Алексей Фирсов: «Газпром нефть» слишком крупный игрок, чтобы платить налоги исключительно в Омской области»

При низких ценах на нефть процессинг даже выгоднее для ОНПЗ, считает основатель центра региональных исследований «Платформа» Алексей Фирсов, по просьбе «ВОмске» подключившийся к дискуссии о «возвращении» налогов «Газпром нефти» в Омск.

23762303 ноября 2016
Алексей Фирсов: «Газпром нефть» слишком крупный игрок, чтобы платить налоги исключительно в Омской области»

- Алексей, Вы уже выступали в Омске по этому поводу. Я правильно понимаю Вашу позицию, что «потерянные деньги «Сибнефти» – это не более чем миф?

- Это не только моя позиция, а позиция экспертов, которые серьезно занимались этой темой. Действительно, существуют особенности регионального сознания, связанные с данной проблематикой. Во-первых, многие омичи едва ли не все успехи и неудачи региона связывают с «деньгами «Газпром нефти». Для них это является ключевым фактором, которым они объясняют, все, что происходит в регионе. И в этом смысле, это стало уже фактом социальной мифологии. На самом же деле нефтезавод как таковой – довольно позднее явление в экономической жизни города. Регион долгое время в принципе жил без нефтяных денег. Массовое же сознание в Омске буквально центрировано на всем, что связано с «Газпром нефтью». С точки зрения социологии, это интересный, но конкретно для развития Омска, скорее, негативный феномен. В де факто постуглеводородную эпоху это тормозит развитие региона, обладающего большим промышленным потенциалом.

- То есть вы считаете – омичи зря надеются, что эти деньги, если бы они оставались в регионе, реально улучшили бы качество их жизни?

- В том-то и вопрос: а о каких собственно деньгах идет речь? Избыточное «нагружение» данной темы создается избыточные же ожидания упущенных возможностей. Мы досконально изучали вопрос, о каких собственно «потерянных» деньгах идет речь. В среднем налоговые поступления от нефтезавода в бюджет региона составляли порядка двух миллиардов рублей (для сравнения: сейчас, насколько мне известно, – точнее, конечно, скажут в самой компании – аналогичные платежи составляют до шести миллиардов).

В омской истории был только один момент, когда эта цифра существенно увеличилась. Речь идет о периоде предпродажной подготовки «Сибнефти» (кстати, в сознании омичей также постоянно путаются такие разные, по сути, экономические субъекты, как «нефтезавод» и «Газпром нефть», если говорить о более позднем периоде). Компания продавалась, и собственник в «кэш» выводил все, что можно было по закону. И так исторически сложилось, в силу личных отношений прежних собственников компании и тогдашнего руководства области, что центр прибыли тогда еще «Сибнефти» был сосредоточен именно в Омской области. Это совпало еще и с резким скачком цены на нефть. В итоге цифра налоговых поступлений в область выросла от традиционной раз в семь и составляла порядка четырнадцати миллиардов рублей. Это был очень короткий период, ориентировочно 2004-2005 годы. По сути, это было «снятие сливок» за долгий период кропотливого труда. Сегодня же «Газпром нефть» платит налоги в регион в установленном законодательством порядке.

- В котором прописано значительное перераспределение средств в пользу федерального центра.

- Да, это так и это общий тренд, который, разумеется, касается не только налогов «Газпром нефти». Кроме того, нужно учитывать и тот факт, что на сегодня структура компании стала намного сложнее, чем раньше. Добыча нефти – в  ХМАО, ЯНАО, Оренбурге, переработка – в Омске, управление – в Петербурге. Осваиваются и новые участки по добыче, потому что в старых нефть уже  исчерпывается. Все это понятным образом дает дополнительную экономическую нагрузку на компанию. И, разумеется, согласно закону «Газпром нефть» и налоги распределяет равномерно по всем точкам своей деловой активности. Что вполне справедливо и логично. Скажем честно, «Газпром нефть» слишком крупный игрок, чтобы платить налоги исключительно в Омской области. При такой политике будут страдать другие регионы, к примеру ХМАО-Югра и Ямал.

- Однако крупнейший нефтезавод компании находится именно в Омской области, и именно омичи получают и все минусы этой ситуации, как-то нагрузку на экологию, риск техногенных катастроф. В том числе, как я понимаю, и поэтому омские депутаты ставят вопрос об обязательности вхождения всех структур компании в единую консолидированную группу (куда омский нефтезавод сегодня не входит) и о фактической отмене процессинга как такового.

- Об этом вопросе часто дискутируют. Я могу здесь высказать свое мнение только как социолог. Я считаю, что в условиях низкого нефтяного цикла (проще говоря, низких цен на нефть), в котором мы сейчас находимся, процессинг стабилизирует работу предприятия. Нефтезавод постоянно и регулярно получает определенную сумму денег, независимо от конъюнктуры на рынке. Быть самостоятельным центром прибыли в этой ситуации не имеет смысла. Процессинг же помогает заводу выплачивать налоги плюс стабильно получать инвестиции на масштабную модернизацию, а за годы в составе «Газпром нефти» эти инвестиции в развитие завода составили около 100 млрд руб. Здесь в массовом сознании происходит еще одно смешение, о котором я уже, впрочем, упоминал. Путаются такие понятия, как нефтезавод и вся компания «Газпром нефть». Так вот, еще раз подчеркну, завод как платил, так и платит налоги в Омске, более того, сумма увеличивается, вне зависимости от цены на нефть. В современных условиях ситуация, когда одно предприятие само добывает, перерабатывает и продает, не является оптимальной.

- Хорошо, Алексей, а как быть с тем, что в Омске, городе, где находится нефтезавод, бензин никогда не был дешевле, чем в других городах, несмотря на явно меньшие расходы на логистику, а, по некоторым данным, цены на него в определенные периоды даже были выше. Омичами это воспринималось как дополнительные поборы.

- Это опять же миф. Как и с дорогами, которые, по мнению омичей, якобы самые ужасные в стране. Что не является правдой. Я не скажу, что в Омске хорошие дороги, но они и не худшие. Они вполне «средние», если говорить о сибирском регионе. Таким же мифом является и то, что в Омске якобы дорогой бензин. Есть конкуренция на рынке, есть ФАС, обязанная следить за данной ситуацией. А она постоянно меняется. Причем сама по себе низкая цена – не обязательно благо. Есть немало примеров из недавнего прошлого, когда не рыночно низкие цены на топливо в отдельно взятом регионе приводили к его дефициту и даже очередям на заправках – все вывозилось перекупщиками в соседние области, где цена выше.

- Ваша позиция понятна. Тогда вопрос в более глобальном разрезе – в какой стороне находится свет в конце экономического туннеля для нашего региона?

- Нельзя все проблемы региона делегировать одному игроку. Представьте, если через двадцать лет нефть вообще перестанет играть ту роль в энергетике, которую играет сегодня, то что будет с областью, если она будет жить едва ли не исключительно за счет «Газпром нефти»? Поэтому, на мой взгляд, ваши депутаты должны больше думать не о том, как перераспределить существующую налоговую базу (очень сомневаюсь, что федеральный центр в нынешних условиях захочет дополнительно делиться с регионами), а о том, как развивать другие направления. К примеру, конверсию того же традиционно мощного в регионе ВПК, создавать региональные технопарки, кооперацию с Казахстаном, Китаем. Выйти из местечковой позиции, ощутить себя игроком международного уровня.

- Последний вопрос. Не о налогах, а о подарках. «Газпром нефть» уже традиционно серьезные средства (речь идет о миллиардах рублей), помимо налогов, вкладывает в развитие массового спорта и команды мастеров («Авангард»), реконструкцию улиц – и при этом получает массу негатива! Омичи зачастую воспринимают это, как говорят психологи, как «причинение добра». Чуть ли не все делается не то и не так, слишком дорого, не теми подрядчиками, при этом идут постоянные диспуты из-за срубленных деревьев, разных взглядов на дизайн объектов и т.д. Что с этим, по-вашему, можно сделать?

- Думаю, что простых универсальных рецептов данной проблемы нет. Здесь много уровней – непонимание происходит, к примеру, потому, что «Газпром нефть» является одной из крупнейших федеральных компаний, она использует в своей работе технологии и подходы своего масштаба, а ее деятельность оценивают по меркам локального бизнеса. Безусловно, есть проблемы и с взаимодействием с городским сообществом. Здесь выход один – налаживание диалога, другого пути я не вижу.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 25 человек

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 130 человек

Блог-пост

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Сергей Костарев

— Председатель "Экологического комитета", профессор

Евгения Климанова

— омичка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

4778211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

117531 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2120429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

265824 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх