Александр Лихачев: «Министр строительства — полковник с полком, но без полномочий»

Председатель правления общества защиты потребителей в сфере ЖКК считает, что пока не будет изменена система управления, любой человек на посту регионального министра строительства обречен.

120428 апреля 2018

«ВОмске» продолжает публиковать мнения экспертов по поводу громкой отставки министра строительства и ЖКК Омской области Владимира Стрельцова. Александр Лихачев считает, что некоторые проблемы, например, дольщиков и расселение ветхого жилья, — это ошибки федерального центра, который перекладывает их на регионы.  

— Решение врио губернатора по отставке Стрельцова поддерживаю. Хотя я не совсем понимаю действий Буркова. То, что в минстрое бардак, было понятно уже после первого месяца работы врио губернатора. И зачем нужно было ждать полгода, чтобы это сделать?

1

Я не хотел бы, чтобы о Стрельцове складывалось мнение, что он бездельник и недобросовестный министр. Ведь не может быть так, чтобы все сменившиеся за четыре года четыре директора фонда и четыре министра были разгильдяями, которые не выполняли поручения. Значит, что-то объективно мешало решить проблемы минстроя, основными из которых являются капитальный ремонт и дольщики.

Первой такой объективной  причиной является то, что работники Минстроя России приняли совершенно идиотское постановление №615, которым определяется подрядчик по капремонту. Раньше мы сами писали положение. Ведь глава, например, Шербакуля лучше знает, какой подрядчик хорошо выполнит ремонтные работы и никуда не убежит. Сегодня из-за электронных торгов мы вообще не видим, кто участвует в конкурсах. Победителем определяется тот, у кого цена ниже. А у кого она ниже? У жулика. И поэтому хорошие подрядчики просто ушли из фонда.

Другая проблема — совершенно ненужное разделение на министра и замгубернатора. Это разделение произошло еще при прежнем губернаторе и связано было с тем, чтобы Гребенщиков пошел в мэры, то есть это делалось на некоторое время, а получилось на постоянное. Поэтому Стрельцов одну половину дня был на совещании у губернатора, другую — у первого заместителя, третью — у Фролова, а на работу в министерстве у него времени не оставалось.

Я процитирую Гребенщикова, который правильную вещь сказал, когда с поста министра он перешел на должность зама губернатора: «Раньше я был мамой а теперь — мачехой, потому что вижу работников минстроя эпизодически». То есть вся проблема — в системе управления. И если Бурков хочет наладить ее, то команда и полномочия должны быть у одного лица, как работал Валерий Бойко или Гребенщиков, тогда это было результативно. А сегодня у нас один генерал с полномочиями, но без войска — это Фролов, а второй  — полковник с полком, но без полномочий — это министр.

Еще одна проблема в том, что федеральный центр свои ошибки сбрасывает на регионы. Например, вопрос с переселением из ветхого жилья и вопрос с дольщиками. Реально сегодня область не имеет права без торгов отдать кому-то земельный участок. Поэтому кто ж этих дольщиков заселит? Из бюджета на них деньги тратить нельзя, а переселять государство требует, и отчитываться за это нужно перед Москвой.

А Стрельцов правильно говорил: «Почему мы должны беспокоиться за тех людей, которые выбрали такую рискованную форму приобретения жилья? Почему не захотели брать готовое?»

Стрельцов, конечно, не справился. Но если не будут изменены сами механизмы работы правительства, то следующий министр последует за Стрельцовым. Кто-то работал бы лучше (Стрельцову еще и личные качества не позволили работать), кто-то — хуже, но в целом все обречены с того дня, когда назначены на эту должность.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 14 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 142 человека



Другие новости





Блог-пост

Константин Ивигин

— Журналист

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

67321 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2822411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

47523 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

137518 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

925317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1390111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх