Сергей Мизя: «Почему Смольников и Бондарев бездействуют?»

Член общественного совета при РЭК — о хозяйственно-финансовой составляющей проблемы с питьевой водой в районах Омской области. Что это, бесхозяйственность, халатность или злой умысел? — задается вопросом директор «Коминформ».

162030 марта 2018
Сергей Мизя: «Почему  Смольников и Бондарев бездействуют?»

— После последнего заседания общественного совета при РЭК омских журналистов почему-то заинтересовало только то, что членами Совета не стали представители от ЛДПР и местного политического новообразования «Оплот». Что, на самом деле, является результатом абсолютно рутинной процедуры согласно существующего регламента.

На мой взгляд, гораздо любопытнее был другой вопрос — обращение в общественный совет инициативной группы граждан, проживающих в поселениях Иртышском, Усть-Заостровском и Розовском, которые уже давно, но безрезультатно пытаются добиться ликвидации посредника АО «Омскоблводопровод». Это АО, покупая питьевую воду у «Омскводоканала» по 15 рублей за кубометр, продает ее гражданам этих поселений по 81 рублей 16 копеек за куб, а с этого года — уже и по 83 рубля.

Действительно несправедливо, что на территории одного и того же субъекта федерации граждане за одну и ту же услугу платят в пять раз дороже, чем соседи, жители города Омска. Это не рыночные отношения.

Напомню, что в нашем регионе есть острая проблема — обеспечения питьевой водой жителей Омской области. Вода из колодцев у нас условно-пригодная в качестве питьевой. Очень высокая минерализация, особенно в южных районах, поэтому в водопровод подается очищенная вода из Иртыша. И, судя по всему, кто-то на этой проблеме, хорошо наживается.

1

В мае 2004 года «Омскоблводопровод» по решению правительства Омской области стал акционерным обществом, де-юре частным приватизированным предприятием. При этом все попытки привести предприятие «в чувство», к финансовой стабильности, делались весьма странным образом. Еще при вице-губернаторе Гребенщикове, который одновременно был и председателем совета директоров АО, с помощью эмиссии обыкновенных акций туда банально загонялись бюджетные деньги. Схема примитивна и, на мой взгляд, абсолютно криминальна. Совет директоров выносил решение об эмиссии акций, регистрировал проспект, а минимущества Омской области по объявленному номиналу покупало их в собственность! Эти деятели, видимо, вообще не читали Закон об акционерных обществах и особенности покупки и продаже акций АО, если его собственником является субъект федерации.

Напрашивается мысль о том, что, возможно, по российской традиции у них была «крыша»? И тогда им Закон не писан.

Наэмитировали они в итоге в уставной капитал бюджетных денег до 974 млн. 430 тысяч 100 рублей. Но финансовое положение общества не только не улучшилось, а ухудшилось. Общество — на протяжении многих лет фактически банкрот и выживает только за счет криминально-коррупционных вливаний бюджетных денег и циничного грабежа граждан. Более того, к его хозяйственной деятельности были вопросы, например, по закупкам водопроводных пластиковых труб у одной из омских коммерческих структур по завышенной цене. Интересен и вопрос, как чиновники минимущества будут реализовать акции АО, находящиеся у них на балансе?

В документах, которые предоставили в общественный совет граждане, говорится, что «Омскоблводопровод» в год получает более 13 миллионов кубометров питьевой воды, поданной в сеть, а полезный отпуск у них всего восемь миллионов. Пять миллионов уходят куда?! Три миллиона якобы используются на промывку водопроводов после ремонта (это данные на 2018 год), а утечка, воровство или еще что — это еще более двух миллионов кубометров воды!

Причем на новом Розовском групповом водопроводе, по официальным данным, все еще хуже! После своего обращения к вице-губернатору Игорю Бондареву, который курирует эту сферу, граждане получили официальный ответ: нормативные потери, заложенные в тариф, должны быть всего 6,6 процента, однако фактические потери, по данным АО, составляют 54 процента! Куда деваются еще почти 48 процентов очищенной и поданной в сеть воды?! Его вообще промывают — из кранов регулярно течет ржавая вода, недоумевают граждане?

Это вообще не проблема РЭК и уже тем более не общественного совета, а вопрос прокуратуры и ОБЭП. Потому что по факту у людей через завышенный, возможно, умышленно тариф, забирают огромное количество денег — около пятидесяти процентов оплаты (напомню, при тарифе более 80 рублей за кубометр). Что это — бесхозяйственность, халатность или злой умысел? Закачиваются ли вообще эти 13 миллионов кубометров в водопровод? Куда девается колоссальное количество «потерянных» кубометров? Нельзя же просто «разлить» такое количество воды! Следовательно министр имущественных отношений Смольников, вице-губернатор Бондарев, курирующий эту сферу, должны безотлагательно употребить власть и провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности подведомственного им АО «Омскоблводопровод», которое, еще раз напомню, принадлежит правительству Омской области.

Фото:с сайта kvnews.ru, оформление «ВОмске»

Теги:РЭКСергей МизяОмскводоканалОмскоблводопровод


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 28 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 35 человек







Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Люба Немирова

— преподаватель

Олег Реснянский

— спортивный журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

853217 марта 2019

Евгений Вигилянский: В память о Художнике и мистике

Четыре года назад, 6 марта 2015 года, после продолжительной болезни ушел из жизни большой Художник и не менее большой мистик Евгений Вигилянский. Он был человек эпохи. И человек-Эпоха.

81810 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

95808 марта 2019

Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»

Кандидат в ректоры ОмГУ, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального права — о ежегодном отчете ректора, неопределенном статусе вуза и его «невнятном» будущем.

2145906 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

213323 февраля 2019

Стиль жизни

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

119317 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

104113 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

71612 марта 2019
Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Story

Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Хореографы правят бал. Без талантливых птенцов гнезда Терпсихоры шагу нельзя ступить в театре, кино, на подиуме. А в цирке и подавно.

175926 февраля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх