А вы бы отправили в отставку Тулеева?

«ВОмске» публикует экспертные мнения.

1415229 марта 2018
А вы бы отправили в отставку Тулеева?

Участники митинга 27 марта в Кемерове требовали отставки правительства региона, в частности губернатора Амана Тулеева.

Алексей Фирсов, руководитель ЦСП «Платформа»:

— Я бы отправил его уже давно как потерявшего эффективность губернатора с коррумпированной командой. Однако по данному случаю у меня нет уверенности, что эта ситуация находится в сфере его прямой  ответственности. Я просто не знаю, отвечает ли региональная власть за противопожарные регламенты, закрытые двери и организацию работы ТРЦ.

Виктор Шкуренко, гендиректор ТД «Шкуренко»:

— Я бы, конечно же, отправил Амана Тулеева в отставку, но не в связи с последними событиями, а в силу его возраста, его здоровья, и, самое главное, в силу того, что он не понимает, как в современных условиях управлять регионом и как нужно себя вести. Прежняя модель, когда губернатор выступал в роли «пахана», от которого все зависело, уходит в прошлое. Сегодня губернатор и мэр должны играть роль хороших управленцев, они должны быть техническими, а не политическими руководителями. А деятельность Тулеева — это отголоски прошлого.

С другой стороны, любой  руководитель может использовать не совсем честные  или современные методы, и текущий (но не стратегический) результат будет обеспечен. К примеру, как Тулеев отработал президентские выборы? Количество проголосовавших за Путина составило 85 процента, а честные ли это были выборы, использовал ли Тулеев административный ресурс? Формально, с точки зрения логики администрации президента, он эффективный руководитель, но довольны ли его работой местные жители?

Олег Ананьев, президент НП «Энергоэффективный регион», председатель ОРО «ОПОРА России»:

— На эмоциях, пока еще не зажили раны, скорее всего отправил бы, потому что произошедшее должно быть уроком для всех. Я считаю, что он должен отвечать за трагедию. Я, конечно, не уверен, что он несет личную ответственность, но происшествие из ряда вон выходящее.

 Игорь Федоров, журналист, преподаватель ОмГТУ:

— Отправлять Тулеева в отставку прямо сейчас неразумно, потому что нужно справиться с последствиями трагедии, а никто лучше действующего губернатора этого не сделает. Но после того, как они будут преодолены, я бы отправил.

В Кузбассе, на мой взгляд, создана не совсем здоровая обстановка. Система, которая существовала при Леониде Константиновиче Полежаеве, когда ты свой, тебе дают зеленый свет, когда ты чужой — красный, в Кузбассе, на мой взгляд, существует в еще более гипертрофированном виде, чем это было в Омской области.

Федеральный центр с такими регионами, (так было, например, с Дагестаном), до поры до времени мирится, а потом наступает момент, когда уже нужно наводить порядки. Это время в Кемеровской области, считаю, пришло. Но это уже будет делать новый губернатор.

Александр Криворучко, адвокат:

- В отставку Амана Тулеева я бы отправил еще 20 лет назад, но я не президент РФ- так что вопрос не по адресу. Трагические события являются следствием того, что творилось и творится в РФ и, конечно, и в Кемеровской области. Выстроенная всероссийская система развивает коррупцию, уничтожает здравый смысл и рождает безнаказанность. Загорелось в Кемерово, а могло и в Омске.  При этом Тулеев не самый худший губернатор в Российской Федерации.

Валерий Кокорин, депутат Законодательного Собрания Омской области, бизнесмен:

— Разумеется, трагедия в Кемерове потрясла всех, и на волне эмоций многие сейчас мечутся в поисках виноватых, составляя списки сакральных жертв. И первым в этом списке идет губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Но, я, наверное, сейчас скажу одну вещь, которая, возможно, идет вразрез  с общим мнением: если случилось горе, и погибли люди, то это не значит, что сейчас надо растерзать 74-летнего человека и растерзать его, поддавшись инстинкту толпы. Погибших это не вернет, а вот десятки людей потом будут жить с осознанием того, что они были причастны к расправе.

Понятно, что виноватые находятся не на уровне тех слесарей и монтеров, которые сейчас задержаны, а значительно выше. Но те же губернаторы не могут лично контролировать работу торговых центров. Есть люди, ответственные за безопасность, и есть люди, которые ее должны были контролировать. За этой трагедией стоит какая-то системная проблема, которую обязательно необходимо выявить, иначе подобное может повториться. 

Что касается отставки Тулеева, то я в принципе считаю, что власть в регионах необходимо менять не спонтанно, не под давлением обстоятельств или толпы, а хорошо взвесив все «за» и «против». Давайте вспомним ситуацию в Омской области. Леонид Константинович Полежаев довольно долго был у власти, и у части населения это тоже вызывало негативную реакцию, многим казалось, что это чересчур много. И что мы видим сейчас? У нас уже второй губернатор после Полежаева, но у нас все равно не появились ни метро, ни новый аэропорт. 

Нужен ли возрастной ценз? Это тоже вопрос. Вот у нас ввели возрастной ценз для государственных должностей, ограничили пребывание на них 70 годами. И это, наверное, правильно, потому что те же судьи, например, точно не должны уходить на пенсию в 60 лет. К этому возрасту они как раз достигают пика в своей профессиональной карьере и приобретают серьезный опыт. Но я против возрастного ценза для таких выборных должностей, как губернатор и президент. Этих людей выбирали люди, и ограничивать их срок пребывания у власти некорректно. Это, кстати, понимают и в Европе. Возьмите того же Сильвио Берлускони, которому сейчас 81 год. Но он в прекрасной форме. 

В принципе, каждый человек, находящийся на высокой должности, должен сам понимать, когда он не тянет и когда ему необходимо уйти. А мешают ли этой деятельности возраст и болезни? Ну, в конце концов, он же не  лопатой работает — это интеллектуальная деятельность, поэтому тут важно, чтобы он мог трезво мыслить и принимать верные решения. Но каждый конкретный случай индивидуален.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 46 человек

18.04.2018

Вы поддерживаете строительство в Омске мусоросжигательного завода?

Уже проголосовало 74 человека



Другие новости





Блог-пост

Иван Денисенко

Апрель


3326.04.18

Иван Денисенко

— поэт

Илья Севастьянов

— основатель Public Speech

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто в Омске самая строгая?

Вместе с читателями строим рейтинг самых серьезных женщин Омска.

162122 апреля 2018

Галаванов учредил аграрный комитет ООСП

Собрание аграрной группы Областного Союза предпринимателей его руководитель приурочил ко дню своего рождения.

6281320 апреля 2018

Стиль жизни

Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Уклад

Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Известный омский предприниматель, общественный деятель, чемпион — о жизни, любви к родному городу и собственной теории «маленьких дел», способных преобразить большой мир.

730425 апреля 2018
«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

Светские хроники

«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

В Омске впервые прошел региональный этап популярного конкурса «Мисс и миссис Земля».

1195413 апреля 2018
Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

Хобби

Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

У Натальи Александрович некоторые проблемы со слухом, зато золотые руки. Она стесняется первого, и второго тоже – немного, поэтому в Омском цирке, где она трудится, долгое время не знали, насколько талантлива вчерашняя уборщица.

2099319 марта 2018
В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Светские хроники

В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Победительница конкурса Mrs. &Ms. Russia Earth Omsk 2018 получит шанс представлять Россию в Лас-Вегасе. (ВИДЕО, ФОТО)

3529117 марта 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх