Экс-депутата Мавлютова в зале суда обвинили в организации покушения на убийство

В Советском районном суде начались слушания по уголовному делу в отношении младшего брата бывшего депутата Горсовета Евгения Мавлютова Руслана и Александра Шевченко.

109018 мая 2018

Накануне в Советском районном суде состоялось первое заседание по делу в отношении Руслана Мавлютова и Александра Шевченко.

Напомним, по версии следствия, вечером 9 июня прошлого года, у бывшего депутата Омского горсовета справедливоросса Евгения Мавлютова была назначена встреча с группой лиц, которые задолжали  братьям миллион рублей. Руслан Мавлютов и Александр Шевченко, по версии обвинения, «вступили в сговор на совершение убийства двух и более лиц, для чего припасли огнестрельное оружие и боеприпасы». Обвиняемые совершили 21 выстрел и тем самым нанесли средней и легкой тяжести вред здоровью пятерым потерпевшим.  

1

Мавлютова-младшего и Шевченко обвиняют в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ), а также в покушении на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30 пп. «а, е, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

На заседании суд опросил первого пострадавшего — соучредителя спортивной школы по рукопашному бою Владимира Варфоломеева, пишет bk55.

Он рассказал, что его воспитанник Даниил Кормишин, выступая в роли посредника между Мавлютовым-старшим и человеком, который занимался обналичиванием денег, должен был отдать Руслану Мавлютову миллион рублей. По словам свидетеля, вывести деньги из банка не удалось, и после двух встреч в КДЦ «Маяковский» и попыток разобраться в ситуации, экс-депутат  Горсовета начал угрожать Кормишину тем, что «продаст почки его матери китайцам». При встречах присутствовали и подсудимые, но переговоры вел Мавлютов-старший.

На очередную встречу вызвался поехать тренер должника Владимир Варфоломев. Евгений Мавлютов согласился вести переговоры через него. 9 июня около 21:00 часов Мавлютов-старший договорился по телефону Кормишина с Варфоломеевым о встрече. На место тренер приехал со своим сыном и его девушкой, приятелем Гавриловым, Кормишиным и знакомым Харченко.

Евгений Мавлютов два раза менял место встречи и в итоге назначил ее у ОМЦ «Химик». На месте все, кроме девушки, вышли из машины и стали ждать братьев. На площади перед «Химиком» они заметили автомобиль «Тойоту Чайзер», на которой Евгений Мавлютов приезжал и раньше, но из нее никто не выходил.  

Затем около 21:40 часов из подъехавших на большой скорости «Жигулях» вышли двое в масках и начали стрелять. Варфоломееву повредили берцовые кости. Две пули прошли насквозь, еще две дроби задели бедро и область подмышки. Несмотря на то, что остальные мужчины спрятались за стоявшими рядом машинами, почти все получили ранения в область ног, а сын  Варфоломеева — в лицо. Преступники скрылись. Оружие, из которого стреляли Мавлютов-младший и Шевченко, сотрудники полиции нашли в Иртыше около села Лукьяновка.

Как уже писал «ВОмске», Руслан Мавлютов был заключен под стражу, а второй обвиняемый — находится под домашний арестом. Однако Варфоломеев недоумевает, почему не арестовали Евгения Мавлютова, который, по его мнению, спланировал преступление.

Кроме этого, как утверждает свидетель, в полиции ему рассказали, что экс-депутат готовит на него очередное покушение и что он якобы летал в Чечню, чтобы найти наемников.  В связи с этим Варфоломееву предлагали госзащиту, от которой он отказался.

2

Потерпевший считает, что подсудимые ставили себе цель запугать должника. Это же утверждают и обвиняемые, которые частично признали свою вину. Также они рассказали, что не хранили оружие, а видели и пользовались им впервые.

В суде выяснилось, что Варфоломееву уже провели четыре операции в Омске и Санкт-Петербурге. Следующая пройдет в Германии. Одну из пуль врачи побоялись извлекать — из-за его возраста у него может не выдержать сердце.

22 мая, на следующем заседании планируется допросить остальных пострадавших, которые не явились на суд, а также подсудимых.

Напомним, Евгений Мавлютов, защищая в 2013 году младшего брата от несовершеннолетнего обидчика, использовал травматическое оружие. В декабре 2015 года его лишили депутатского мандата и партбилета.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 174 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 222 человека













Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

1005608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1320326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

162420 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

91013 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

100130 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

164617 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2048210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх