Есть ли политическое будущее у мэра Двораковского?

Все чаще звучат прогнозы о возвращении Вячеслава Двораковского после мэрии в Горсовет, где мэр будто бы вновь рассчитывает на пост спикера. Вероятность первого эксперты «ВОмске» оценивают достаточно высоко, а вот во втором – сомневаются.

607207 ноября 2016
Есть ли политическое будущее у мэра Двораковского?

До избрания мэром Вячеслав Викторович был депутатом всех пяти созывов городского парламента и даже успел несколько месяцев попредседательствовать в нем, поэтому предположения о возвращении градоначальника в Горсовет звучат вполне логично. Более того, звучат версии, что г-н Двораковский планирует вновь стать спикером (при том, что значимость этого поста после изменения порядка выборов главы горадминистрации существенно возрастает – именно председатель Горсовета, по сути, становится первым лицом в городе, отчасти контролирующим и нового мэра). Помочь ему в этом должна собственная команда депутатов, которая, по информации инсайдеров «СуперОмска», уже вовсю формируется – мэр, якобы, распределяет сейчас этих людей по округам, знакомит с главами окружных администраций, по сути, уже запуская их кампанию. Эта спешка, по версии ресурса, связана с возможным переносом выборов в ОГС с осени будущего года на весну.

Выдвигаться г-н Двораковский будет предположительно по уже привычному девятому избирательному округу (ЦАО), где его, по версии «СуперОмска», может поддержать и Игорь Веретено, «унаследовавший» от отца Владимира Веретено место в Законодательном собрании по данному району. По информации сайта «ГлавОмск», уже, по сути, началось финансирование предвыборной кампании – последние гранты мэрии на выполнение общественно полезных проектов почему-то достались именно КТОСам, работающим именно в этом округе. На средства грантов, как сообщается, там будут построены детские и спортивные комплексы, благоустроены зоны отдыха.

Об опосредованном финансировании предвыборной кампании говорят и собственные источники «ВОмске» - например, по некоторым данным, близким к нынешнему руководителю муниципалитета депутатам перепадает больше средств на выполнение наказов избирателей. Также наши информаторы говорят об одобрении (на данный момент) депутатских и спикерских амбиций г-на Дворковского со стороны его неофициальных кураторов (к таковым традиционно относят, например, вице-губернатора Игоря Бондарева).

Опрошенные «ВОмске» эксперты довольно высоко оценивают шансы Вячеслава Викторовича вновь пополнить депутатский корпус (несмотря на его непопулярность в качестве мэра), а вот вероятность вернуться в кресло спикера считают низкой.

Александр Лихачев, экс-советник губернатора, председатель Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ:

- Я вполне допускаю, что Вячеслав Викторович изберется в Городской совет. Ведь, что бы про него ни говорили, он, в отличие от многих, ничего не своровал. Что касается должности спикера, то мы же с вами понимаем, что в реальной жизни это решается на уровне областной власти. И в условиях, когда ни одна из финансово-промышленных групп не контролирует Законодательное собрание, ответ на этот вопрос становится непростым. Хотя с учетом того, что нынешний мэр имеет оппонента в лице Андрея Ивановича Голушко, я считаю это маловероятным.

Иван Жуков, политолог:

- Стать рядовым депутатом у Вячеслава Викторовича вероятность есть. У него и сейчас все-таки есть ресурсы как-то повлиять на этот процесс, и с коммунистами договориться можно – «очистить» Центральный округ от сильных конкурентов. Но вот захочет ли сам Двораковский такого политического будущего? По поводу же избрания его спикером Горсовета – вопрос уже сложнее. Особенно с учетом большого количества групп влияния в нынешней властной и околовластной элите. Даже если сам губернатор ему что-то пообещает, то не факт, что это потом воплотится в жизнь. Ведь, согласно действующей системе, глава Горсовета фактически   является главой муниципального образования. С одной стороны, по неписанным чиновничьим правилам уходящему с высокого поста госслужащему предлагается сопоставимая должность, – да, в нашей ситуации должность спикера будет вполне сопоставимой. Но если говорить предельно прагматично, то Вячеслав Викторович за такую «услугу» должен дать Виктору Ивановичу что-то вполне ощутимое. А что он может дать? Поэтому я не исключаю, что Двораковский просто уйдет на пенсию.

Автор:ВОмске

Фото:Александр Румянцев/newsomsk.ru

Теги:Вячеслав Двораковский

Комментарии

Гугл рекомендует ВОмске




Блог-пост

Сергей Костарев

— Председатель "Экологического комитета", профессор

Дмитрий Потопальский

— Эксперт

Новости партнеров



Реклама AdSense

Эксклюзив

Руководитель Росприроднадзора в Омске Щербаков уходит в отставку

Александр Щербаков покинет в феврале пост, который занимал больше дюжины лет.

28717 января 2017

Юрий Тетянников: «Выборы в горсовет будут тяжелейшими»

Новый секретарь регионального отделения «Единой России» Юрий Тетянников раскрыл подробности своего назначения, вспомнил о комсомольском прошлом и заглянул в партийное будущее.

558216 января 2017

Стиль жизни

Инна Ветренко: «Мне предлагали вести группу по хатха-йоге для беременных в качестве инструктора»

Уклад

Инна Ветренко: «Мне предлагали вести группу по хатха-йоге для беременных в качестве инструктора»

Накануне личного юбилея, который отметит в субботу, Инна Ветренко, доктор политических наук, мама двух взрослых дочерей и очаровательная женщина, поделилась мыслями о политике возраста и власти красоты.

35219 января 2017
Диско, боны и коты: шесть хобби Юрия Тетянникова

Хобби

Диско, боны и коты: шесть хобби Юрия Тетянникова

«Любое свободное время должно быть посвящено чему-то интересному», - уверен новый секретарь регионального отделения «ЕР» Юрий Тетянников. В его случае это….

236117 января 2017
Виктор Скуратов: «Хотел бы пригласить на чашку кофе Стэнли Кубрика»

Кредо

Виктор Скуратов: «Хотел бы пригласить на чашку кофе Стэнли Кубрика»

Основатель Skuratov Coffee стал гостем диалоговой площадки «Мысли вслух» (молодежное пространство «Дача Онегина»). Студенты атаковали вопросами, было нескучно.

53612 января 2017
Рождественская история Сергея Денисенко

Откровенная история

Рождественская история Сергея Денисенко

На страничке известного омского литератора Сергея Денисенко в сети Facebook появилась трогательная, уютно-семейная и по-настоящему новогодняя история. «ВОмске» публикует её с разрешения автора.

54607 января 2017

Подписаться на рассылку

Гугл рекомендует ВОмске





Наверх