Виктор Шкуренко: «Уровень оплаты труда в конечном счете задает государство»

Известный омский бизнесмен прокомментировал «ВОмске» призыв Буркова к предпринимателям индексировать зарплаты работникам частного сектора.

160330 мая 2018
Виктор Шкуренко: «Уровень оплаты труда в конечном счете задает государство»

Накануне врио губернатора Александр Бурков обратился через СМИ к омским предпринимателям, с требованием повышать заработную плату своим работникам. И даже пообещал проводить работу с профсоюзами и руководителями предприятий.

Напомним, на майской демонстрации глава региона призвал предпринимателей индексировать зарплаты каждый год.

1

Бизнесмен Виктор Шкуренко по просьбе «ВОмске» прокомментировал заявления Александра Буркова.

— Конечно же, это отчасти популизм. Экономика с каждым годом становится все более государственной. За последние десять лет в России количество занятых в госсекторе увеличилось очень сильно. Во времена раннего Путина — позднего Ельцина уровень заработной платы формировался в частном секторе, и зарплаты бюджетников подтягивались к этому уровню. А когда в России стали строить государственный капитализм, что привело к тому, что около 70 процентов населения трудится в компаниях, собственниками которых прямо или опосредовано является государство, то ситуация поменялась: зарплаты в частном секторе стремятся к уровню зарплат бюджетников, потому что мы работаем в условиях рынка, а трудовые ресурсы конкурируют, в том числе, с госсектором.

Таким образом, предложение Александра Буркова нужно адресовать к власти: если вы хотите, чтобы предприниматели повышали зарплаты своим сотрудникам, поднимайте их бюджетникам.

Второй фактор, который влияет на увеличение оплаты труда – это, конечно же, рост экономики, потому что в этом случае будет происходить борьба за кадры. Очевидно, что экономика в настоящее время не растет, а, следовательно, не растут и зарплаты. Иной раз удивляет, что сами трудящиеся не проявляют активности в этом вопросе, но они тоже понимают, что российская экономика не в лучшем состоянии, и сейчас не время об этом говорить. Опять же по сравнению с условиями десятилетней давности, работники стали ценить свои места.

К слову, финансовое положение бюджетников в последнее время улучшилось: в начале 2000-ых на должности торговых представителей к нам трудоустраивались врачи или военнослужащие, а сейчас никто из них не пойдет на такую должность.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 36 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 69 человек



Другие новости







Блог-пост

Евгения Климанова

Лихие 90-е


178114.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Шалаев

Олеся Дербилова

— писатель-испытатель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Иван Жуков: «Пенсионная реформа была презентована обществу по-хамски»

Политолог считает, что в итоге пенсионный возраст повысят, но не так быстро. 

8178910 августа 2018

Сергей Костарев: «Увеличение срока выхода на пенсию — это массовый грабёж»

Профессор ОмГУПС считает, что основная проблема пенсионной реформы состоит в ее организации по типу финансовой пирамиды. 

 

2708903 августа 2018

Павел Коренной: «Реформа пенсионной системы нужна, но...»

«ВОмске» продолжает публиковать мнения экспертов по поводу повышения пенсионного возраста в России. 

110202 августа 2018

Константин Аверин: «Путин явно хотел оставить эту непопулярную реформу преемнику, но...»

Россияне продолжают спорить о намерениях правительства повысить пенсионный возраст.

114212031 июля 2018

Сергей Мизя: «Предложенная Минфином РФ пенсионная реформа очень напоминает инициативы младореформаторов времен правления полупьяного Ельцина»

Директор компании «Коминформ» в оценке пенсионной реформы категоричен: в том виде, что сегодня её предлагает проводить правительство страны, поддерживать нововведение нельзя.

 

3640427 июля 2018

Стиль жизни

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

42913 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

44109 августа 2018
Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

181119 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

175818 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх