Есть ли политическое будущее у мэра Двораковского?

Все чаще звучат прогнозы о возвращении Вячеслава Двораковского после мэрии в Горсовет, где мэр будто бы вновь рассчитывает на пост спикера. Вероятность первого эксперты «ВОмске» оценивают достаточно высоко, а вот во втором – сомневаются.

1270207 ноября 2016
Есть ли политическое будущее у мэра Двораковского?

До избрания мэром Вячеслав Викторович был депутатом всех пяти созывов городского парламента и даже успел несколько месяцев попредседательствовать в нем, поэтому предположения о возвращении градоначальника в Горсовет звучат вполне логично. Более того, звучат версии, что г-н Двораковский планирует вновь стать спикером (при том, что значимость этого поста после изменения порядка выборов главы горадминистрации существенно возрастает – именно председатель Горсовета, по сути, становится первым лицом в городе, отчасти контролирующим и нового мэра). Помочь ему в этом должна собственная команда депутатов, которая, по информации инсайдеров «СуперОмска», уже вовсю формируется – мэр, якобы, распределяет сейчас этих людей по округам, знакомит с главами окружных администраций, по сути, уже запуская их кампанию. Эта спешка, по версии ресурса, связана с возможным переносом выборов в ОГС с осени будущего года на весну.

Выдвигаться г-н Двораковский будет предположительно по уже привычному девятому избирательному округу (ЦАО), где его, по версии «СуперОмска», может поддержать и Игорь Веретено, «унаследовавший» от отца Владимира Веретено место в Законодательном собрании по данному району. По информации сайта «ГлавОмск», уже, по сути, началось финансирование предвыборной кампании – последние гранты мэрии на выполнение общественно полезных проектов почему-то достались именно КТОСам, работающим именно в этом округе. На средства грантов, как сообщается, там будут построены детские и спортивные комплексы, благоустроены зоны отдыха.

Об опосредованном финансировании предвыборной кампании говорят и собственные источники «ВОмске» - например, по некоторым данным, близким к нынешнему руководителю муниципалитета депутатам перепадает больше средств на выполнение наказов избирателей. Также наши информаторы говорят об одобрении (на данный момент) депутатских и спикерских амбиций г-на Дворковского со стороны его неофициальных кураторов (к таковым традиционно относят, например, вице-губернатора Игоря Бондарева).

Опрошенные «ВОмске» эксперты довольно высоко оценивают шансы Вячеслава Викторовича вновь пополнить депутатский корпус (несмотря на его непопулярность в качестве мэра), а вот вероятность вернуться в кресло спикера считают низкой.

Александр Лихачев, экс-советник губернатора, председатель Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ:

- Я вполне допускаю, что Вячеслав Викторович изберется в Городской совет. Ведь, что бы про него ни говорили, он, в отличие от многих, ничего не своровал. Что касается должности спикера, то мы же с вами понимаем, что в реальной жизни это решается на уровне областной власти. И в условиях, когда ни одна из финансово-промышленных групп не контролирует Законодательное собрание, ответ на этот вопрос становится непростым. Хотя с учетом того, что нынешний мэр имеет оппонента в лице Андрея Ивановича Голушко, я считаю это маловероятным.

Иван Жуков, политолог:

- Стать рядовым депутатом у Вячеслава Викторовича вероятность есть. У него и сейчас все-таки есть ресурсы как-то повлиять на этот процесс, и с коммунистами договориться можно – «очистить» Центральный округ от сильных конкурентов. Но вот захочет ли сам Двораковский такого политического будущего? По поводу же избрания его спикером Горсовета – вопрос уже сложнее. Особенно с учетом большого количества групп влияния в нынешней властной и околовластной элите. Даже если сам губернатор ему что-то пообещает, то не факт, что это потом воплотится в жизнь. Ведь, согласно действующей системе, глава Горсовета фактически   является главой муниципального образования. С одной стороны, по неписанным чиновничьим правилам уходящему с высокого поста госслужащему предлагается сопоставимая должность, – да, в нашей ситуации должность спикера будет вполне сопоставимой. Но если говорить предельно прагматично, то Вячеслав Викторович за такую «услугу» должен дать Виктору Ивановичу что-то вполне ощутимое. А что он может дать? Поэтому я не исключаю, что Двораковский просто уйдет на пенсию.

Автор:ВОмске

Фото:Александр Румянцев/newsomsk.ru

Теги:Вячеслав Двораковский


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 25 человек

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 130 человек

Блог-пост

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Сергей Костарев

— Председатель "Экологического комитета", профессор

Евгения Климанова

— омичка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

4778211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

117531 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2120429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

265824 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх