Александр Лихачев: «Как Фадина будет планировать, если Бурков отобрал у нее это право?»

 Председатель общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев прокомментировал «ВОмске» поправки к закону о капитальном ремонте.

96313 апреля 2018
Александр Лихачев: «Как Фадина будет планировать, если Бурков отобрал у нее это право?»

Минстрой в рамках обсуждения проекта закона «О внесении изменений в Закон Омской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Омской области» предложил исключить муниципалитеты из процедуры формирования краткосрочных планов по капитальному ремонту, сообщает «Омская губерния». Кроме этого вопроса на пленарном заседании Заксобрания обсуждалось разрешение фонду капитального ремонта держать 500 миллионов в банке под проценты. Проект закона был принят депутатами в первом чтении.

По словам эксперта в сфере ЖКХ Александра Лихачева, данный проект принимать в первом чтении было нельзя. Потому как при нехватке денег на капремонт, на которую ссылались чиновники при незаконном переносе ремонта домов на два года, нужно брать те 500 миллионов, которые лежат в банке.

1

«Заначку в 500 миллионов рублей изначально заложили при Журавлеве (Вячеслав Журавлев — директор фонда капремонта в 2012-2014 гг, — ред.), чтобы фонд мог брать кредиты», — поясняет Александр Лихачев.

Из-за нехватки денег в фонде капремонта сроки ремонта перенесли на два года, что общество защиты потребителей считает незаконным, так как, согласно ст. 168 Жилищного кодекса, нельзя переносить сроки ремонта без решения собрания собственников жилья. Но ремонт перенесли путем издания постановления правительства Омской области. Тогда председатель общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ официально обратился через СМИ к прокурору Омской области г-ну Спиридонову с просьбой разобраться в этой ситуации.

«Другое дело, что Минстрой уже перед Заксобранием проинформировал, что они рассматривают возможность ремонтировать раньше нового (перенесенного) срока те дома, где текут кровли или есть другие неприятные предаварийные ситуации такого же рода. И если это будет решено, тогда, я думаю, данный вопрос потеряет принципиальность, но я никогда не верю словам, я верю документам. Пока это только на словах», — отмечает эксперт.

Второй момент, с которым не согласен Лихачев, касается отмены муниципальных планов по капитальному ремонту.

— Согласно Конституции РФ, сфера жилищных отношений является сферой совместного ведения федерации, субъектов федерации и органов местного самоуправления. Поэтому в Жилищном Кодексе и других документах всегда права и ответственность делятся. Это же касается и капитального ремонта. Если говорить упрощенно, согласно 271 –ому закону, город Омск и каждый сельский район на каждый год делает план ремонта, сдает их в Минстрой, и Минстрой ваяет на основе этих планов общий.

Получилось так, что в прошлом году, когда Минстрой незаконно перенес ремонт на два года, город, я отдаю должное Двораковскому, Фролову и Фомину, отказался переносить сроки, и поэтому на сегодня действует два плана на 2017-2018 гг: областной с незаконным переносом сроков и городской - законный. Несколько районов также отказались переносить свои планы. Я беседовал с лучшими главами районов, и они возмущены отменой права готовить муниципальные планы ремонта.

В итоге в Минстрое области не нашли ничего лучшего, как вообще отменить муниципальное планирование капитального ремонта. Этот документ (а именно  пункты проекта закона с 4 по 6) подсунули на подпись Буркову, а он в свою очередь его подписал. А вчера днем он дал указания Фадиной, что она должна планировать капитальный ремонт. А как она будет планировать, если он утром уже отобрал у нее это право? Это неправильно совершенно и противоречит как идеологии развития местного самоуправления, так и просто здравому смыслу —ведь Омская область имеет протяженность 650 километров — как от Москвы до Петербурга — нельзя из одного кабинета планировать.

Люди должны знать, как повели себя избранные ими депутаты. Не все поддались стадному чувству — защитить интересы омичей пытались депутаты Ткачев, Васильев, Кокорин, но большинство просто проголосовали «за» без пояснений и споров.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта club-rf.ru

Теги:ЖКХкапремонтминстрой


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 329 человек

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 270 человек



Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

98719 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

51618 июля 2018
Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Шик

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

120317 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

155316 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх