А вы бы отправили в отставку Тулеева?

«ВОмске» публикует экспертные мнения.

1585229 марта 2018
А вы бы отправили в отставку Тулеева?

Участники митинга 27 марта в Кемерове требовали отставки правительства региона, в частности губернатора Амана Тулеева.

Алексей Фирсов, руководитель ЦСП «Платформа»:

1

— Я бы отправил его уже давно как потерявшего эффективность губернатора с коррумпированной командой. Однако по данному случаю у меня нет уверенности, что эта ситуация находится в сфере его прямой  ответственности. Я просто не знаю, отвечает ли региональная власть за противопожарные регламенты, закрытые двери и организацию работы ТРЦ.

Виктор Шкуренко, гендиректор ТД «Шкуренко»:

— Я бы, конечно же, отправил Амана Тулеева в отставку, но не в связи с последними событиями, а в силу его возраста, его здоровья, и, самое главное, в силу того, что он не понимает, как в современных условиях управлять регионом и как нужно себя вести. Прежняя модель, когда губернатор выступал в роли «пахана», от которого все зависело, уходит в прошлое. Сегодня губернатор и мэр должны играть роль хороших управленцев, они должны быть техническими, а не политическими руководителями. А деятельность Тулеева — это отголоски прошлого.

С другой стороны, любой  руководитель может использовать не совсем честные  или современные методы, и текущий (но не стратегический) результат будет обеспечен. К примеру, как Тулеев отработал президентские выборы? Количество проголосовавших за Путина составило 85 процента, а честные ли это были выборы, использовал ли Тулеев административный ресурс? Формально, с точки зрения логики администрации президента, он эффективный руководитель, но довольны ли его работой местные жители?

Олег Ананьев, президент НП «Энергоэффективный регион», председатель ОРО «ОПОРА России»:

— На эмоциях, пока еще не зажили раны, скорее всего отправил бы, потому что произошедшее должно быть уроком для всех. Я считаю, что он должен отвечать за трагедию. Я, конечно, не уверен, что он несет личную ответственность, но происшествие из ряда вон выходящее.

 Игорь Федоров, журналист, преподаватель ОмГТУ:

— Отправлять Тулеева в отставку прямо сейчас неразумно, потому что нужно справиться с последствиями трагедии, а никто лучше действующего губернатора этого не сделает. Но после того, как они будут преодолены, я бы отправил.

В Кузбассе, на мой взгляд, создана не совсем здоровая обстановка. Система, которая существовала при Леониде Константиновиче Полежаеве, когда ты свой, тебе дают зеленый свет, когда ты чужой — красный, в Кузбассе, на мой взгляд, существует в еще более гипертрофированном виде, чем это было в Омской области.

Федеральный центр с такими регионами, (так было, например, с Дагестаном), до поры до времени мирится, а потом наступает момент, когда уже нужно наводить порядки. Это время в Кемеровской области, считаю, пришло. Но это уже будет делать новый губернатор.

Александр Криворучко, адвокат:

- В отставку Амана Тулеева я бы отправил еще 20 лет назад, но я не президент РФ- так что вопрос не по адресу. Трагические события являются следствием того, что творилось и творится в РФ и, конечно, и в Кемеровской области. Выстроенная всероссийская система развивает коррупцию, уничтожает здравый смысл и рождает безнаказанность. Загорелось в Кемерово, а могло и в Омске.  При этом Тулеев не самый худший губернатор в Российской Федерации.

Валерий Кокорин, депутат Законодательного Собрания Омской области, бизнесмен:

— Разумеется, трагедия в Кемерове потрясла всех, и на волне эмоций многие сейчас мечутся в поисках виноватых, составляя списки сакральных жертв. И первым в этом списке идет губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Но, я, наверное, сейчас скажу одну вещь, которая, возможно, идет вразрез  с общим мнением: если случилось горе, и погибли люди, то это не значит, что сейчас надо растерзать 74-летнего человека и растерзать его, поддавшись инстинкту толпы. Погибших это не вернет, а вот десятки людей потом будут жить с осознанием того, что они были причастны к расправе.

Понятно, что виноватые находятся не на уровне тех слесарей и монтеров, которые сейчас задержаны, а значительно выше. Но те же губернаторы не могут лично контролировать работу торговых центров. Есть люди, ответственные за безопасность, и есть люди, которые ее должны были контролировать. За этой трагедией стоит какая-то системная проблема, которую обязательно необходимо выявить, иначе подобное может повториться. 

Что касается отставки Тулеева, то я в принципе считаю, что власть в регионах необходимо менять не спонтанно, не под давлением обстоятельств или толпы, а хорошо взвесив все «за» и «против». Давайте вспомним ситуацию в Омской области. Леонид Константинович Полежаев довольно долго был у власти, и у части населения это тоже вызывало негативную реакцию, многим казалось, что это чересчур много. И что мы видим сейчас? У нас уже второй губернатор после Полежаева, но у нас все равно не появились ни метро, ни новый аэропорт. 

Нужен ли возрастной ценз? Это тоже вопрос. Вот у нас ввели возрастной ценз для государственных должностей, ограничили пребывание на них 70 годами. И это, наверное, правильно, потому что те же судьи, например, точно не должны уходить на пенсию в 60 лет. К этому возрасту они как раз достигают пика в своей профессиональной карьере и приобретают серьезный опыт. Но я против возрастного ценза для таких выборных должностей, как губернатор и президент. Этих людей выбирали люди, и ограничивать их срок пребывания у власти некорректно. Это, кстати, понимают и в Европе. Возьмите того же Сильвио Берлускони, которому сейчас 81 год. Но он в прекрасной форме. 

В принципе, каждый человек, находящийся на высокой должности, должен сам понимать, когда он не тянет и когда ему необходимо уйти. А мешают ли этой деятельности возраст и болезни? Ну, в конце концов, он же не  лопатой работает — это интеллектуальная деятельность, поэтому тут важно, чтобы он мог трезво мыслить и принимать верные решения. Но каждый конкретный случай индивидуален.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 227 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 122 человека



Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Мария Ливзан: «Я командный игрок»

Накануне выборной конференции и. о. ректора ОмГМУ, одна из двух претендентов на пост главы вуза рассказала об особенностях своего характера, последнем заседании ученого совета вуза, поводах для гордости и рейтинге «врачей-миллионеров».

116618 октября 2018

Стиль жизни

Вот паразит!!..

Секс

Вот паразит!!..

Три истории из практики сексолога Сергея Тимофеева, которые имеют общий «знаменатель».

28722 октября 2018
Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

932102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1919619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1286118 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх