Омичам все-таки придется платить за капремонт

Известный эксперт в области ЖКХ Александр Лихачев комментирует «ВОмске» информацию, распространенную пресс-службой правительства Омской области, о возможности приостановить оплату за капремонт. 

68013 апреля 2018
Омичам все-таки придется платить за капремонт

На заседании Заксобрания Омской области Минстроем Омской области было предложено уточнить порядок зачёта расходов на проведённый ранее капитальный ремонт. Такая процедура, пишет «Омская губерния»,  позволяет собственникам приостановить оплату, а собранные самостоятельно и потраченные на капремонт средства зачесть в счет будущих взносов на счете регионального оператора.

Но, по словам председателя общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александра Лихачева, все как раз наоборот. 

1

Нужно развести понятия «зачета» и «минимального размера фонда капитального ремонта», при достижении которого можно приостановить оплату.

Процедура зачета, как рассказал Лихачев, в Омской области действует только для тех домов, которые платят в общий котел. Сейчас идет речь о том, чтобы это правило распространялось и на дома со спецсчетами.

«Делают, допустим, ремонт кровли, принимают работы, представляют документы в Фонд и Минстрой. На эту сумму, по идее, собственникам должны уменьшить плату, потому, что, как я люблю повторять, одну овцу остричь дважды нельзя», — говорит эксперт.

При этом процедуру зачета для домов на общем котле усложнили, а не упростили. Увеличили количество представляемых документов и число разных стадий их проверки.

Приостановлены взносы по капремонту могут быть при достижении минимального размера фонда капитального ремонта, такую норму содержит Жилищный кодекс — но конкретный размер такого остатка должны определить на месте.

«Если жители набрали определенную сумму, то больше они могут не собирать, если только не истратили всю или часть ее на ремонт. Этот размер определяет субъект федерации. Раньше это действовало только для домов, которые платят в общий котел, а в декабре было принято такое же решение и для домов со спецсчетами, поскольку таких домов по стране много», - поясняет Александр Лихачев.

Но проблема в том, отмечает эксперт, что в настоящее время этот минимальный размер, принятый Минстроем РФ, составляет 50 процентов от общей стоимости капитального ремонта, однако в Жилищном Кодексе РФ написано «не более 50 процентов» (значит можно и меньше). При этом, по подсчетам Лихачева, жителям девятиэтажного дома нужно будет копить эти деньги 82 года, пятиэтажного дома — 60 лет, хотя программа капремонта всего рассчитана на 30 лет.

«На заседании рассматривалось два альтернативных предложения: предложение депутата Ткачева, которое согласовано с Обществом потребителей, о том, чтобы установить размер не 50 процентов, а стоимости одного самого дорогого элемента: в девятиэтажном доме — это лифты (на них копить нужно 14 лет), а в пятиэтажном доме — инженерные сети (срок сбора средств 9 лет).

Второе предложение, компромиссное, которое мне представлялось наиболее правильным, вынес депутат Васильев, — вообще не устанавливать минимальный размер фонда, пока Минстрой РФ не подготовит методические рекомендации (такое поручение они получили официально в Жилищном кодексе). К сожалению, его предложение также было без объяснений отклонено», — говорит эксперт.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта adi19.ru

Теги:Александр Лихачевкапремонт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 329 человек

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 270 человек



Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

98719 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

51618 июля 2018
Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Шик

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

120317 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

155316 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх