Кого и куда послал губернатор?

«Четче, жестче, лаконичнее» – «олимпийский» девиз Послания губернатора на 2017 год. С первых же строк губернатор дал понять: будет трудно, но нужно Держаться, Работать, Мочь – и желательно при этом Хотеть.

161927 октября 2016

«Опасайтесь тех, кого послали подальше: они могут далеко зайти».

Народная мудрость

 

На войне как на войне: всеобщая мобилизация, дисциплина и субординация. Экономическая война – не исключение. Это в относительно мирные времена Послания губернатора омскому Законодательному Собранию были разбавлены красивыми словами, обещаниями и патетическими лозунгами, от которых порой, признаться, сводило скулы. Нынче разглагольствовать не время: количество громких изречений и пафосных сентенций было сведено к минимуму. Все, что позволил себе губернатор – одна цитата великого Эйнштейна, да и то в самом конце. «Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов», - такими словами автора теории относительности Назаров завершил свое часовое выступление, красноречиво обозначив его главный тезис.

«Во первых строках» губернатор пообещал расставить приоритеты и рассказать в первую очередь, на что будут тратиться деньги. Тон задал серьезный, с публикой не заигрывал. «Последние два года были болезненные, но полученный опыт стал бесценным», - говорил губернатор. Скажем честно: не всегда за эти годы нам казалось, что Виктор Иванович на своем месте. Сегодня же за трибуной в роли главнокомандующего проблемным регионом он смотрелся, пожалуй, как никогда гармонично. Может быть, потому что перестал, наконец, отрицать наличие этих самых проблем и преуменьшать их масштабы… Так сказать, смело взглянул в лицо настоящему и прогнозировал будущее.

Впервые губернатор открыто и уверенно делегировал полномочия министрам. Причем обещал: спрашивать будет лично и со всей строгостью. «Поручаю», «закрепляю ответственность за...»,  «назначаю руководителем проекта…» - звучало каждые пять минут, в завершении того или иного фрагмента его речи. Личное «послание» в итоге получил каждый глава регионального ведомства: от минстроя до минтруда. «Надо работать с инициативными специалистами и переходить на проектное мышление», - призывал губернатор. - Кто не готов прощаться со старыми реактивными управленческими технологиями, с теми прощаться будем мы!»

Нам любые дороги… Об омских дорогах весь год слагали легенды – немудрено, что в прошлогоднем своем Послании губернатор присвоил этой проблеме «вип-статус». Не преминул он вспомнить о наболевшем и сегодня, пообещав продолжать латать асфальт, а  параллельно с текущим ремонтом строить новые магистрали, заниматься многострадальной ливневой канализацией и так далее, до 2025 года ежегодно  выделяя на дорожные работы не менее 1 миллиарда рублей. Или, по крайней мере, стремясь к этому.

Центростремительно Работать на опережение, делать с умом, предвосхищать события – и максимально снижать расходы велел губернатор всем бюджетным ведомствам. «Сократить долю рыночных заимствований» и «получать больший эффект за меньшие деньги» потребовал Назаров: «Перефразируя известную поговорку, на центр надейся, а сам не плошай». Кроме того, глава области предложил вместе поработать над инициативами перераспределения доходов между центром и регионами: «Может быть, организовать дискуссионную площадку, привлечь признанных экспертов, представителей других регионов, депутатов Госдумы… Это может быть форум,  конференция, открытая площадка, работающая на постоянной основе». Разрабатывать проект выпало на долю  министерства финансов.

Пасти и доить «Следующий год предлагаю объявить годом животноводства в Омской области», - так губернатор завершил пятиминутный разговор о развитии аграрной отрасли. «Здесь у нас есть явные успехи, - оптимистично заметил Назаров, хваля аграриев за хороший урожай зерна, картофеля и овощей. Впрочем, Минсельхозу расслабляться нельзя: губернатор велел обратить особое внимание на самую проблемную отрасль – молочную, динамика в которой пока оставляет желать лучшего. «Со следующего года федеральное правительство планирует начинать молочные интервенции, увеличить размеры грантов на поддержку фермеров. Мы активно включимся в эту работу. Планируем модернизировать действующие и построить новые животноводческие комплексы в Нововаршавском, Черлакском, Азовском и Калачинском районах Омской области».

Из главного омского словаря «Позитивные тенденции есть, хоть их и нельзя назвать устойчивыми», - аккуратно заметил губернатор, говоря об экономике. - Заложена основа для кластерного развития. Мы наконец осознали, что импортозамещение – не миф, а новая возможность. Ощутимый вклад в развитие области вносят предприятия оборонки, которые расширяют налоговую базу», - медленно, но верно глава области давал собравшимся надежду на «легкое просветление» региональной экономики.

«Жалобная книга» Виктор Назаров заметил: одна из задач - развивать институты защиты инвесторов и беречь бизнес, от малого до великого. А это значит, упростить бюрократические процедуры, предоставлять земельные участки и выдавать разрешение на строительство без лишней волокиты (желательно еще и так, чтобы потом камеры СИЗО не пополнялись новыми представителями чиновничьей братии). «Инвесторы жалуются на тяжелые жернова бюрократической машины. Давайте вместе работать на снижение административных барьеров», - призвал губернатор. Легко сказать, да нелегко сделать…

«Счастливчики» «Руском-Агро», «Омский бекон», «Титан», «АкваСибирь» и «Содружество-Омск», - пять «отличников», которые получили похвалу и преференции от губернатора: «предлагаю в 2017 году профинансировать строительство дорог, которые сформируют транспортную инфраструктуру для дальнейшего развития инвестиционных проектов этих компаний». Аргументы Назаров привел очевидные: мол, понимаем, насколько сейчас сложно бизнесу, высокие издержки, низкая доступность кредитных ресурсов, нехватка оборотных средств... В результате вопрос перспективного развития компании зачастую ставится на паузу, замораживается инвестиционная деятельность. «Даю поручению Минстрою в 2017 году в рамках дорожного фонда предусмотреть финансирование строительства и реконструкции дорог, затрагивающих территории, на которых уже реализуются крупные инвестиционные проекты. И в этом случае аргументы «против» со ссылкой на ограниченность бюджета не принимаются», - пригрозил председатель омского правительства.

Соцпакет Не осталась без внимания и социальная сфера. «Приоритеты не меняются, - заметил губернатор, провозгласил, что льготы должны быть адресными, коммунальные платежи – адекватными, больницы и детские сады – доступными, школы – современными и дающими полноценное образование. А чтобы после реализации этих планов можно было вздохнуть с облегчением – и полной грудью – наказал и дальше возрождать город-сад, высадив в «зеленом поясе» области как минимум 500 тысяч сеянцев хвойных пород.

«Закольцовывая» композицию У того же Эйнштейна, которого решил процитировать омский губернатор, есть и другое высказывание: «Теория – это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это  когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!»

Дай бог, чтобы это было не про Омск. 

Чем вас «зацепило» Послание губернатора?

Сергей Калинин:

- С каждым годом послание становится все более качественным - сказывается опыт правительства и губернатора. Есть уверенность, что социальные задачи будут реализовываться. Необходимо продолжить работу и с наполнением бюджета, а именно справедливым распределением средств между субъектами РФ и Российской Федерацией. Наверное, это один из ключевых моментов развития и для Законодательного собрания, и для исполнительной власти области. Если мы этого добьемся, нам будет легче и планировать, и прогнозировать, и исполнять бюджет.

Александр Костюков:

- Правильный акцент был сделан на переходе на проектный метод управления. Если это будет подтверждено на практике, то лучшего желать и не надо. В самом Послании всего хватило. Очень хорошо, что уделено внимание поддержке бизнеса и промышленности, в том числе, с точки зрения инфраструктуры для обеспечения крупных инвестпроектов.

Николай Величев:

- Послание интересное, есть целевые указания по отраслевым министерствам. Подобное – впервые, ежегодное Послание, по сути, превращается в конструктивное рабочее совещание. Лично мне не хватило понимания, как будем закрывать социальные вопросы, которые касаются транспорта, льгот – здесь все-таки четких рецептов не услышал, учитывая, что бюджет все же нищий.

Юрий Шаповалов:

- Губернатор обнадежил. Народ пребывает в депрессии, все в ожидании провального по всем статьям 2017 года. Порадовало, что в Послании «никто не забыт»: и социалка, и сельское хозяйство. Тон мажорный. А все «точки над i» в итоге расставит финансовая составляющая.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 235 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 178 человек



Блог-пост

Анна Безбородова

— врач

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

754213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

140710 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

67109 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

77703 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх