Александр Лихачев: «Как Фадина будет планировать, если Бурков отобрал у нее это право?»

 Председатель общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев прокомментировал «ВОмске» поправки к закону о капитальном ремонте.

116913 апреля 2018
Александр Лихачев: «Как Фадина будет планировать, если Бурков отобрал у нее это право?»

Минстрой в рамках обсуждения проекта закона «О внесении изменений в Закон Омской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Омской области» предложил исключить муниципалитеты из процедуры формирования краткосрочных планов по капитальному ремонту, сообщает «Омская губерния». Кроме этого вопроса на пленарном заседании Заксобрания обсуждалось разрешение фонду капитального ремонта держать 500 миллионов в банке под проценты. Проект закона был принят депутатами в первом чтении.

По словам эксперта в сфере ЖКХ Александра Лихачева, данный проект принимать в первом чтении было нельзя. Потому как при нехватке денег на капремонт, на которую ссылались чиновники при незаконном переносе ремонта домов на два года, нужно брать те 500 миллионов, которые лежат в банке.

1

«Заначку в 500 миллионов рублей изначально заложили при Журавлеве (Вячеслав Журавлев — директор фонда капремонта в 2012-2014 гг, — ред.), чтобы фонд мог брать кредиты», — поясняет Александр Лихачев.

Из-за нехватки денег в фонде капремонта сроки ремонта перенесли на два года, что общество защиты потребителей считает незаконным, так как, согласно ст. 168 Жилищного кодекса, нельзя переносить сроки ремонта без решения собрания собственников жилья. Но ремонт перенесли путем издания постановления правительства Омской области. Тогда председатель общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ официально обратился через СМИ к прокурору Омской области г-ну Спиридонову с просьбой разобраться в этой ситуации.

«Другое дело, что Минстрой уже перед Заксобранием проинформировал, что они рассматривают возможность ремонтировать раньше нового (перенесенного) срока те дома, где текут кровли или есть другие неприятные предаварийные ситуации такого же рода. И если это будет решено, тогда, я думаю, данный вопрос потеряет принципиальность, но я никогда не верю словам, я верю документам. Пока это только на словах», — отмечает эксперт.

Второй момент, с которым не согласен Лихачев, касается отмены муниципальных планов по капитальному ремонту.

— Согласно Конституции РФ, сфера жилищных отношений является сферой совместного ведения федерации, субъектов федерации и органов местного самоуправления. Поэтому в Жилищном Кодексе и других документах всегда права и ответственность делятся. Это же касается и капитального ремонта. Если говорить упрощенно, согласно 271 –ому закону, город Омск и каждый сельский район на каждый год делает план ремонта, сдает их в Минстрой, и Минстрой ваяет на основе этих планов общий.

Получилось так, что в прошлом году, когда Минстрой незаконно перенес ремонт на два года, город, я отдаю должное Двораковскому, Фролову и Фомину, отказался переносить сроки, и поэтому на сегодня действует два плана на 2017-2018 гг: областной с незаконным переносом сроков и городской - законный. Несколько районов также отказались переносить свои планы. Я беседовал с лучшими главами районов, и они возмущены отменой права готовить муниципальные планы ремонта.

В итоге в Минстрое области не нашли ничего лучшего, как вообще отменить муниципальное планирование капитального ремонта. Этот документ (а именно  пункты проекта закона с 4 по 6) подсунули на подпись Буркову, а он в свою очередь его подписал. А вчера днем он дал указания Фадиной, что она должна планировать капитальный ремонт. А как она будет планировать, если он утром уже отобрал у нее это право? Это неправильно совершенно и противоречит как идеологии развития местного самоуправления, так и просто здравому смыслу —ведь Омская область имеет протяженность 650 километров — как от Москвы до Петербурга — нельзя из одного кабинета планировать.

Люди должны знать, как повели себя избранные ими депутаты. Не все поддались стадному чувству — защитить интересы омичей пытались депутаты Ткачев, Васильев, Кокорин, но большинство просто проголосовали «за» без пояснений и споров.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта club-rf.ru

Теги:ЖКХкапремонтминстрой


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 29 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 115 человек





Другие новости







Блог-пост

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Нателла Кисилевская

— журналистка

Полина Булгакова

— мама

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

108010 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

113201 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

94631 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

113730 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

140429 декабря 2018

Стиль жизни

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

40517 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1107110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

384030 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

266029 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх