Сергей Мизя: «Почему Смольников и Бондарев бездействуют?»

Член общественного совета при РЭК — о хозяйственно-финансовой составляющей проблемы с питьевой водой в районах Омской области. Что это, бесхозяйственность, халатность или злой умысел? — задается вопросом директор «Коминформ».

172230 марта 2018
Сергей Мизя: «Почему  Смольников и Бондарев бездействуют?»

— После последнего заседания общественного совета при РЭК омских журналистов почему-то заинтересовало только то, что членами Совета не стали представители от ЛДПР и местного политического новообразования «Оплот». Что, на самом деле, является результатом абсолютно рутинной процедуры согласно существующего регламента.

На мой взгляд, гораздо любопытнее был другой вопрос — обращение в общественный совет инициативной группы граждан, проживающих в поселениях Иртышском, Усть-Заостровском и Розовском, которые уже давно, но безрезультатно пытаются добиться ликвидации посредника АО «Омскоблводопровод». Это АО, покупая питьевую воду у «Омскводоканала» по 15 рублей за кубометр, продает ее гражданам этих поселений по 81 рублей 16 копеек за куб, а с этого года — уже и по 83 рубля.

Действительно несправедливо, что на территории одного и того же субъекта федерации граждане за одну и ту же услугу платят в пять раз дороже, чем соседи, жители города Омска. Это не рыночные отношения.

Напомню, что в нашем регионе есть острая проблема — обеспечения питьевой водой жителей Омской области. Вода из колодцев у нас условно-пригодная в качестве питьевой. Очень высокая минерализация, особенно в южных районах, поэтому в водопровод подается очищенная вода из Иртыша. И, судя по всему, кто-то на этой проблеме, хорошо наживается.

1

В мае 2004 года «Омскоблводопровод» по решению правительства Омской области стал акционерным обществом, де-юре частным приватизированным предприятием. При этом все попытки привести предприятие «в чувство», к финансовой стабильности, делались весьма странным образом. Еще при вице-губернаторе Гребенщикове, который одновременно был и председателем совета директоров АО, с помощью эмиссии обыкновенных акций туда банально загонялись бюджетные деньги. Схема примитивна и, на мой взгляд, абсолютно криминальна. Совет директоров выносил решение об эмиссии акций, регистрировал проспект, а минимущества Омской области по объявленному номиналу покупало их в собственность! Эти деятели, видимо, вообще не читали Закон об акционерных обществах и особенности покупки и продаже акций АО, если его собственником является субъект федерации.

Напрашивается мысль о том, что, возможно, по российской традиции у них была «крыша»? И тогда им Закон не писан.

Наэмитировали они в итоге в уставной капитал бюджетных денег до 974 млн. 430 тысяч 100 рублей. Но финансовое положение общества не только не улучшилось, а ухудшилось. Общество — на протяжении многих лет фактически банкрот и выживает только за счет криминально-коррупционных вливаний бюджетных денег и циничного грабежа граждан. Более того, к его хозяйственной деятельности были вопросы, например, по закупкам водопроводных пластиковых труб у одной из омских коммерческих структур по завышенной цене. Интересен и вопрос, как чиновники минимущества будут реализовать акции АО, находящиеся у них на балансе?

В документах, которые предоставили в общественный совет граждане, говорится, что «Омскоблводопровод» в год получает более 13 миллионов кубометров питьевой воды, поданной в сеть, а полезный отпуск у них всего восемь миллионов. Пять миллионов уходят куда?! Три миллиона якобы используются на промывку водопроводов после ремонта (это данные на 2018 год), а утечка, воровство или еще что — это еще более двух миллионов кубометров воды!

Причем на новом Розовском групповом водопроводе, по официальным данным, все еще хуже! После своего обращения к вице-губернатору Игорю Бондареву, который курирует эту сферу, граждане получили официальный ответ: нормативные потери, заложенные в тариф, должны быть всего 6,6 процента, однако фактические потери, по данным АО, составляют 54 процента! Куда деваются еще почти 48 процентов очищенной и поданной в сеть воды?! Его вообще промывают — из кранов регулярно течет ржавая вода, недоумевают граждане?

Это вообще не проблема РЭК и уже тем более не общественного совета, а вопрос прокуратуры и ОБЭП. Потому что по факту у людей через завышенный, возможно, умышленно тариф, забирают огромное количество денег — около пятидесяти процентов оплаты (напомню, при тарифе более 80 рублей за кубометр). Что это — бесхозяйственность, халатность или злой умысел? Закачиваются ли вообще эти 13 миллионов кубометров в водопровод? Куда девается колоссальное количество «потерянных» кубометров? Нельзя же просто «разлить» такое количество воды! Следовательно министр имущественных отношений Смольников, вице-губернатор Бондарев, курирующий эту сферу, должны безотлагательно употребить власть и провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности подведомственного им АО «Омскоблводопровод», которое, еще раз напомню, принадлежит правительству Омской области.

Фото:с сайта kvnews.ru, оформление «ВОмске»

Теги:РЭКСергей МизяОмскводоканалОмскоблводопровод


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 52 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 88 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

704313 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1664222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

47117 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

125510 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

131229 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

157121 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх