Дмитрий Гудз: «У нас модно возводить исторические новоделы. Но может уже хватит?»

Читатели «ВОмске» обсуждают идею восстановления генералитетского дома, построенного в Омской крепости в конце XVIII века.

354125 апреля 2018
Дмитрий Гудз: «У нас модно возводить исторические новоделы. Но может уже хватит?»

15 апреля в своем блоге краевед Илья Бродский высказался о необходимости восстановить утраченный одноэтажный каменный дом, который был построен на углу улиц Достоевского и Шпрингеровской (ул. Партизанская) в 1796, а снесен — в 1972 году. В нем проживали генерал-губернаторы Западной Сибири.

Редакция «ВОмске» предложила своим читателям высказаться, стоит восстанавливать этот исторический памятник городу или нет.

1

Публикуем наиболее характерные ответы. 

Генералитетский дом (слева)

Игорь Федоров: Идея неплохая. Только что там будет? Восстановив штаб крепости и собор, почти полностью восстановили ансамбль площади плац-парадов. Остался только дом губернатора. Восстанавливать ради восстановления — это тупик. Вон, в крепости море зданий, а толку ноль. И делать это должен частник.

Александра Кудрявцева: Реставрация — конечно, хорошо, но ведь у нас столько архитектурных памятников разрушаются в историческом центре! Вчера по центру проехалась, как на Лиговском.

Ефим Фрейдин: По-моему уже достаточно новоделов на квадратный километр крепости — почти все ворота, храм. Если уже утрачено, какой смысл воссоздавать? Аутентичного там не будет ничего. К тому же изменилась ситуация: если местоположение — у входа в выставочный сквер — указано правильно, то воссозданный дом, вслед за странным «мечом» и доской почета ТГК окончательно перекроет замечательный рельеф на стене ДК им. Дзержинского, который пока что остается единственным аутентичным произведением искусства на этом участке.

Сергей Наумов: Инициатива хорошая. Но если его восстановят, как большинство зданий в крепости «отреставрировали», то уже есть сомнения. Ну и важно понять, какое будет его функциональное назначение, что там будет располагаться.

Дмитрий Гудз: Дом снесен! Его больше нет, он стал историей. Вы не задумывались, почему никто не восстанавливает Александрийский маяк или Коллос Родосский? Потому что их разрушение такой же исторический факт, как и создание. То же и с этим домом. Только у нас модно возводить новоделы исторических мест. Но может уже хватит...

Автор:ВОмске

Фото:предоставлено Алексеем Сорокиным

Теги:историяпамятьархитектурамнения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 63 человека

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 90 человек



Другие новости







Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Евгения Климанова

Лихие 90-е


428114.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дамир Муратов: «Моя родина там, где моя кожа»

Интервью с Дамиром много не бывает. В нынешнем – о том, чем художник занимался в последнее время, и как собирается «открывать Сибирь» в родном ему Тобольске.

200314 августа 2018

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

664118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

46916 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

54515 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

72513 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх