Сергей Мизя: «Хватит втюхивать дольщикам облезшие «золотые купола»!»

«Отродясь такого не бывало – и опять то же самое!» Как не вспомнить цитату Черномырдина, когда речь заходит о долевом строительстве? - считает директор компании «Коминформ».

174105 марта 2018
Сергей Мизя: «Хватит втюхивать дольщикам облезшие «золотые купола»!»

— Занимательная статистика, озвученная на днях: по стране на 40 процентов увеличилось количество дольщиков. Жители России активно участвуют в долевом строительстве — как говорится, «несмотря и вопреки». При этом проблема огромна, и ее масштабы меньше не становятся ни в одном из регионов: люди годами пытаются и не могут получить уже полностью оплаченные квартиры. Чем беднее регион, тем масштабнее и острее проблема с дольщиками.

Это тяжелейшая проблема искусственно и умышленно создана законодателями, Госдумой и Правительством РФ. Чиновники, руководствуясь ложным пониманием рыночных отношения, пытались и пытаются решить в России проблему обеспечения современным жильём нуждающихся, но при этом хотят ее решить за счет денежных средств самих граждан. Но чудеса только в сказке, а в России по-прежнему 20 миллионов россиян живут за чертой бедности, и именно они чаще всего и пытаются улучшить свои условия жизни и верят безответственным предпринимателям или становятся жертвами отпетых мошенников.

1

Проблема решилась бы легко или же её не было бы и вовсе, если бы юридические лица, привлекающие деньги граждан по договорам строительства, были бы обязаны выполнять требования, существующие для финансовых организаций, работающих с денежными средствами граждан, например, для банков. Хотите привлечь деньги граждан? Получите либо банковскую лицензию, либо лицензию спецсубъекта финансовой организации, которая должна иметь оплаченный деньгами уставный капитал в 10 миллионов рублей. За этими организациями, разумеется, установлен жесткий контроль — и Центробанка, и Министерства финансов, и т. д.

А что у нас получается с договорами строительства? Лучший пример — уже набивший оскомину Мацелевич. Как только начались первые проблемы с дольщиками, государство попыталось «спихнуть» ее решение на саморегулируемые организации: за качество, за сроки, в общем, за всё и сразу теперь должны отвечать СРО (саморегулируемая организация) строителей. Как часто бывает — закон написан, а его реальное воплощение отличается от задуманного так же, как созвездие Рыб от маринованной селедки из банки. Тут же Мацелевич создал СРО, собрал страховые взносы и стал, по сути, продавать участникам лицензии на строительство, всего-то по 300 тысяч рублей каждая. Таким образом, он выдал около двух тысяч лицензий на право строить, а по факту привлекать деньги граждан в траст без контроля регуляторов и практически без ограничений.

В результате все эти «Рога и копыта» стали собирать деньги с граждан, не имея ни опыта, ни знаний, ни строительной техники и даже какой-либо материальной базы для ведения такого рода бизнеса. Часть из них выкопала котлован, часть забила сваи, некоторые через субподряды построили отдельные дома (как в истории с «Ясной поляной»). И теперь депутат Законодательного собрания Шушубаев перманентно болен и не хочет в места не столь отдаленные. А граждане, доверяя простому договору, а по факту — никчемной бумажке, отдавали большие суммы денег и ждали чуда от мошеннически пирамидальных структур, которые не несут ответственности и не могли изначально отвечать по своим долгам. У них же не было ничего, кроме «фирмы» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и лицензии от Мацелевича!

Государство должно перестать маяться дурью и немедленно ввести ряд ограничений. Если вы хотите привлекать деньги от граждан по договорам долевого строительства, то должны отвечать требованиям спецсубъекта финансовой организации. Проблема СРО не в «мацелевичах», а заложена конкретными чиновниками правительства РФ и Государственной Думы. Очевидно: схема не работает, никто сейчас не отвечает ни за деньги, ни за качество, ни за сроки. Краны падают, крыши текут… Людям продают квартиры в многоэтажных сараях, где неудобно или невозможно жить. Фактов о том, что СРО материально ответило за своего члена, нет.

И еще одна сторона этого рода бизнеса: мелкие фирмы заведомо будут строить жильё более низкого качества или дороже, чем крупные строительные фирмы, так как они вынуждены покупать все материалы и конструкции у тех же крупных строительных фирм, а по сути – у прямых конкурентов. Естественно,  продадут им все дороже. Они также дорого вынуждены арендовать строительную технику, и них выше коррупционная рента (плата чиновникам за право аренды земли, подключения и различные согласования – а это около 20 процентов от стоимости квадратного метра). У всех мелким фирм строительство, как правило, ведут «гастарбайтеры» с низким уровнем профессиональной квалификации. В связи с этим качество работ всегда ниже, а главное, после получения квартиры в таком доме нет ответчика и все недоделки, брак – это забота дольщика, следовательно, дополнительные расходы. Горе-предприниматели не только экономят на качестве строительства, зарплатах рабочим, но и «химичат» с налогами, затем попадают под «колпак» фискальных и правоохранительных органов. Зачем это государству – своими руками создавать условия и предпосылки для совершения преступлений?

Конечно, когда граждане выходят из себя, а проблема — в публичную плоскость, особенно накануне выборов, власти резко возбуждаются, показательно заботятся о дольщиках и начинают платить деньги из бюджета, где и так дыра на дыре… Почему я, налогоплательщик, и все остальные граждане должны оплачивать чью-то профнепригодность и неумение грамотно и ответственно управлять деньгами граждан? Почему из нищего бюджета мы теперь достраиваем дома дольщиков и вновь оплачиваем недееспособность и очевидные провалы чиновников?

Полагаю, что заявления местных властей не будут исполнены, даже если идут из глубины души. У регионального главы ограничены возможности оперировать средствами бюджета. Да, есть резервный фонд, есть какие-то деньги из центра. Пусть даже построят пару домов, отчитаются перед выборами, но дальше все будет тянуться в том же режиме. Возьмите элитный дом «Золотые купола» на Яковлева, который много лет назад строил омский авантюрист Владимир Дрокин и даже дарил первым покупателям изделия из золота. Сам чудо-бизнесмен, которого объявили в федеральный розыск, живет якобы в Колумбии и «отыскиваться» не торопится, дом должны были сдать в 2007 году, но этого не произошло до сих пор. Коммуникаций нет, тепла нет и т. д.… А мы ничему не учимся — сколько таких «куполов», элитных и не очень, за десятки лет построено в Омске? А сколько пикетов и жалоб увидели и услышали за эти годы власти от обманутых дольщиков?

Местные власти не смогут решить проблему дольщиков. А людям стоит быть более аккуратными и менее доверчивыми. В бизнесе вера неприменима. Горожане считают, что квартира у них будет через два года и дешевле, чем на свободном рынке. В это верить не надо — будет дороже! Долевое строительство, как правило, подразумевает отвратительное качество, если только этим не занимается крупная строительная организация. Но у нас сейчас у крупного «Стройбетона» тысяча квартир не продана, да и у других крупных строительных компаний не меньше. Можно купить нормальное жилье, пусть в ипотеку, и завтра уже отмечать новоселье. А дольщики будут еще долгие годы жить надеждой и ждать — и никто не гарантирует, что дождутся чего-то стоящего и тем более, стоящего меньше, чем на рынке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 9 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 38 человек





Другие новости







Блог-пост

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Андрей Коломиец

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

150020 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

186008 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

193401 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

182830 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

423124 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

188930 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

116929 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

183828 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

136927 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх