«Омсктехуглерод» нацелен на высокие достижения

В канун профессионального праздника – Дня химика, который отмечается в России в последнее воскресенье мая, директор омской производственной площадки «Омск Карбон Групп» Алексей Поддубняк ответил на вопросы журналистов.

124322 мая 2018
«Омсктехуглерод» нацелен на высокие достижения

- Алексей Николаевич, с каким настроением встречаете профессиональный праздник?

- По нашей многолетней традиции профессиональный праздник объединен с днем рождения омского завода. В этом году нам уже 74 – старейшее в городе предприятие! А это значит – сложившийся коллектив, общие цели и задачи, социальная ответственность… Настроение бодрое, коллектив нацелен на высокие достижения и результаты.

1

- Вы на заводе работает более 15-ти лет, из них последние четыре – в качестве директора. Назовите наиболее заметные изменения за этот период.

- На мой взгляд, произошли очень сильные изменения. На фоне динамичного производственного роста (компания входит в десятку крупнейших производителей технического углерода в мире), мы строго держим курс на неукоснительное соблюдение всех требований природоохранного законодательства. За последнее время, а точнее с 2010 года, проведен ряд важнейших мероприятий и с точки зрения повышения культуры производства, и с точки зрения улучшения экологии, направленных на снижение негативного воздействия на атмосферный воздух, а именно: модернизация производства, реконструкция и замена технологического оборудования.

- Можно привести конкретные примеры?

- Безусловно. В 2010 году реализована совместная разработка с Институтом проблем переработки углеводородов СО РАН, и введены в эксплуатацию установки улавливания вредных веществ при сливе сырья. Это снизило негативное воздействие на окружающую среду и позволило довести выброс вредных веществ до показателей, не превышающих предельно допустимые концентрации с 10-процентным гарантированным запасом.

К 2014 году степень улавливания технического углерода в основном производстве доведена до 99,9 процента, что обеспечивает практическое отсутствие выбросов технического углерода в атмосферу. Это подтверждается ежегодными статистическими данными и многократными замерами независимыми аккредитованными лабораторными центрами России.

В августе 2018 года планируем завершить модернизацию участка слива и хранения сырья. На реконструируемой сливной эстакаде применена схема герметичного слива сырья без предварительного удаления жидкой фазы, тем самым значительно сокращаются выбросы в атмосферу.

Хотелось бы отметить, что наша лаборатория контроля качества, официально аккредитованная для исследований по всем веществам, которые теоретически могут выбрасываться в атмосферу при производстве техуглерода, ежедневно не только отслеживает все возможные источники загрязнения на предприятии, но и осуществляет постоянный контроль по всем направлениям на границах санитарно-защитной зоны завода.

Санитарно-защитная зона «Омсктехуглерода» — это вообще территория особенно пристального внимания как руководства предприятия, так и населения округа. Здесь в режиме нон-стоп в зависимости от сезона мы ведем работы по благоустройству. Ежегодно силами хозяйственных служб нашего предприятия с привлечением городских специалистов проводятся ландшафтные работы, очистка и восстановление газонов, высадка газонной травы и цветов, обновление саженцев деревьев и кустарников, сезонная уборка прилегающих территорий.

2

- Как и любое предприятие, Омсктехуглерод является объектом постоянного контроля государственных надзорных органов. Каковы результаты проверок?

- Если говорить о соблюдении требований природоохранного законодательства, то проверки бывают как плановые, так и внеплановые. Вот статистика по прошлому году, например. Проведено шесть проверок, из них Роспотребнадзором – две, Росприроднадзором – одна, прокуратурой Октябрьского округа – две, Омской межрайонной природоохранной прокуратурой – одна. По их результатам фактов, подтверждающих обоснованность жалоб населения, не выявлено.

Необходимо добавить, что на протяжении последних пяти лет мы успешно применяем систему экологического менеджмента по стандарту ISO 14001:2004. Это подтверждает сертификат немецкого «Объединения технического надзора» TÜV SÜD — авторитетной экспертной организации, признанной на мировом уровне. Мы сохраняем в Октябрьском округе лидирующие позиции в сфере постоянного улучшения экологической обстановки, и не намерены отступать от выбранного курса. Для этого у нас есть и понимание происходящих процессов, и ответственность за их надлежащее исполнение.

- Возможно, такое понимание не всегда есть у общественности? Может быть, стоит как-то более подробно и оперативно информировать рядовых горожан по экологической тематике — на вашем сайте, в соцсетях— раз уж ваша лаборатория отслеживает все параметры состояния окружающей среды?

- Мы сейчас работаем над этим вопросом. Повторюсь, «Омсктехуглерод» строго соблюдает все требования, которые предъявляет к нам государство по вопросам экологического контроля, более того, мы непрерывно работаем над модернизацией производства. Только за период с 2010 по 2017 год наше предприятие вложило в технические мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду, более 5 миллиардов рублей. И мы будем продолжать эту работу, не сбавляя темпов. Обязуемся оперативно информировать об этом горожан на страницах местных СМИ и в соцсетях.


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 31 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 62 человека



Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Галина Татаринова

— публицист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Костарев: «Увеличение срока выхода на пенсию — это массовый грабёж»

Профессор ОмГУПС считает, что основная проблема пенсионной реформы состоит в ее организации по типу финансовой пирамиды. 

 

2657903 августа 2018

Павел Коренной: «Реформа пенсионной системы нужна, но...»

«ВОмске» продолжает публиковать мнения экспертов по поводу повышения пенсионного возраста в России. 

108202 августа 2018

Константин Аверин: «Путин явно хотел оставить эту непопулярную реформу преемнику, но...»

Россияне продолжают спорить о намерениях правительства повысить пенсионный возраст.

113872031 июля 2018

Сергей Мизя: «Предложенная Минфином РФ пенсионная реформа очень напоминает инициативы младореформаторов времен правления полупьяного Ельцина»

Директор компании «Коминформ» в оценке пенсионной реформы категоричен: в том виде, что сегодня её предлагает проводить правительство страны, поддерживать нововведение нельзя.

 

3610427 июля 2018

Александр Шлеменко: «Я никогда не поддержу эту пенсионную реформу»

Всемирно известный спортсмен считает, что у молодежи нельзя отбирать возможность работать, а у пожилых людей право отдыхать.

4206727 июля 2018

Стиль жизни

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

24913 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

41909 августа 2018
Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

178919 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

173718 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх