Экс-депутата Мавлютова в зале суда обвинили в организации покушения на убийство

В Советском районном суде начались слушания по уголовному делу в отношении младшего брата бывшего депутата Горсовета Евгения Мавлютова Руслана и Александра Шевченко.

119618 мая 2018

Накануне в Советском районном суде состоялось первое заседание по делу в отношении Руслана Мавлютова и Александра Шевченко.

Напомним, по версии следствия, вечером 9 июня прошлого года, у бывшего депутата Омского горсовета справедливоросса Евгения Мавлютова была назначена встреча с группой лиц, которые задолжали  братьям миллион рублей. Руслан Мавлютов и Александр Шевченко, по версии обвинения, «вступили в сговор на совершение убийства двух и более лиц, для чего припасли огнестрельное оружие и боеприпасы». Обвиняемые совершили 21 выстрел и тем самым нанесли средней и легкой тяжести вред здоровью пятерым потерпевшим.  

1

Мавлютова-младшего и Шевченко обвиняют в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ), а также в покушении на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30 пп. «а, е, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

На заседании суд опросил первого пострадавшего — соучредителя спортивной школы по рукопашному бою Владимира Варфоломеева, пишет bk55.

Он рассказал, что его воспитанник Даниил Кормишин, выступая в роли посредника между Мавлютовым-старшим и человеком, который занимался обналичиванием денег, должен был отдать Руслану Мавлютову миллион рублей. По словам свидетеля, вывести деньги из банка не удалось, и после двух встреч в КДЦ «Маяковский» и попыток разобраться в ситуации, экс-депутат  Горсовета начал угрожать Кормишину тем, что «продаст почки его матери китайцам». При встречах присутствовали и подсудимые, но переговоры вел Мавлютов-старший.

На очередную встречу вызвался поехать тренер должника Владимир Варфоломев. Евгений Мавлютов согласился вести переговоры через него. 9 июня около 21:00 часов Мавлютов-старший договорился по телефону Кормишина с Варфоломеевым о встрече. На место тренер приехал со своим сыном и его девушкой, приятелем Гавриловым, Кормишиным и знакомым Харченко.

Евгений Мавлютов два раза менял место встречи и в итоге назначил ее у ОМЦ «Химик». На месте все, кроме девушки, вышли из машины и стали ждать братьев. На площади перед «Химиком» они заметили автомобиль «Тойоту Чайзер», на которой Евгений Мавлютов приезжал и раньше, но из нее никто не выходил.  

Затем около 21:40 часов из подъехавших на большой скорости «Жигулях» вышли двое в масках и начали стрелять. Варфоломееву повредили берцовые кости. Две пули прошли насквозь, еще две дроби задели бедро и область подмышки. Несмотря на то, что остальные мужчины спрятались за стоявшими рядом машинами, почти все получили ранения в область ног, а сын  Варфоломеева — в лицо. Преступники скрылись. Оружие, из которого стреляли Мавлютов-младший и Шевченко, сотрудники полиции нашли в Иртыше около села Лукьяновка.

Как уже писал «ВОмске», Руслан Мавлютов был заключен под стражу, а второй обвиняемый — находится под домашний арестом. Однако Варфоломеев недоумевает, почему не арестовали Евгения Мавлютова, который, по его мнению, спланировал преступление.

Кроме этого, как утверждает свидетель, в полиции ему рассказали, что экс-депутат готовит на него очередное покушение и что он якобы летал в Чечню, чтобы найти наемников.  В связи с этим Варфоломееву предлагали госзащиту, от которой он отказался.

2

Потерпевший считает, что подсудимые ставили себе цель запугать должника. Это же утверждают и обвиняемые, которые частично признали свою вину. Также они рассказали, что не хранили оружие, а видели и пользовались им впервые.

В суде выяснилось, что Варфоломееву уже провели четыре операции в Омске и Санкт-Петербурге. Следующая пройдет в Германии. Одну из пуль врачи побоялись извлекать — из-за его возраста у него может не выдержать сердце.

22 мая, на следующем заседании планируется допросить остальных пострадавших, которые не явились на суд, а также подсудимых.

Напомним, Евгений Мавлютов, защищая в 2013 году младшего брата от несовершеннолетнего обидчика, использовал травматическое оружие. В декабре 2015 года его лишили депутатского мандата и партбилета.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 649 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 294 человека













Блог-пост

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

88714 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

46913 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

60713 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

192310 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

98828 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

94320 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

187227 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3110405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

396519 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх