Сергей Старовойтов: «КПРФ провалила выборы»

«ВОмске» продолжает публиковать экспертные оценки прошедших выборов президента России.

1023519 марта 2018
Сергей Старовойтов: «КПРФ провалила выборы»

Сергей Старовойтов, политтехнолог:

— Результаты Путина оказались выше всех прогнозов, остальных кандидатов — ниже. На мой взглад, основным драйвером роста рейтинга и явки стала внешнеполитическая угроза, которая мобилизовала нацию вокруг лидера. Это политологическая классика, так всегда происходит в таком случае, и этот год не стал исключением. Можно сказать, что Путин справился со своей избирательной кампанией, а оппозиция отработала ее безобразно.

1

Все регионы в целом показали результаты выше, чем в кампании 2012 года. При анализе как сверхвысокой явки и сверхвысокого голосования за Путина, так и низкой явки и низкого процента за остальных кандидатов, следует учитывать не только сам процент и явку, но и динамику к 2012 году. В этом случае Омская область дала результат выше, чем в предыдущую президентскую кампанию.

Главам региона вменялась задача проведения легитимной кампании. В целом страна проголосовала без нарушений, то есть волеизъявление избирателей можно считать объективным, и, насколько мне известно, в Омской области также не было негативных сообщений от наблюдателей, представителей общественности и других кандидатов. В целом эту избирательную кампанию удалось провести чисто, легитимно.  

Тест на профессиональную пригодность врио губернатора Омской области Александр Бурков прошел. Ему удалось мобилизовать административно-командный ресурс для выполнения этой задачи. Я думаю, что большего в Кремле от него и не требовали. Перед Бурковым, как и другими назначенцами прошлого сентября, стояла задача ввести внутриэлитные конфликты в какое-то русло, взять управление на себя, наладить экономические и политические процессы, не допустить социально-политических кризисов.

Для КПРФ эти выборы оказались провальными как в целом по стране, так и в Омской области. На прошлых выборах лидер партии Геннадий Зюганов по России набрал 17 с лишним процентов, в Омской области — около 25 процентов. За Павла Грудинина в нынешней выборной кампании проголосовало около 12 процентов, в Омской области — 20 процентов. Потому что они не смогли мобилизовать даже свой ядерный электорат. Грудинин должен был привлечь электоральную периферию, но он не смог удержать даже электорат Зюганова. Своей вялой, безвольной, безынициативной и скучной избирательной кампанией коммунисты показали, что они разленились, они пускают на самотек свои кампании. Коммунисты считают, что власть должна помогать им в политической деятельности.

Жириновский разочарован своим результатом, говорящим о том, что ему пора уходить. Он выдает результаты все ниже и ниже, поэтому можно говорить, что эпоха Жириновского закончилась. Возраст политика и внутренние проблемы в партии свидетельствуют о том, что ЛДПР — «партия заката».

Никто из политологов не понимает, кто голосует за Явлинского. За Григория Алексеевича можно голосовать больше из симпатии как к человеку или из жалости, чем из ожиданий, что он удовлетворит какие-то электоральные потребности.

Ксения Собчак провела очень яркую кампанию, она молодец. За три месяца из скандальной журналистки и представительницы шоу-бизнеса она превратилась в политический фактор России. Если сравнивать ее результат с процентом старожилов в политике, например, Сергея Бабурина, который в этой кампании вел себя отвратительно, то он хороший. Собчак провела законченную кампанию и вышла из нее не только с электоральным результатом, но и с определенной политической перспективой.

Остальные кандидаты набрали проценты в пределах статистической погрешности.

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Сергея Старовойтова

Теги:выборыСергей Старовойтов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 140 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 86 человек



Другие новости







Блог-пост

Андрей Коломиец

— журналист

Марк Гринберг

— врач-психотерапевт

Александр Штерн

— математик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

839102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1817619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1220118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2674104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх