Транспортная реформа омской мэрии: за и против

Эксперты «ВОмске» комментируют объединение пассажирских предприятий в один холдинг. 

159908 мая 2018
Транспортная реформа омской мэрии: за и против

Накануне стало известно, что все четыре автотранспортных предприятия будут объединены в один холдинг на базе ПП№8. 

По словам главы города, эта реорганизация никак не отразится на положении сотрудников предприятий и пассажиров. 

1

«ВОмске» попросил экспертов прокомментировать решение мэра города Оксаны Фадиной. 

Владимир Геворгян, руководитель НП СРО «Омские перевозчики»:

— Раньше система электротранспорта включала в себя по два троллейбусных и трамвайных депо, МП «Служба пути» и «Энергохозяйство». В 2000 году все шесть предприятий объединили в одно, и уже 18 лет они работают в такой структуре. В каждом предприятии минимум инженерно-технических работников, необходимое количество рабочих, водителей, кондукторов и ремонтного персонала. Я думаю, что это правильно.

К тому же площадки четырех автотранспортных предприятий, которые работают в настоящее время, строились еще в советское время и были рассчитаны примерно на 500 старых автобусов ЛИАЗ. Если считать в новых, то на 350 единиц.

Сейчас на выпуске этих предприятий работает 100-120 автобусов, а территории несут затраты как за 350. Поэтому резонно сократить затраты, во-первых, на административно-технический персонал, и во-вторых, на обслуживание баз.

Я бы еще дальше пошел: предприятия разделил бы по зонам обслуживания - свести автобусы одной марки в единое предприятие, где была бы одна ремонтная база. То есть при реорганизации необходимо не просто объединить эти предприятия, а проводить целый комплекс мероприятий.

Однако вывести предприятие на рентабельность не получится. По нескольким причинам. Во-первых, любое коммерческое предприятие работает на извлечение прибыли, а прибыль муниципальным предприятиям изначально при утверждении тарифа не была заложена. Даже в тарифе 38 и 40 рублей не предусмотрены прибыль и обновление подвижного состава. Получается, что при плановых цифрах они должны работать в безубыточном состоянии, то есть перевезти необходимое количество пассажиров и т.д. Но расчетные цифры могут не соответствовать фактическим.

Во-вторых, тариф 38 и 40 рублей предполагает выделение из бюджета 1 млрд рублей, а запланировано около 450 млн рублей. Я не понимаю, как будут изыскивать из городской казны еще 550 млн рублей.  

2

Иван Меняйлов, президент НП «Безопасный город»:

— Считаю это решение правильным. Если бы в одном предприятии было по пятьсот машин, это одно, а так на четыре предприятия всего пятьсот автобусов. Это же нецелесообразно, содержать четыре директора, четыре главных бухгалтера, и это я только про верхушку говорю.

Вывести предприятия на безубыточное состояние, скорее всего, не получится, если только не повысить стоимость проезда до 40 рублей, а если речь будет идти только о том, чтобы убрать межтарифную разницу, то выйти на рентабельность не удастся.

Игорь Федоров, журналист, преподаватель ОмГТУ:

— Объединение пассажирских предприятий — совершенно естественное решение, я его поддерживаю обеими руками. Экономика этих предприятия такова, что в настоящее время никакой иной формы кроме существования в рамках одного юридического лица быть уже не может, поэтому Оксана Николаевна приняла единственно правильное решение.

Электротранспорт шел к этому постепенно: сначала трамвайные парки объединились в рамках трамвайного муниципального предприятия, затем троллейбусные в рамках троллейбусного, и в итоге два муниципальных предприятия объединились в одно.

Почему в случае с автотранспортом этого не делалось раньше?  Проблема в управляемости большого предприятия. Когда в нем работает по 300 автобусов, как это было в советское время, у каждой организации должен быть свой штат, свой руководитель. Но когда предприятие работает на 25-30 процентов от своих мощностей, то совершенно очевидно, что с этим предприятием нужно что-то делать, что и сделала Оксана Николаевна.

Реорганизация — безусловно, болезненный процесс. Она такова, потому что РЭК уже утвердила тариф на этот год в 40 рублей, и понятно, что затраты на содержание всех этих предприятий не соответствуют их реальной отдачи. В связи с этим, видимо, на этом реорганизация не остановится. Как анонсировал и Кормилец, и сама Фадина, это только начало.

Видимо, придется сокращать те площадки, на которых базируются ПАТП, переводя автобусы из одного в другое, а пустующие — закрывать, так как бокс отапливается целиком, а в них стоит только треть от штатных автобусов. При этом у города нет возможности приобретать новые автобусы, и скорее всего, из четырех площадок останется две, например, левобережная и правобережная.

Опять же нужно считать длину холостого пробега, который совершает автобус по утрам и вечерам, выходя на маршрут и сходя с него. Ведь все ПАТП расположены в таких местах потому, что там ходят те маршруты, которые они обслуживают. Нужно будет смотреть: если эти затраты меньше, чем экономия от расходов на содержание боксов, то, конечно, решение по ликвидации площадок будет неизбежным.

3

Эта идея не нова: таким образом была ликвидирована площадка ПАТП №1, а на базе ПАТП №9 сейчас располагаются частники.

Но есть отличный вариант сохранения этих площадок: использовать их совместно с частникам, которые тоже будут ставить свои автобусы и, таким образом, будут компенсировать их содержание, как сейчас «Автосила» базируется в ПАТП №2. Ведь им тоже нужно где-то базироваться, ремонтироваться. К сожалению, при Маслике и Мартыненко работа с частниками шла не достаточно плотно, возможно, сейчас будет предложено что-нибудь поинтереснее. Я за то, чтобы эти площадки сохранились, потому что они расположены оптимально: покрывают четыре городские окраины. Это удобно и пассажиру, ведь в случае ликвидации этих площадок, ему придется дольше ждать автобуса.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 103 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 96 человек



























Блог-пост

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

93619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

325501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

327301 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6705101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх