Сергей Старовойтов: «КПРФ провалила выборы»

«ВОмске» продолжает публиковать экспертные оценки прошедших выборов президента России.

946519 марта 2018
Сергей Старовойтов: «КПРФ провалила выборы»

Сергей Старовойтов, политтехнолог:

— Результаты Путина оказались выше всех прогнозов, остальных кандидатов — ниже. На мой взглад, основным драйвером роста рейтинга и явки стала внешнеполитическая угроза, которая мобилизовала нацию вокруг лидера. Это политологическая классика, так всегда происходит в таком случае, и этот год не стал исключением. Можно сказать, что Путин справился со своей избирательной кампанией, а оппозиция отработала ее безобразно.

1

Все регионы в целом показали результаты выше, чем в кампании 2012 года. При анализе как сверхвысокой явки и сверхвысокого голосования за Путина, так и низкой явки и низкого процента за остальных кандидатов, следует учитывать не только сам процент и явку, но и динамику к 2012 году. В этом случае Омская область дала результат выше, чем в предыдущую президентскую кампанию.

Главам региона вменялась задача проведения легитимной кампании. В целом страна проголосовала без нарушений, то есть волеизъявление избирателей можно считать объективным, и, насколько мне известно, в Омской области также не было негативных сообщений от наблюдателей, представителей общественности и других кандидатов. В целом эту избирательную кампанию удалось провести чисто, легитимно.  

Тест на профессиональную пригодность врио губернатора Омской области Александр Бурков прошел. Ему удалось мобилизовать административно-командный ресурс для выполнения этой задачи. Я думаю, что большего в Кремле от него и не требовали. Перед Бурковым, как и другими назначенцами прошлого сентября, стояла задача ввести внутриэлитные конфликты в какое-то русло, взять управление на себя, наладить экономические и политические процессы, не допустить социально-политических кризисов.

Для КПРФ эти выборы оказались провальными как в целом по стране, так и в Омской области. На прошлых выборах лидер партии Геннадий Зюганов по России набрал 17 с лишним процентов, в Омской области — около 25 процентов. За Павла Грудинина в нынешней выборной кампании проголосовало около 12 процентов, в Омской области — 20 процентов. Потому что они не смогли мобилизовать даже свой ядерный электорат. Грудинин должен был привлечь электоральную периферию, но он не смог удержать даже электорат Зюганова. Своей вялой, безвольной, безынициативной и скучной избирательной кампанией коммунисты показали, что они разленились, они пускают на самотек свои кампании. Коммунисты считают, что власть должна помогать им в политической деятельности.

Жириновский разочарован своим результатом, говорящим о том, что ему пора уходить. Он выдает результаты все ниже и ниже, поэтому можно говорить, что эпоха Жириновского закончилась. Возраст политика и внутренние проблемы в партии свидетельствуют о том, что ЛДПР — «партия заката».

Никто из политологов не понимает, кто голосует за Явлинского. За Григория Алексеевича можно голосовать больше из симпатии как к человеку или из жалости, чем из ожиданий, что он удовлетворит какие-то электоральные потребности.

Ксения Собчак провела очень яркую кампанию, она молодец. За три месяца из скандальной журналистки и представительницы шоу-бизнеса она превратилась в политический фактор России. Если сравнивать ее результат с процентом старожилов в политике, например, Сергея Бабурина, который в этой кампании вел себя отвратительно, то он хороший. Собчак провела законченную кампанию и вышла из нее не только с электоральным результатом, но и с определенной политической перспективой.

Остальные кандидаты набрали проценты в пределах статистической погрешности.

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Сергея Старовойтова

Теги:выборыСергей Старовойтов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2018

Подходит ли Вижевитова на должность омбудсмена?

Уже проголосовало 28 человек

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 145 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Галина Татаринова

— публицист

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Вирже – Виктору Скуратову: «Недеяние – высшая форма деятельности»

В «Интервью по цепочке» художник, основатель галереи «Левая нога» рассказывает предпринимателю-кофеману, почему художественное образование – зло, зарабатывать искусством – преступно и как госзаказ может стать гумусом для творчества.

2449115 июня 2018

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Здоровье

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Семь весомых шагов на большую высоту: история 48-летнего омского банкира, который постройнел ради того, чтобы прыгнуть с парашютом – и не только. (ВИДЕО)

1075119 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

222406 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

1644131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

3193223 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх