Сергей Старовойтов: «КПРФ провалила выборы»

«ВОмске» продолжает публиковать экспертные оценки прошедших выборов президента России.

990519 марта 2018
Сергей Старовойтов: «КПРФ провалила выборы»

Сергей Старовойтов, политтехнолог:

— Результаты Путина оказались выше всех прогнозов, остальных кандидатов — ниже. На мой взглад, основным драйвером роста рейтинга и явки стала внешнеполитическая угроза, которая мобилизовала нацию вокруг лидера. Это политологическая классика, так всегда происходит в таком случае, и этот год не стал исключением. Можно сказать, что Путин справился со своей избирательной кампанией, а оппозиция отработала ее безобразно.

1

Все регионы в целом показали результаты выше, чем в кампании 2012 года. При анализе как сверхвысокой явки и сверхвысокого голосования за Путина, так и низкой явки и низкого процента за остальных кандидатов, следует учитывать не только сам процент и явку, но и динамику к 2012 году. В этом случае Омская область дала результат выше, чем в предыдущую президентскую кампанию.

Главам региона вменялась задача проведения легитимной кампании. В целом страна проголосовала без нарушений, то есть волеизъявление избирателей можно считать объективным, и, насколько мне известно, в Омской области также не было негативных сообщений от наблюдателей, представителей общественности и других кандидатов. В целом эту избирательную кампанию удалось провести чисто, легитимно.  

Тест на профессиональную пригодность врио губернатора Омской области Александр Бурков прошел. Ему удалось мобилизовать административно-командный ресурс для выполнения этой задачи. Я думаю, что большего в Кремле от него и не требовали. Перед Бурковым, как и другими назначенцами прошлого сентября, стояла задача ввести внутриэлитные конфликты в какое-то русло, взять управление на себя, наладить экономические и политические процессы, не допустить социально-политических кризисов.

Для КПРФ эти выборы оказались провальными как в целом по стране, так и в Омской области. На прошлых выборах лидер партии Геннадий Зюганов по России набрал 17 с лишним процентов, в Омской области — около 25 процентов. За Павла Грудинина в нынешней выборной кампании проголосовало около 12 процентов, в Омской области — 20 процентов. Потому что они не смогли мобилизовать даже свой ядерный электорат. Грудинин должен был привлечь электоральную периферию, но он не смог удержать даже электорат Зюганова. Своей вялой, безвольной, безынициативной и скучной избирательной кампанией коммунисты показали, что они разленились, они пускают на самотек свои кампании. Коммунисты считают, что власть должна помогать им в политической деятельности.

Жириновский разочарован своим результатом, говорящим о том, что ему пора уходить. Он выдает результаты все ниже и ниже, поэтому можно говорить, что эпоха Жириновского закончилась. Возраст политика и внутренние проблемы в партии свидетельствуют о том, что ЛДПР — «партия заката».

Никто из политологов не понимает, кто голосует за Явлинского. За Григория Алексеевича можно голосовать больше из симпатии как к человеку или из жалости, чем из ожиданий, что он удовлетворит какие-то электоральные потребности.

Ксения Собчак провела очень яркую кампанию, она молодец. За три месяца из скандальной журналистки и представительницы шоу-бизнеса она превратилась в политический фактор России. Если сравнивать ее результат с процентом старожилов в политике, например, Сергея Бабурина, который в этой кампании вел себя отвратительно, то он хороший. Собчак провела законченную кампанию и вышла из нее не только с электоральным результатом, но и с определенной политической перспективой.

Остальные кандидаты набрали проценты в пределах статистической погрешности.

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Сергея Старовойтова

Теги:выборыСергей Старовойтов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 35 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 68 человек



Другие новости







Блог-пост

Евгения Климанова

Лихие 90-е


14814.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Олеся Дербилова

— писатель-испытатель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Иван Жуков: «Пенсионная реформа была презентована обществу по-хамски»

Политолог считает, что в итоге пенсионный возраст повысят, но не так быстро. 

8140910 августа 2018

Сергей Костарев: «Увеличение срока выхода на пенсию — это массовый грабёж»

Профессор ОмГУПС считает, что основная проблема пенсионной реформы состоит в ее организации по типу финансовой пирамиды. 

 

2681903 августа 2018

Павел Коренной: «Реформа пенсионной системы нужна, но...»

«ВОмске» продолжает публиковать мнения экспертов по поводу повышения пенсионного возраста в России. 

109202 августа 2018

Константин Аверин: «Путин явно хотел оставить эту непопулярную реформу преемнику, но...»

Россияне продолжают спорить о намерениях правительства повысить пенсионный возраст.

114122031 июля 2018

Сергей Мизя: «Предложенная Минфином РФ пенсионная реформа очень напоминает инициативы младореформаторов времен правления полупьяного Ельцина»

Директор компании «Коминформ» в оценке пенсионной реформы категоричен: в том виде, что сегодня её предлагает проводить правительство страны, поддерживать нововведение нельзя.

 

3627427 июля 2018

Стиль жизни

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

34713 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

43209 августа 2018
Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

180419 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

175018 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх