Виктор Шкуренко: «Уровень оплаты труда в конечном счете задает государство»

Известный омский бизнесмен прокомментировал «ВОмске» призыв Буркова к предпринимателям индексировать зарплаты работникам частного сектора.

175630 мая 2018
Виктор Шкуренко: «Уровень оплаты труда в конечном счете задает государство»

Накануне врио губернатора Александр Бурков обратился через СМИ к омским предпринимателям, с требованием повышать заработную плату своим работникам. И даже пообещал проводить работу с профсоюзами и руководителями предприятий.

Напомним, на майской демонстрации глава региона призвал предпринимателей индексировать зарплаты каждый год.

1

Бизнесмен Виктор Шкуренко по просьбе «ВОмске» прокомментировал заявления Александра Буркова.

— Конечно же, это отчасти популизм. Экономика с каждым годом становится все более государственной. За последние десять лет в России количество занятых в госсекторе увеличилось очень сильно. Во времена раннего Путина — позднего Ельцина уровень заработной платы формировался в частном секторе, и зарплаты бюджетников подтягивались к этому уровню. А когда в России стали строить государственный капитализм, что привело к тому, что около 70 процентов населения трудится в компаниях, собственниками которых прямо или опосредовано является государство, то ситуация поменялась: зарплаты в частном секторе стремятся к уровню зарплат бюджетников, потому что мы работаем в условиях рынка, а трудовые ресурсы конкурируют, в том числе, с госсектором.

Таким образом, предложение Александра Буркова нужно адресовать к власти: если вы хотите, чтобы предприниматели повышали зарплаты своим сотрудникам, поднимайте их бюджетникам.

Второй фактор, который влияет на увеличение оплаты труда – это, конечно же, рост экономики, потому что в этом случае будет происходить борьба за кадры. Очевидно, что экономика в настоящее время не растет, а, следовательно, не растут и зарплаты. Иной раз удивляет, что сами трудящиеся не проявляют активности в этом вопросе, но они тоже понимают, что российская экономика не в лучшем состоянии, и сейчас не время об этом говорить. Опять же по сравнению с условиями десятилетней давности, работники стали ценить свои места.

К слову, финансовое положение бюджетников в последнее время улучшилось: в начале 2000-ых на должности торговых представителей к нам трудоустраивались врачи или военнослужащие, а сейчас никто из них не пойдет на такую должность.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 201 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 111 человек



Другие новости







Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Мария Ливзан: «Я командный игрок»

Накануне выборной конференции и. о. ректора ОмГМУ, одна из двух претендентов на пост главы вуза рассказала об особенностях своего характера, последнем заседании ученого совета вуза, поводах для гордости и рейтинге «врачей-миллионеров».

106918 октября 2018

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

909102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1883619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1264118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2720104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх