Александр Лихачев: «Министр строительства — полковник с полком, но без полномочий»

Председатель правления общества защиты потребителей в сфере ЖКК считает, что пока не будет изменена система управления, любой человек на посту регионального министра строительства обречен.

158228 апреля 2018

«ВОмске» продолжает публиковать мнения экспертов по поводу громкой отставки министра строительства и ЖКК Омской области Владимира Стрельцова. Александр Лихачев считает, что некоторые проблемы, например, дольщиков и расселение ветхого жилья, — это ошибки федерального центра, который перекладывает их на регионы.  

— Решение врио губернатора по отставке Стрельцова поддерживаю. Хотя я не совсем понимаю действий Буркова. То, что в минстрое бардак, было понятно уже после первого месяца работы врио губернатора. И зачем нужно было ждать полгода, чтобы это сделать?

1

Я не хотел бы, чтобы о Стрельцове складывалось мнение, что он бездельник и недобросовестный министр. Ведь не может быть так, чтобы все сменившиеся за четыре года четыре директора фонда и четыре министра были разгильдяями, которые не выполняли поручения. Значит, что-то объективно мешало решить проблемы минстроя, основными из которых являются капитальный ремонт и дольщики.

Первой такой объективной  причиной является то, что работники Минстроя России приняли совершенно идиотское постановление №615, которым определяется подрядчик по капремонту. Раньше мы сами писали положение. Ведь глава, например, Шербакуля лучше знает, какой подрядчик хорошо выполнит ремонтные работы и никуда не убежит. Сегодня из-за электронных торгов мы вообще не видим, кто участвует в конкурсах. Победителем определяется тот, у кого цена ниже. А у кого она ниже? У жулика. И поэтому хорошие подрядчики просто ушли из фонда.

Другая проблема — совершенно ненужное разделение на министра и замгубернатора. Это разделение произошло еще при прежнем губернаторе и связано было с тем, чтобы Гребенщиков пошел в мэры, то есть это делалось на некоторое время, а получилось на постоянное. Поэтому Стрельцов одну половину дня был на совещании у губернатора, другую — у первого заместителя, третью — у Фролова, а на работу в министерстве у него времени не оставалось.

Я процитирую Гребенщикова, который правильную вещь сказал, когда с поста министра он перешел на должность зама губернатора: «Раньше я был мамой а теперь — мачехой, потому что вижу работников минстроя эпизодически». То есть вся проблема — в системе управления. И если Бурков хочет наладить ее, то команда и полномочия должны быть у одного лица, как работал Валерий Бойко или Гребенщиков, тогда это было результативно. А сегодня у нас один генерал с полномочиями, но без войска — это Фролов, а второй  — полковник с полком, но без полномочий — это министр.

Еще одна проблема в том, что федеральный центр свои ошибки сбрасывает на регионы. Например, вопрос с переселением из ветхого жилья и вопрос с дольщиками. Реально сегодня область не имеет права без торгов отдать кому-то земельный участок. Поэтому кто ж этих дольщиков заселит? Из бюджета на них деньги тратить нельзя, а переселять государство требует, и отчитываться за это нужно перед Москвой.

А Стрельцов правильно говорил: «Почему мы должны беспокоиться за тех людей, которые выбрали такую рискованную форму приобретения жилья? Почему не захотели брать готовое?»

Стрельцов, конечно, не справился. Но если не будут изменены сами механизмы работы правительства, то следующий министр последует за Стрельцовым. Кто-то работал бы лучше (Стрельцову еще и личные качества не позволили работать), кто-то — хуже, но в целом все обречены с того дня, когда назначены на эту должность.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 26 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 112 человек





Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Анна Статва

— заместитель министра культуры

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

106210 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

110601 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

91331 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

110730 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

138029 декабря 2018

Стиль жизни

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

37717 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1078110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

380630 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

263129 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх