Сергей Мизя: «Хватит втюхивать дольщикам облезшие «золотые купола»!»

«Отродясь такого не бывало – и опять то же самое!» Как не вспомнить цитату Черномырдина, когда речь заходит о долевом строительстве? - считает директор компании «Коминформ».

245905 марта 2018
Сергей Мизя: «Хватит втюхивать дольщикам облезшие «золотые купола»!»

— Занимательная статистика, озвученная на днях: по стране на 40 процентов увеличилось количество дольщиков. Жители России активно участвуют в долевом строительстве — как говорится, «несмотря и вопреки». При этом проблема огромна, и ее масштабы меньше не становятся ни в одном из регионов: люди годами пытаются и не могут получить уже полностью оплаченные квартиры. Чем беднее регион, тем масштабнее и острее проблема с дольщиками.

Это тяжелейшая проблема искусственно и умышленно создана законодателями, Госдумой и Правительством РФ. Чиновники, руководствуясь ложным пониманием рыночных отношения, пытались и пытаются решить в России проблему обеспечения современным жильём нуждающихся, но при этом хотят ее решить за счет денежных средств самих граждан. Но чудеса только в сказке, а в России по-прежнему 20 миллионов россиян живут за чертой бедности, и именно они чаще всего и пытаются улучшить свои условия жизни и верят безответственным предпринимателям или становятся жертвами отпетых мошенников.

1

Проблема решилась бы легко или же её не было бы и вовсе, если бы юридические лица, привлекающие деньги граждан по договорам строительства, были бы обязаны выполнять требования, существующие для финансовых организаций, работающих с денежными средствами граждан, например, для банков. Хотите привлечь деньги граждан? Получите либо банковскую лицензию, либо лицензию спецсубъекта финансовой организации, которая должна иметь оплаченный деньгами уставный капитал в 10 миллионов рублей. За этими организациями, разумеется, установлен жесткий контроль — и Центробанка, и Министерства финансов, и т. д.

А что у нас получается с договорами строительства? Лучший пример — уже набивший оскомину Мацелевич. Как только начались первые проблемы с дольщиками, государство попыталось «спихнуть» ее решение на саморегулируемые организации: за качество, за сроки, в общем, за всё и сразу теперь должны отвечать СРО (саморегулируемая организация) строителей. Как часто бывает — закон написан, а его реальное воплощение отличается от задуманного так же, как созвездие Рыб от маринованной селедки из банки. Тут же Мацелевич создал СРО, собрал страховые взносы и стал, по сути, продавать участникам лицензии на строительство, всего-то по 300 тысяч рублей каждая. Таким образом, он выдал около двух тысяч лицензий на право строить, а по факту привлекать деньги граждан в траст без контроля регуляторов и практически без ограничений.

В результате все эти «Рога и копыта» стали собирать деньги с граждан, не имея ни опыта, ни знаний, ни строительной техники и даже какой-либо материальной базы для ведения такого рода бизнеса. Часть из них выкопала котлован, часть забила сваи, некоторые через субподряды построили отдельные дома (как в истории с «Ясной поляной»). И теперь депутат Законодательного собрания Шушубаев перманентно болен и не хочет в места не столь отдаленные. А граждане, доверяя простому договору, а по факту — никчемной бумажке, отдавали большие суммы денег и ждали чуда от мошеннически пирамидальных структур, которые не несут ответственности и не могли изначально отвечать по своим долгам. У них же не было ничего, кроме «фирмы» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и лицензии от Мацелевича!

Государство должно перестать маяться дурью и немедленно ввести ряд ограничений. Если вы хотите привлекать деньги от граждан по договорам долевого строительства, то должны отвечать требованиям спецсубъекта финансовой организации. Проблема СРО не в «мацелевичах», а заложена конкретными чиновниками правительства РФ и Государственной Думы. Очевидно: схема не работает, никто сейчас не отвечает ни за деньги, ни за качество, ни за сроки. Краны падают, крыши текут… Людям продают квартиры в многоэтажных сараях, где неудобно или невозможно жить. Фактов о том, что СРО материально ответило за своего члена, нет.

И еще одна сторона этого рода бизнеса: мелкие фирмы заведомо будут строить жильё более низкого качества или дороже, чем крупные строительные фирмы, так как они вынуждены покупать все материалы и конструкции у тех же крупных строительных фирм, а по сути – у прямых конкурентов. Естественно,  продадут им все дороже. Они также дорого вынуждены арендовать строительную технику, и них выше коррупционная рента (плата чиновникам за право аренды земли, подключения и различные согласования – а это около 20 процентов от стоимости квадратного метра). У всех мелким фирм строительство, как правило, ведут «гастарбайтеры» с низким уровнем профессиональной квалификации. В связи с этим качество работ всегда ниже, а главное, после получения квартиры в таком доме нет ответчика и все недоделки, брак – это забота дольщика, следовательно, дополнительные расходы. Горе-предприниматели не только экономят на качестве строительства, зарплатах рабочим, но и «химичат» с налогами, затем попадают под «колпак» фискальных и правоохранительных органов. Зачем это государству – своими руками создавать условия и предпосылки для совершения преступлений?

Конечно, когда граждане выходят из себя, а проблема — в публичную плоскость, особенно накануне выборов, власти резко возбуждаются, показательно заботятся о дольщиках и начинают платить деньги из бюджета, где и так дыра на дыре… Почему я, налогоплательщик, и все остальные граждане должны оплачивать чью-то профнепригодность и неумение грамотно и ответственно управлять деньгами граждан? Почему из нищего бюджета мы теперь достраиваем дома дольщиков и вновь оплачиваем недееспособность и очевидные провалы чиновников?

Полагаю, что заявления местных властей не будут исполнены, даже если идут из глубины души. У регионального главы ограничены возможности оперировать средствами бюджета. Да, есть резервный фонд, есть какие-то деньги из центра. Пусть даже построят пару домов, отчитаются перед выборами, но дальше все будет тянуться в том же режиме. Возьмите элитный дом «Золотые купола» на Яковлева, который много лет назад строил омский авантюрист Владимир Дрокин и даже дарил первым покупателям изделия из золота. Сам чудо-бизнесмен, которого объявили в федеральный розыск, живет якобы в Колумбии и «отыскиваться» не торопится, дом должны были сдать в 2007 году, но этого не произошло до сих пор. Коммуникаций нет, тепла нет и т. д.… А мы ничему не учимся — сколько таких «куполов», элитных и не очень, за десятки лет построено в Омске? А сколько пикетов и жалоб увидели и услышали за эти годы власти от обманутых дольщиков?

Местные власти не смогут решить проблему дольщиков. А людям стоит быть более аккуратными и менее доверчивыми. В бизнесе вера неприменима. Горожане считают, что квартира у них будет через два года и дешевле, чем на свободном рынке. В это верить не надо — будет дороже! Долевое строительство, как правило, подразумевает отвратительное качество, если только этим не занимается крупная строительная организация. Но у нас сейчас у крупного «Стройбетона» тысяча квартир не продана, да и у других крупных строительных компаний не меньше. Можно купить нормальное жилье, пусть в ипотеку, и завтра уже отмечать новоселье. А дольщики будут еще долгие годы жить надеждой и ждать — и никто не гарантирует, что дождутся чего-то стоящего и тем более, стоящего меньше, чем на рынке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 183 человека













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Игорь Фёдоров

— блогер

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

88727 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2343119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

246131 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

858616 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

123219 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

195116 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

128612 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

177830 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх