Экс-депутата Мавлютова в зале суда обвинили в организации покушения на убийство

В Советском районном суде начались слушания по уголовному делу в отношении младшего брата бывшего депутата Горсовета Евгения Мавлютова Руслана и Александра Шевченко.

133918 мая 2018

Накануне в Советском районном суде состоялось первое заседание по делу в отношении Руслана Мавлютова и Александра Шевченко.

Напомним, по версии следствия, вечером 9 июня прошлого года, у бывшего депутата Омского горсовета справедливоросса Евгения Мавлютова была назначена встреча с группой лиц, которые задолжали  братьям миллион рублей. Руслан Мавлютов и Александр Шевченко, по версии обвинения, «вступили в сговор на совершение убийства двух и более лиц, для чего припасли огнестрельное оружие и боеприпасы». Обвиняемые совершили 21 выстрел и тем самым нанесли средней и легкой тяжести вред здоровью пятерым потерпевшим.  

1

Мавлютова-младшего и Шевченко обвиняют в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ), а также в покушении на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30 пп. «а, е, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

На заседании суд опросил первого пострадавшего — соучредителя спортивной школы по рукопашному бою Владимира Варфоломеева, пишет bk55.

Он рассказал, что его воспитанник Даниил Кормишин, выступая в роли посредника между Мавлютовым-старшим и человеком, который занимался обналичиванием денег, должен был отдать Руслану Мавлютову миллион рублей. По словам свидетеля, вывести деньги из банка не удалось, и после двух встреч в КДЦ «Маяковский» и попыток разобраться в ситуации, экс-депутат  Горсовета начал угрожать Кормишину тем, что «продаст почки его матери китайцам». При встречах присутствовали и подсудимые, но переговоры вел Мавлютов-старший.

На очередную встречу вызвался поехать тренер должника Владимир Варфоломев. Евгений Мавлютов согласился вести переговоры через него. 9 июня около 21:00 часов Мавлютов-старший договорился по телефону Кормишина с Варфоломеевым о встрече. На место тренер приехал со своим сыном и его девушкой, приятелем Гавриловым, Кормишиным и знакомым Харченко.

Евгений Мавлютов два раза менял место встречи и в итоге назначил ее у ОМЦ «Химик». На месте все, кроме девушки, вышли из машины и стали ждать братьев. На площади перед «Химиком» они заметили автомобиль «Тойоту Чайзер», на которой Евгений Мавлютов приезжал и раньше, но из нее никто не выходил.  

Затем около 21:40 часов из подъехавших на большой скорости «Жигулях» вышли двое в масках и начали стрелять. Варфоломееву повредили берцовые кости. Две пули прошли насквозь, еще две дроби задели бедро и область подмышки. Несмотря на то, что остальные мужчины спрятались за стоявшими рядом машинами, почти все получили ранения в область ног, а сын  Варфоломеева — в лицо. Преступники скрылись. Оружие, из которого стреляли Мавлютов-младший и Шевченко, сотрудники полиции нашли в Иртыше около села Лукьяновка.

Как уже писал «ВОмске», Руслан Мавлютов был заключен под стражу, а второй обвиняемый — находится под домашний арестом. Однако Варфоломеев недоумевает, почему не арестовали Евгения Мавлютова, который, по его мнению, спланировал преступление.

Кроме этого, как утверждает свидетель, в полиции ему рассказали, что экс-депутат готовит на него очередное покушение и что он якобы летал в Чечню, чтобы найти наемников.  В связи с этим Варфоломееву предлагали госзащиту, от которой он отказался.

2

Потерпевший считает, что подсудимые ставили себе цель запугать должника. Это же утверждают и обвиняемые, которые частично признали свою вину. Также они рассказали, что не хранили оружие, а видели и пользовались им впервые.

В суде выяснилось, что Варфоломееву уже провели четыре операции в Омске и Санкт-Петербурге. Следующая пройдет в Германии. Одну из пуль врачи побоялись извлекать — из-за его возраста у него может не выдержать сердце.

22 мая, на следующем заседании планируется допросить остальных пострадавших, которые не явились на суд, а также подсудимых.

Напомним, Евгений Мавлютов, защищая в 2013 году младшего брата от несовершеннолетнего обидчика, использовал травматическое оружие. В декабре 2015 года его лишили депутатского мандата и партбилета.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 12 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

Прощание


23426.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

48625 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

234816 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6282211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

249728 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

724712 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх