Есть ли политическое будущее у мэра Двораковского?

Все чаще звучат прогнозы о возвращении Вячеслава Двораковского после мэрии в Горсовет, где мэр будто бы вновь рассчитывает на пост спикера. Вероятность первого эксперты «ВОмске» оценивают достаточно высоко, а вот во втором – сомневаются.

981207 ноября 2016
Есть ли политическое будущее у мэра Двораковского?

До избрания мэром Вячеслав Викторович был депутатом всех пяти созывов городского парламента и даже успел несколько месяцев попредседательствовать в нем, поэтому предположения о возвращении градоначальника в Горсовет звучат вполне логично. Более того, звучат версии, что г-н Двораковский планирует вновь стать спикером (при том, что значимость этого поста после изменения порядка выборов главы горадминистрации существенно возрастает – именно председатель Горсовета, по сути, становится первым лицом в городе, отчасти контролирующим и нового мэра). Помочь ему в этом должна собственная команда депутатов, которая, по информации инсайдеров «СуперОмска», уже вовсю формируется – мэр, якобы, распределяет сейчас этих людей по округам, знакомит с главами окружных администраций, по сути, уже запуская их кампанию. Эта спешка, по версии ресурса, связана с возможным переносом выборов в ОГС с осени будущего года на весну.

Выдвигаться г-н Двораковский будет предположительно по уже привычному девятому избирательному округу (ЦАО), где его, по версии «СуперОмска», может поддержать и Игорь Веретено, «унаследовавший» от отца Владимира Веретено место в Законодательном собрании по данному району. По информации сайта «ГлавОмск», уже, по сути, началось финансирование предвыборной кампании – последние гранты мэрии на выполнение общественно полезных проектов почему-то достались именно КТОСам, работающим именно в этом округе. На средства грантов, как сообщается, там будут построены детские и спортивные комплексы, благоустроены зоны отдыха.

Об опосредованном финансировании предвыборной кампании говорят и собственные источники «ВОмске» - например, по некоторым данным, близким к нынешнему руководителю муниципалитета депутатам перепадает больше средств на выполнение наказов избирателей. Также наши информаторы говорят об одобрении (на данный момент) депутатских и спикерских амбиций г-на Дворковского со стороны его неофициальных кураторов (к таковым традиционно относят, например, вице-губернатора Игоря Бондарева).

Опрошенные «ВОмске» эксперты довольно высоко оценивают шансы Вячеслава Викторовича вновь пополнить депутатский корпус (несмотря на его непопулярность в качестве мэра), а вот вероятность вернуться в кресло спикера считают низкой.

Александр Лихачев, экс-советник губернатора, председатель Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ:

- Я вполне допускаю, что Вячеслав Викторович изберется в Городской совет. Ведь, что бы про него ни говорили, он, в отличие от многих, ничего не своровал. Что касается должности спикера, то мы же с вами понимаем, что в реальной жизни это решается на уровне областной власти. И в условиях, когда ни одна из финансово-промышленных групп не контролирует Законодательное собрание, ответ на этот вопрос становится непростым. Хотя с учетом того, что нынешний мэр имеет оппонента в лице Андрея Ивановича Голушко, я считаю это маловероятным.

Иван Жуков, политолог:

- Стать рядовым депутатом у Вячеслава Викторовича вероятность есть. У него и сейчас все-таки есть ресурсы как-то повлиять на этот процесс, и с коммунистами договориться можно – «очистить» Центральный округ от сильных конкурентов. Но вот захочет ли сам Двораковский такого политического будущего? По поводу же избрания его спикером Горсовета – вопрос уже сложнее. Особенно с учетом большого количества групп влияния в нынешней властной и околовластной элите. Даже если сам губернатор ему что-то пообещает, то не факт, что это потом воплотится в жизнь. Ведь, согласно действующей системе, глава Горсовета фактически   является главой муниципального образования. С одной стороны, по неписанным чиновничьим правилам уходящему с высокого поста госслужащему предлагается сопоставимая должность, – да, в нашей ситуации должность спикера будет вполне сопоставимой. Но если говорить предельно прагматично, то Вячеслав Викторович за такую «услугу» должен дать Виктору Ивановичу что-то вполне ощутимое. А что он может дать? Поэтому я не исключаю, что Двораковский просто уйдет на пенсию.

Автор:ВОмске

Фото:Александр Румянцев/newsomsk.ru

Теги:Вячеслав Двораковский

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Сергей Демченков

— Филолог

Роман Ковалёв

— Художник и градостроитель

Новости партнеров

Стиль жизни

Алексей Платонов: «В каждом из нас такое же количество кирпича, как и Бога»

Книга

Алексей Платонов: «В каждом из нас такое же количество кирпича, как и Бога»

Владелец сети мобильной электроники iZЮМ Алексей Платонов – о том, как пятый месяц осуществляет собственную мечту, почему дает советы Илану Маску, а также о съемках в рекламе и о путешествии к самому большому цветку в мире.

 

114025 мая 2017
 «Космос-Стас» как визитка новой России

Секс

«Космос-Стас» как визитка новой России

Посмотрели с друзьями новый клип Шнура «Экстаз». Кто-то после него поет про космос, кто-то цитирует про «наш, русский балет», а мне пришлось ехать в гости к сексологу Тимофееву.

84815 мая 2017
Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Уклад

Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Гендиректор маркетингового агентства «Делфи» и основательница Клуба читающих бизнесменов Евгения Климанова – о сложной инициации «отречения от лидерства» и о том, чему каждый день учится у своих троих детей.

178510 мая 2017
Другая Бикмаева

Шик

Другая Бикмаева

Корсет дресс-коду не помеха: десять личных «ноу-хау» Нэили Бикмаевой, которая, будучи замруководителя городского департамента физкультуры и спорта, ни на секунду не перестает быть женщиной.

1656303 мая 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх