Виктор Шкуренко: «Уровень оплаты труда в конечном счете задает государство»

Известный омский бизнесмен прокомментировал «ВОмске» призыв Буркова к предпринимателям индексировать зарплаты работникам частного сектора.

251130 мая 2018
Виктор Шкуренко: «Уровень оплаты труда в конечном счете задает государство»

Накануне врио губернатора Александр Бурков обратился через СМИ к омским предпринимателям, с требованием повышать заработную плату своим работникам. И даже пообещал проводить работу с профсоюзами и руководителями предприятий.

Напомним, на майской демонстрации глава региона призвал предпринимателей индексировать зарплаты каждый год.

1

Бизнесмен Виктор Шкуренко по просьбе «ВОмске» прокомментировал заявления Александра Буркова.

— Конечно же, это отчасти популизм. Экономика с каждым годом становится все более государственной. За последние десять лет в России количество занятых в госсекторе увеличилось очень сильно. Во времена раннего Путина — позднего Ельцина уровень заработной платы формировался в частном секторе, и зарплаты бюджетников подтягивались к этому уровню. А когда в России стали строить государственный капитализм, что привело к тому, что около 70 процентов населения трудится в компаниях, собственниками которых прямо или опосредовано является государство, то ситуация поменялась: зарплаты в частном секторе стремятся к уровню зарплат бюджетников, потому что мы работаем в условиях рынка, а трудовые ресурсы конкурируют, в том числе, с госсектором.

Таким образом, предложение Александра Буркова нужно адресовать к власти: если вы хотите, чтобы предприниматели повышали зарплаты своим сотрудникам, поднимайте их бюджетникам.

Второй фактор, который влияет на увеличение оплаты труда – это, конечно же, рост экономики, потому что в этом случае будет происходить борьба за кадры. Очевидно, что экономика в настоящее время не растет, а, следовательно, не растут и зарплаты. Иной раз удивляет, что сами трудящиеся не проявляют активности в этом вопросе, но они тоже понимают, что российская экономика не в лучшем состоянии, и сейчас не время об этом говорить. Опять же по сравнению с условиями десятилетней давности, работники стали ценить свои места.

К слову, финансовое положение бюджетников в последнее время улучшилось: в начале 2000-ых на должности торговых представителей к нам трудоустраивались врачи или военнослужащие, а сейчас никто из них не пойдет на такую должность.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 61 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 61 человек



























Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Владимир Гуркин: «ДОМ – это и есть смысл жизни!..»

Он оставил яркий след в культуре Омска: в 1976 - 1983 годы был актёром Омского театра драмы, здесь же были поставлены его пьесы «Зажигаю днём свечу…» и «Любовь и голуби». Он оставил яркий след в культуре России. Актёр, драматург, сценарист, режиссёр, член Союза писателей России, почётный гражданин города Черемхово Владимир Гуркин… 13-го сентября ему исполнилось бы 70 лет…

1095112 сентября 2021

Стиль жизни

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1582102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

2816121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

280120 августа 2021
Экзотичная любовь

Story

Экзотичная любовь

Четверть века работы с хищными кошками и крокодилами: дрессировщица Марина Руденко мечтает взять маленького леопарда и воспитать из него артиста. А пока рассказывает о своих нынешних подопечных: мохнатых, хвостатых, зубастых и ползучих. И о себе, конечно.

3658130 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх