Александр Лихачев: «Как Фадина будет планировать, если Бурков отобрал у нее это право?»

 Председатель общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев прокомментировал «ВОмске» поправки к закону о капитальном ремонте.

71513 апреля 2018
Александр Лихачев: «Как Фадина будет планировать, если Бурков отобрал у нее это право?»

Минстрой в рамках обсуждения проекта закона «О внесении изменений в Закон Омской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Омской области» предложил исключить муниципалитеты из процедуры формирования краткосрочных планов по капитальному ремонту, сообщает «Омская губерния». Кроме этого вопроса на пленарном заседании Заксобрания обсуждалось разрешение фонду капитального ремонта держать 500 миллионов в банке под проценты. Проект закона был принят депутатами в первом чтении.

По словам эксперта в сфере ЖКХ Александра Лихачева, данный проект принимать в первом чтении было нельзя. Потому как при нехватке денег на капремонт, на которую ссылались чиновники при незаконном переносе ремонта домов на два года, нужно брать те 500 миллионов, которые лежат в банке.

«Заначку в 500 миллионов рублей изначально заложили при Журавлеве (Вячеслав Журавлев — директор фонда капремонта в 2012-2014 гг, — ред.), чтобы фонд мог брать кредиты», — поясняет Александр Лихачев.

Из-за нехватки денег в фонде капремонта сроки ремонта перенесли на два года, что общество защиты потребителей считает незаконным, так как, согласно ст. 168 Жилищного кодекса, нельзя переносить сроки ремонта без решения собрания собственников жилья. Но ремонт перенесли путем издания постановления правительства Омской области. Тогда председатель общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ официально обратился через СМИ к прокурору Омской области г-ну Спиридонову с просьбой разобраться в этой ситуации.

«Другое дело, что Минстрой уже перед Заксобранием проинформировал, что они рассматривают возможность ремонтировать раньше нового (перенесенного) срока те дома, где текут кровли или есть другие неприятные предаварийные ситуации такого же рода. И если это будет решено, тогда, я думаю, данный вопрос потеряет принципиальность, но я никогда не верю словам, я верю документам. Пока это только на словах», — отмечает эксперт.

Второй момент, с которым не согласен Лихачев, касается отмены муниципальных планов по капитальному ремонту.

— Согласно Конституции РФ, сфера жилищных отношений является сферой совместного ведения федерации, субъектов федерации и органов местного самоуправления. Поэтому в Жилищном Кодексе и других документах всегда права и ответственность делятся. Это же касается и капитального ремонта. Если говорить упрощенно, согласно 271 –ому закону, город Омск и каждый сельский район на каждый год делает план ремонта, сдает их в Минстрой, и Минстрой ваяет на основе этих планов общий.

Получилось так, что в прошлом году, когда Минстрой незаконно перенес ремонт на два года, город, я отдаю должное Двораковскому, Фролову и Фомину, отказался переносить сроки, и поэтому на сегодня действует два плана на 2017-2018 гг: областной с незаконным переносом сроков и городской - законный. Несколько районов также отказались переносить свои планы. Я беседовал с лучшими главами районов, и они возмущены отменой права готовить муниципальные планы ремонта.

В итоге в Минстрое области не нашли ничего лучшего, как вообще отменить муниципальное планирование капитального ремонта. Этот документ (а именно  пункты проекта закона с 4 по 6) подсунули на подпись Буркову, а он в свою очередь его подписал. А вчера днем он дал указания Фадиной, что она должна планировать капитальный ремонт. А как она будет планировать, если он утром уже отобрал у нее это право? Это неправильно совершенно и противоречит как идеологии развития местного самоуправления, так и просто здравому смыслу —ведь Омская область имеет протяженность 650 километров — как от Москвы до Петербурга — нельзя из одного кабинета планировать.

Люди должны знать, как повели себя избранные ими депутаты. Не все поддались стадному чувству — защитить интересы омичей пытались депутаты Ткачев, Васильев, Кокорин, но большинство просто проголосовали «за» без пояснений и споров.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта club-rf.ru

Теги:ЖКХкапремонтминстрой


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 46 человек

18.04.2018

Вы поддерживаете строительство в Омске мусоросжигательного завода?

Уже проголосовало 74 человека



Другие новости





Блог-пост

Иван Денисенко

Апрель


3326.04.18

Иван Денисенко

— поэт

Илья Севастьянов

— основатель Public Speech

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто в Омске самая строгая?

Вместе с читателями строим рейтинг самых серьезных женщин Омска.

162122 апреля 2018

Галаванов учредил аграрный комитет ООСП

Собрание аграрной группы Областного Союза предпринимателей его руководитель приурочил ко дню своего рождения.

6281320 апреля 2018

Стиль жизни

Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Уклад

Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Известный омский предприниматель, общественный деятель, чемпион — о жизни, любви к родному городу и собственной теории «маленьких дел», способных преобразить большой мир.

730425 апреля 2018
«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

Светские хроники

«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

В Омске впервые прошел региональный этап популярного конкурса «Мисс и миссис Земля».

1195413 апреля 2018
Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

Хобби

Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

У Натальи Александрович некоторые проблемы со слухом, зато золотые руки. Она стесняется первого, и второго тоже – немного, поэтому в Омском цирке, где она трудится, долгое время не знали, насколько талантлива вчерашняя уборщица.

2099319 марта 2018
В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Светские хроники

В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Победительница конкурса Mrs. &Ms. Russia Earth Omsk 2018 получит шанс представлять Россию в Лас-Вегасе. (ВИДЕО, ФОТО)

3529117 марта 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх