Парыгину нужда заставила?

Официальное решение коллегии областного суда насчет кредита, полученного вице-мэром по ложным справкам, сильно разошлось с неофициальным.

1879321 октября 2016
Парыгину нужда заставила?

Заседание судебной коллегии, рассматривающей апелляционную жалобу на решение Ленинского суда по иску Агентства жилищного строительства к вице-мэру Инне Парыгиной, откладывалось на час. Журналисты скучали, выдвигая версии по поводу пустующего зала заседаний – то ли чай пьют, то ли решение заранее принимают?

В 2009 году Парыгина, будучи начальником отдела экономики коммунального и топливно-энергетического комплексов минэкономики Омской области, получила от Агентства жилищного строительства (АЖС) беспроцентный займ на 15 лет в сумме 1,4 миллиона рублей для покупки трехкомнатной квартиры. Правда, как выяснил позже Следственный комитет, совокупный доход ее семьи за 2008 год превышал предельный размер доходов, установленный для получения этой меры государственной поддержки. Инна Парыгина же предоставила в агентство справки из министерства экономики, в которых доход ее семьи занижен на 8 тысяч рублей.

1

Заподозрив «липу», региональный СКР в июне 2015 года возбудил уголовное дело, подозревая заместителя мэра и директора департамента финансов в подделке и использовании заведомо подложных справок, а также в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Но дело было быстро закрыто Первомайским районным судом за истечением срока давности возможного преступления. Тогда АЖС обратилось в Ленинский суд уже с гражданским иском о признании кредита незаконным и взыскании процентов за его использование в размере полумиллиона рублей. Ленинский суд решил, что Парыгина чиста, аки ангел, и АЖС подало апелляцию в областной с просьбой признать все-таки сделку недействительной, взыскав с вице-мэра проценты за пользование кредитом.

Инны Александровны Омский областной суд так и не дождался. Коллегия устала и сменилась – председательствовала другая судья, видимо, полная тезка предыдущей. Во всяком случае, судя по протоколу. Представитель АЖС тоже сильно изменился – место энергичного молодого человека заняла тихая женщина, замотанная шарфом. Претензии агентства в вице-мэру Ольга Савина предъявляла виновато, запинаясь и откашливаясь:

- Заемные Парыгина возвратила досрочно, плату всегда своевременно вносила… Нарушение формальное…

Письмо министерства финансов, не возражающего против взыскания денежных средств с вице-мэра, попросила приобщить уж совсем дрожащим голосом – видимо, от соприкосновения с великим.

Но Константин Окишев, заместитель директора департамента финансов и ее же личный юрист – в данном судебном заседании, конечно – был настороже:

- Минфин не участник процесса, его мнение не имеет никакого значения!

- Минфин – распорядитель финансов, - судья после недолгого размышления приобщила письмо к делу.

Юрист Окишев, в отличие от представительницы АЖС, оказавшейся бухгалтером, был полон сил – любимую начальницу он, как выясняется, защищает на досуге: взял отпуск. Ну разные бывают хобби у людей, что тут странного? Непонятно только, зачем на прошлом судебном заседании открещивался от работы в департаменте, представившись Просто Юристом.

- Кроме ксерокопий справок, никаких доказательств АЖС не предоставило,- жизнерадостно докладывал он. – Перед судом агентство не ходатайствовало об истребовании новых доказательств. Экспертным путем установлено, что справки скреплены печатью министерства экономики Омской области, что подтверждает их подлинность. Никакого ущерба АЖС это не принесло.

Судья хмыкнула:

- Прошлое заседание было отложено, чтобы изучить дело, закрытое Первомайским судом. Кто-то его вообще смотрел?

Окишев и Савина действовали одновременно, но диаметрально противоположно: юрист бодро закивал, бухгалтер замотала головой.

- В деле содержится заключение эксперта, согласно которому рукописные справки исполнены самой Инной Парыгиной. – пожала плечами судья. – А также постановление от 16 июня 16 года о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности…

- Основанием для прекращения дела явилось ходатайство Инны Александровны Парыгиной, - закончила она несколько неожиданно.

Конечно, органы следствия обязаны предложить подозреваемому прекратить дело за истечением срока давности. Но он ведь вполне может отказаться от этой «услуги»! Если, к примеру, не доверяет правоохранительным органам или – больше того – желает доказать свою невиновность. Инна Александровна не пожелала...

Прения были вялыми – Просто Юрист в Отпуске настаивал на своем, бухгалтер безучастно шмыгала носом.

- Вы будете выступать? Вы как-то…по отношению к нам… Высказывайтесь! – безнадежно взывала к представительнице АЖС судья.

Вместо бухгалтера опять вступил Окишев:

- Хочу обратить внимание суда, что были проведены две экспертизы по справкам. Они имеют противоречивые результаты, противоположные друг другу. А экспертиза, на которую мы ссылаемся, подтверждает подлинность печати министерства экономики.

Ну да, экспертиза – дело тонкое. Сильно зависит от заказчика. Суд – тоже… организм сложный. Областной признал сделку действительной, как и Ленинский. Но при этом с Парыгиных решено взыскать 527 603 рубля 20 копеек в пользу АЖС.

- Чтобы не было недомолвок – действительной сделка признана только потому, что договор уже исполнен. По существу она, конечно, недействительна, - председательствующая, кажется, все же не перенесла «благородства» коллегии. Ну, тоже люди…

То есть Инна Александровна чиста не аки ангел, а лишь потому, что ее невозможно привлечь к ответственности? Особенно умилило решение суда взыскать с Парыгиной и мужа ее Парыгина в доход местного бюджета госпошлину 8626 рублей. Это почти та сумма, которую вице-мэр «не заметила» в размере своего дохода за 2008 год. Или, примерная зарплата учителя, который тоже мог получить для своей семьи господдержку от АЖС в виде беспроцентного кредита на 15 лет. Хотя вряд ли Инна Александровна заметит потерю и 527 603 рублей 20 копеек, что меньше двух ее зарплат, судя по налоговой декларации 2015-го года.

- Почему же агентство жилищного строительства справки не проверяло?– поинтересовалась я у Ольги Савиной, представительницы АЖС.

- Ой, да в наши обязанности это не входило,- после заседания она несколько приободрилась. - У нас и органа такого нет. Это у банка служба безопасности, а мы областное бюджетное учреждение, нам эту возможность не предоставили. Верили тем, что дают. Тем более – откуда? Из министерства экономики! И не думали никогда проверять. Такой ответственный плательщик…

- А в суд тогда зачем подали на ответственного? И доказательств не просили. Для проформы? Узнали про уголовное дело, себя решили обезопасить? – не поняла я восторгов истца.

- Нашла коса на камень…- туманно вздохнула она.

Следственный комитет про справки услышал тоже поздно и случайно – из сообщений прессы. Интересно – сколько сотрудников правительства и мэрии прикупили по дешевке квартиры, благодаря документам, «скрепленным подлинной печатью»? Теперь мы этого не узнаем – бюджетное учреждение «Агентство Жилищного Строительства», созданное в 2001 году для выделения господдержки некоторым людям, ликвидируется в спешном порядке. Свою миссию оно выполнило – обеспечило квартирами самых нуждающихся.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 34 человека

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 174 человека



Другие новости





Блог-пост

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Александр Минжуренко

— историк, политик

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ом — единица сопротивления. Олег Теплоухов

В драмтеатре все здороваются. Это старая традиция. Незнакомые люди — здравствуйте. Старые знакомые — будьте здравы, обнимаю. И особое «здравствуйте» тем, кого чувствую. Я так чувствую: Олег Теплоухов.

103022 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2870411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

101123 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

162018 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

984317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1445111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх