Омичам все-таки придется платить за капремонт

Известный эксперт в области ЖКХ Александр Лихачев комментирует «ВОмске» информацию, распространенную пресс-службой правительства Омской области, о возможности приостановить оплату за капремонт. 

39813 апреля 2018
Омичам все-таки придется платить за капремонт

На заседании Заксобрания Омской области Минстроем Омской области было предложено уточнить порядок зачёта расходов на проведённый ранее капитальный ремонт. Такая процедура, пишет «Омская губерния»,  позволяет собственникам приостановить оплату, а собранные самостоятельно и потраченные на капремонт средства зачесть в счет будущих взносов на счете регионального оператора.

Но, по словам председателя общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александра Лихачева, все как раз наоборот. 

Нужно развести понятия «зачета» и «минимального размера фонда капитального ремонта», при достижении которого можно приостановить оплату.

Процедура зачета, как рассказал Лихачев, в Омской области действует только для тех домов, которые платят в общий котел. Сейчас идет речь о том, чтобы это правило распространялось и на дома со спецсчетами.

«Делают, допустим, ремонт кровли, принимают работы, представляют документы в Фонд и Минстрой. На эту сумму, по идее, собственникам должны уменьшить плату, потому, что, как я люблю повторять, одну овцу остричь дважды нельзя», — говорит эксперт.

При этом процедуру зачета для домов на общем котле усложнили, а не упростили. Увеличили количество представляемых документов и число разных стадий их проверки.

Приостановлены взносы по капремонту могут быть при достижении минимального размера фонда капитального ремонта, такую норму содержит Жилищный кодекс — но конкретный размер такого остатка должны определить на месте.

«Если жители набрали определенную сумму, то больше они могут не собирать, если только не истратили всю или часть ее на ремонт. Этот размер определяет субъект федерации. Раньше это действовало только для домов, которые платят в общий котел, а в декабре было принято такое же решение и для домов со спецсчетами, поскольку таких домов по стране много», - поясняет Александр Лихачев.

Но проблема в том, отмечает эксперт, что в настоящее время этот минимальный размер, принятый Минстроем РФ, составляет 50 процентов от общей стоимости капитального ремонта, однако в Жилищном Кодексе РФ написано «не более 50 процентов» (значит можно и меньше). При этом, по подсчетам Лихачева, жителям девятиэтажного дома нужно будет копить эти деньги 82 года, пятиэтажного дома — 60 лет, хотя программа капремонта всего рассчитана на 30 лет.

«На заседании рассматривалось два альтернативных предложения: предложение депутата Ткачева, которое согласовано с Обществом потребителей, о том, чтобы установить размер не 50 процентов, а стоимости одного самого дорогого элемента: в девятиэтажном доме — это лифты (на них копить нужно 14 лет), а в пятиэтажном доме — инженерные сети (срок сбора средств 9 лет).

Второе предложение, компромиссное, которое мне представлялось наиболее правильным, вынес депутат Васильев, — вообще не устанавливать минимальный размер фонда, пока Минстрой РФ не подготовит методические рекомендации (такое поручение они получили официально в Жилищном кодексе). К сожалению, его предложение также было без объяснений отклонено», — говорит эксперт.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта adi19.ru

Теги:Александр Лихачевкапремонт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 46 человек

18.04.2018

Вы поддерживаете строительство в Омске мусоросжигательного завода?

Уже проголосовало 74 человека



Другие новости





Блог-пост

Иван Денисенко

Апрель


3326.04.18

Иван Денисенко

— поэт

Илья Севастьянов

— основатель Public Speech

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто в Омске самая строгая?

Вместе с читателями строим рейтинг самых серьезных женщин Омска.

162122 апреля 2018

Галаванов учредил аграрный комитет ООСП

Собрание аграрной группы Областного Союза предпринимателей его руководитель приурочил ко дню своего рождения.

6281320 апреля 2018

Стиль жизни

Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Уклад

Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Известный омский предприниматель, общественный деятель, чемпион — о жизни, любви к родному городу и собственной теории «маленьких дел», способных преобразить большой мир.

730425 апреля 2018
«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

Светские хроники

«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

В Омске впервые прошел региональный этап популярного конкурса «Мисс и миссис Земля».

1195413 апреля 2018
Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

Хобби

Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

У Натальи Александрович некоторые проблемы со слухом, зато золотые руки. Она стесняется первого, и второго тоже – немного, поэтому в Омском цирке, где она трудится, долгое время не знали, насколько талантлива вчерашняя уборщица.

2099319 марта 2018
В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Светские хроники

В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Победительница конкурса Mrs. &Ms. Russia Earth Omsk 2018 получит шанс представлять Россию в Лас-Вегасе. (ВИДЕО, ФОТО)

3529117 марта 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх