Омичам все-таки придется платить за капремонт

Известный эксперт в области ЖКХ Александр Лихачев комментирует «ВОмске» информацию, распространенную пресс-службой правительства Омской области, о возможности приостановить оплату за капремонт. 

80313 апреля 2018
Омичам все-таки придется платить за капремонт

На заседании Заксобрания Омской области Минстроем Омской области было предложено уточнить порядок зачёта расходов на проведённый ранее капитальный ремонт. Такая процедура, пишет «Омская губерния»,  позволяет собственникам приостановить оплату, а собранные самостоятельно и потраченные на капремонт средства зачесть в счет будущих взносов на счете регионального оператора.

Но, по словам председателя общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александра Лихачева, все как раз наоборот. 

1

Нужно развести понятия «зачета» и «минимального размера фонда капитального ремонта», при достижении которого можно приостановить оплату.

Процедура зачета, как рассказал Лихачев, в Омской области действует только для тех домов, которые платят в общий котел. Сейчас идет речь о том, чтобы это правило распространялось и на дома со спецсчетами.

«Делают, допустим, ремонт кровли, принимают работы, представляют документы в Фонд и Минстрой. На эту сумму, по идее, собственникам должны уменьшить плату, потому, что, как я люблю повторять, одну овцу остричь дважды нельзя», — говорит эксперт.

При этом процедуру зачета для домов на общем котле усложнили, а не упростили. Увеличили количество представляемых документов и число разных стадий их проверки.

Приостановлены взносы по капремонту могут быть при достижении минимального размера фонда капитального ремонта, такую норму содержит Жилищный кодекс — но конкретный размер такого остатка должны определить на месте.

«Если жители набрали определенную сумму, то больше они могут не собирать, если только не истратили всю или часть ее на ремонт. Этот размер определяет субъект федерации. Раньше это действовало только для домов, которые платят в общий котел, а в декабре было принято такое же решение и для домов со спецсчетами, поскольку таких домов по стране много», - поясняет Александр Лихачев.

Но проблема в том, отмечает эксперт, что в настоящее время этот минимальный размер, принятый Минстроем РФ, составляет 50 процентов от общей стоимости капитального ремонта, однако в Жилищном Кодексе РФ написано «не более 50 процентов» (значит можно и меньше). При этом, по подсчетам Лихачева, жителям девятиэтажного дома нужно будет копить эти деньги 82 года, пятиэтажного дома — 60 лет, хотя программа капремонта всего рассчитана на 30 лет.

«На заседании рассматривалось два альтернативных предложения: предложение депутата Ткачева, которое согласовано с Обществом потребителей, о том, чтобы установить размер не 50 процентов, а стоимости одного самого дорогого элемента: в девятиэтажном доме — это лифты (на них копить нужно 14 лет), а в пятиэтажном доме — инженерные сети (срок сбора средств 9 лет).

Второе предложение, компромиссное, которое мне представлялось наиболее правильным, вынес депутат Васильев, — вообще не устанавливать минимальный размер фонда, пока Минстрой РФ не подготовит методические рекомендации (такое поручение они получили официально в Жилищном кодексе). К сожалению, его предложение также было без объяснений отклонено», — говорит эксперт.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта adi19.ru

Теги:Александр Лихачевкапремонт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 227 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 122 человека



Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Мария Ливзан: «Я командный игрок»

Накануне выборной конференции и. о. ректора ОмГМУ, одна из двух претендентов на пост главы вуза рассказала об особенностях своего характера, последнем заседании ученого совета вуза, поводах для гордости и рейтинге «врачей-миллионеров».

116618 октября 2018

Стиль жизни

Вот паразит!!..

Секс

Вот паразит!!..

Три истории из практики сексолога Сергея Тимофеева, которые имеют общий «знаменатель».

28722 октября 2018
Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

932102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1919619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1286118 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх