно участвуют в долевом строительстве — как говорится, «несмотря и вопреки». При этом проблема огромна, и ее масштабы меньше не становятся ни в одном из регионов: люди годами пытаются и не могут получить уже полностью оплаченные квартиры. Чем беднее регион, тем масштабнее и острее проблема с дольщиками.

Это тяжелейшая проблема искусственно и умышленно создана законодателями, Госдумой и Правительством РФ. Чиновники, руководствуясь ложным пониманием рыночных отношения, пытались и пытаются решить в России проблему обеспечения современным жильём нуждающихся, но при этом хотят ее решить за счет денежных средств самих граждан. Но чудеса только в сказке, а в России по-прежнему 20 миллионов россиян живут за чертой бедности, и именно они чаще всего и пытаются улучшить свои условия жизни и верят безответственным предпринимателям или становятся жертвами отпетых мошенников.

1

Проблема решилась бы легко или же её не было бы и вовсе, если бы юридические лица, привлекающие деньги граждан по договорам строительства, были бы обязаны выполнять требования, существующие для финансовых организаций, работающих с денежными средствами граждан, например, для банков. Хотите привлечь деньги граждан? Получите либо банковскую лицензию, либо лицензию спецсубъекта финансовой организации, которая должна иметь оплаченный деньгами уставный капитал в 10 миллионов рублей. За этими организациями, разумеется, установлен жесткий контроль — и Центробанка, и Министерства финансов, и т. д.

А что у нас получается с договорами строительства? Лучший пример — уже набивший оскомину Мацелевич. Как только начались первые проблемы с дольщиками, государство попыталось «спихнуть» ее решение на саморегулируемые организации: за качество, за сроки, в общем, за всё и сразу теперь должны отвечать СРО (саморегулируемая организация) строителей. Как часто бывает — закон написан, а его реальное воплощение отличается от задуманного так же, как созвездие Рыб от маринованной селедки из банки. Тут же Мацелевич создал СРО, собрал страховые взносы и стал, по сути, продавать участникам лицензии на строительство, всего-то по 300 тысяч рублей каждая. Таким образом, он выдал около двух тысяч лицензий на право строить, а по факту привлекать деньги граждан в траст без контроля регуляторов и практически без ограничений.

В результате все эти «Рога и копыта» стали собирать деньги с граждан, не имея ни опыта, ни знаний, ни строительной техники и даже какой-либо материальной базы для ведения такого рода бизнеса. Часть из них выкопала котлован, часть забила сваи, некоторые через субподряды построили отдельные дома (как в истории с «Ясной поляной»). И теперь депутат Законодательного собрания Шушубаев перманентно болен и не хочет в места не столь отдаленные. А граждане, доверяя простому договору, а по факту — никчемной бумажке, отдавали большие суммы денег и ждали чуда от мошеннически пирамидальных структур, которые не несут ответственности и не могли изначально отвечать по своим долгам. У них же не было ничего, кроме «фирмы» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и лицензии от Мацелевича!

Государство должно перестать маяться дурью и немедленно ввести ряд ограничений. Если вы хотите привлекать деньги от граждан по договорам долевого строительства, то должны отвечать требованиям спецсубъекта финансовой организации. Проблема СРО не в «мацелевичах», а заложена конкретными чиновниками правительства РФ и Государственной Думы. Очевидно: схема не работает, никто сейчас не отвечает ни за деньги, ни за качество, ни за сроки. Краны падают, крыши текут… Людям продают квартиры в многоэтажных сараях, где неудобно или невозможно жить. Фактов о том, что СРО материально ответило за своего члена, нет.

И еще одна сторона этого рода бизнеса: мелкие фирмы заведомо будут строить жильё более низкого качества или дороже, чем крупные строительные фирмы, так как они вынуждены покупать все материалы и конструкции у тех же крупных строительных фирм, а по сути – у прямых конкурентов. Естественно,  продадут им все дороже. Они также дорого вынуждены арендовать строительную технику, и них выше коррупционная рента (плата чиновникам за право аренды земли, подключения и различные согласования – а это около 20 процентов от стоимости квадратного метра). У всех мелким фирм строительство, как правило, ведут «гастарбайтеры» с низким уровнем профессиональной квалификации. В связи с этим качество работ всегда ниже, а главное, после получения квартиры в таком доме нет ответчика и все недоделки, брак – это забота дольщика, следовательно, дополнительные расходы. Горе-предприниматели не только экономят на качестве строительства, зарплатах рабочим, но и «химичат» с налогами, затем попадают под «колпак» фискальных и правоохранительных органов. Зачем это государству – своими руками создавать условия и предпосылки для совершения преступлений?

Конечно, когда граждане выходят из себя, а проблема — в публичную плоскость, особенно накануне выборов, власти резко возбуждаются, показательно заботятся о дольщиках и начинают платить деньги из бюджета, где и так дыра на дыре… Почему я, налогоплательщик, и все остальные граждане должны оплачивать чью-то профнепригодность и неумение грамотно и ответственно управлять деньгами граждан? Почему из нищего бюджета мы теперь достраиваем дома дольщиков и вновь оплачиваем недееспособность и очевидные провалы чиновников?

Полагаю, что заявления местных властей не будут исполнены, даже если идут из глубины души. У регионального главы ограничены возможности оперировать средствами бюджета. Да, есть резервный фонд, есть какие-то деньги из центра. Пусть даже построят пару домов, отчитаются перед выборами, но дальше все будет тянуться в том же режиме. Возьмите элитный дом «Золотые купола» на Яковлева, который много лет назад строил омский авантюрист Владимир Дрокин и даже дарил первым покупателям изделия из золота. Сам чудо-бизнесмен, которого объявили в федеральный розыск, живет якобы в Колумбии и «отыскиваться» не торопится, дом должны были сдать в 2007 году, но этого не произошло до сих пор. Коммуникаций нет, тепла нет и т. д.… А мы ничему не учимся — сколько таких «куполов», элитных и не очень, за десятки лет построено в Омске? А сколько пикетов и жалоб увидели и услышали за эти годы власти от обманутых дольщиков?

Местные власти не смогут решить проблему дольщиков. А людям стоит быть более аккуратными и менее доверчивыми. В бизнесе вера неприменима. Горожане считают, что квартира у них будет через два года и дешевле, чем на свободном рынке. В это верить не надо — будет дороже! Долевое строительство, как правило, подразумевает отвратительное качество, если только этим не занимается крупная строительная организация. Но у нас сейчас у крупного «Стройбетона» тысяча квартир не продана, да и у других крупных строительных компаний не меньше. Можно купить нормальное жилье, пусть в ипотеку, и завтра уже отмечать новоселье. А дольщики будут еще долгие годы жить надеждой и ждать — и никто не гарантирует, что дождутся чего-то стоящего и тем более, стоящего меньше, чем на рынке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 31 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 39 человек







Блог-пост

Алексей Декельбаум

— писатель

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

918217 марта 2019

Евгений Вигилянский: В память о Художнике и мистике

Четыре года назад, 6 марта 2015 года, после продолжительной болезни ушел из жизни большой Художник и не менее большой мистик Евгений Вигилянский. Он был человек эпохи. И человек-Эпоха.

83210 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

98508 марта 2019

Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»

Кандидат в ректоры ОмГУ, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального права — о ежегодном отчете ректора, неопределенном статусе вуза и его «невнятном» будущем.

2177906 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

215223 февраля 2019

Стиль жизни

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

122917 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

106813 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

74212 марта 2019
Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Story

Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Хореографы правят бал. Без талантливых птенцов гнезда Терпсихоры шагу нельзя ступить в театре, кино, на подиуме. А в цирке и подавно.

184326 февраля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх