Омичам все-таки придется платить за капремонт

Известный эксперт в области ЖКХ Александр Лихачев комментирует «ВОмске» информацию, распространенную пресс-службой правительства Омской области, о возможности приостановить оплату за капремонт. 

87013 апреля 2018
Омичам все-таки придется платить за капремонт

На заседании Заксобрания Омской области Минстроем Омской области было предложено уточнить порядок зачёта расходов на проведённый ранее капитальный ремонт. Такая процедура, пишет «Омская губерния»,  позволяет собственникам приостановить оплату, а собранные самостоятельно и потраченные на капремонт средства зачесть в счет будущих взносов на счете регионального оператора.

Но, по словам председателя общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александра Лихачева, все как раз наоборот. 

1

Нужно развести понятия «зачета» и «минимального размера фонда капитального ремонта», при достижении которого можно приостановить оплату.

Процедура зачета, как рассказал Лихачев, в Омской области действует только для тех домов, которые платят в общий котел. Сейчас идет речь о том, чтобы это правило распространялось и на дома со спецсчетами.

«Делают, допустим, ремонт кровли, принимают работы, представляют документы в Фонд и Минстрой. На эту сумму, по идее, собственникам должны уменьшить плату, потому, что, как я люблю повторять, одну овцу остричь дважды нельзя», — говорит эксперт.

При этом процедуру зачета для домов на общем котле усложнили, а не упростили. Увеличили количество представляемых документов и число разных стадий их проверки.

Приостановлены взносы по капремонту могут быть при достижении минимального размера фонда капитального ремонта, такую норму содержит Жилищный кодекс — но конкретный размер такого остатка должны определить на месте.

«Если жители набрали определенную сумму, то больше они могут не собирать, если только не истратили всю или часть ее на ремонт. Этот размер определяет субъект федерации. Раньше это действовало только для домов, которые платят в общий котел, а в декабре было принято такое же решение и для домов со спецсчетами, поскольку таких домов по стране много», - поясняет Александр Лихачев.

Но проблема в том, отмечает эксперт, что в настоящее время этот минимальный размер, принятый Минстроем РФ, составляет 50 процентов от общей стоимости капитального ремонта, однако в Жилищном Кодексе РФ написано «не более 50 процентов» (значит можно и меньше). При этом, по подсчетам Лихачева, жителям девятиэтажного дома нужно будет копить эти деньги 82 года, пятиэтажного дома — 60 лет, хотя программа капремонта всего рассчитана на 30 лет.

«На заседании рассматривалось два альтернативных предложения: предложение депутата Ткачева, которое согласовано с Обществом потребителей, о том, чтобы установить размер не 50 процентов, а стоимости одного самого дорогого элемента: в девятиэтажном доме — это лифты (на них копить нужно 14 лет), а в пятиэтажном доме — инженерные сети (срок сбора средств 9 лет).

Второе предложение, компромиссное, которое мне представлялось наиболее правильным, вынес депутат Васильев, — вообще не устанавливать минимальный размер фонда, пока Минстрой РФ не подготовит методические рекомендации (такое поручение они получили официально в Жилищном кодексе). К сожалению, его предложение также было без объяснений отклонено», — говорит эксперт.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта adi19.ru

Теги:Александр Лихачевкапремонт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 30 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 116 человек





Другие новости







Блог-пост

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

108510 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

113401 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

94831 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

114130 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

140729 декабря 2018

Стиль жизни

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

40817 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1109110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

384330 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

266329 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх