Десять тезисов Александра Буркова

Врио губернатора Омской области Александр Бурков отчитался о работе регионального кабинета министров перед депутатами Законодательного собрания.

1441207 июня 2018
Десять тезисов Александра Буркова

Увеличение рождаемости

В 2017 году на 2,5% увеличилась доля третьих и последующих рождений. Число многодетных семей увеличилось на 1,5 тысячи – до 27 тысяч, в них воспитывается 94 тысячи детей. С 1 января 2018 года в Омской области для многодетных родителей установлена ежемесячная выплата в 8650 рублей до достижения ребенком возраста 3 лет.

Программа регионального маткапитала – выплата в почти 140 тысяч рублей, единовременно при рождении третьего ребенка – продлена параллельно с федеральной программой маткапитала до 2021 года. Введена мера поддержки семей в связи с рождением первого ребенка - по 9 300 рублей до достижения первенцем полутора лет.

1

Увеличение продолжительности жизни

Средняя продолжительность жизни в регионе в 2017 достигла 71,5 года. Цель к 2030 году – 80 лет. Смертность в 2017 году снизилась на 3,8 %, что связано с увеличением числа высокотехнологичных операций – 11,5 тысяч операций против 10 тысяч в 2016 году. Темп роста числа операций необходимо сохранить. На 14,8% сократилось число смертей от болезней системы кровообращения. Смертность в первый год выявления онкозаболевания сократилась на 23%, а 5-летняя выживаемость больных выросла на 51%.

Качественная и комфортная медицина

Общий износ больниц и поликлиник по области – в среднем 40 процентов.

«Эта «средняя температура по больнице» не отражает, что у нас некоторые здания, особенно на селе, держатся уже разве что на десятом слое краски».

На капремонт медучреждений в 2017 было направлено 162 млн. рублей, в 2018 эта сумма увеличена до 220 миллионов. Это 24 объекта. Также в 2018 300 млн рублей выделено на закупку диагностического и реанимационного оборудования, в том числе передвижных пунктов для поселений до 100 человек. Ещё 60 миллионов предусмотрено на софинансирование закупки диагностического оборудования для 37 детских поликлиник.

В 2017 автопарк «скорой помощи» обновился на 34 машины. В 2018 в планах - 60 автомобилей для поликлиник и 28 машин для транспортировки больных на процедуры гемодиализа. В планах на 2018 – возведение в селах 14 ФАПов. На работу выйдут 40 выпускников-фельдшеров, для них предусмотрены «подъемные» в размере 500 тысяч рублей. 69 врачей получили «подъемные» по 1 млн рублей. Общий объем финансирования здравоохранения Омской области в 2018 году увеличен до 31,3 млрд рублей. Это на 20,5 % превышает уровень 2017 года.

Отток молодежи

В 2017 году население области уменьшилось на 10 тысяч человек. Идет поиск «точек притяжения», чтобы молодому трудоспособному населению хотелось жить в Омской области. Хоккейная академия «Авангард» к новому учебному году будет готова принять первых учеников. Открылся мультимедийный исторический парк – «Россия моя история». Продолжается строительство и реконструкция сельских кинотеатров и домов культуры. Более чем в 500 селениях такие учреждения культуры отсутствуют.

Бюджет для бюджетников

Обеспечено поэтапное повышение оплаты труда педагогов, медиков, социальных работников и работников учреждений культуры. В 2018 году уровень заработной платы этих категорий достиг установленных «майскими» указами целевых показателей». Расходы бюджета на 80 видов социальной поддержки населению в 2017 превысили 7 млрд рублей. В этом году предусмотрено 7,7 млрд.

«Если соизмерить наши скромные доходы и пакет социальных обязательств, у нас выйдет один из самых социально направленных бюджетов в России. Но это в пропорциях. А вот в реальных деньгах, которые незащищенные категории граждан получают на руки, мы выглядим более чем скромно».

2

 С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда в регионе был увеличен до величины прожиточного минимума.

Рост доходов населения

В задачах власти - кратное увеличение доходов нашего населения в течение ближайших пяти лет.

«В Омске есть предприятия с достойной заработной платой – 80-90 тысяч рублей. Это высокотехнологический сектор. Но его не так много. Пути два: параллельными курсами расширять количество высокооплачиваемых рабочих мест и повышать уровень потребления».

Идут переговоры с крупными предприятиями о создании в регионе колл-центров международного уровня, переводе на наши площадки программных и инженерных центров. Увеличены «подъемные» для сельских специалистов до 200 тысяч рублей. Реальная заработная плата в 2017 году в Омской области выросла на 4,3%. Чтобы в течение пяти лет увеличить среднюю заработную плату вдвое, необходимы 15% роста в год.  

Привлечение инвестиций

Впервые с 2012 года восстановлена положительная динамика капитальных вложений. Объем инвестиций в основной капитал составил около 100 млрд рублей.

«Будем откровенны – львиная доля из этого пирога пришла к нам в рамках реализации масштабных программ крупных холдингов, национальных проектов».

«Плыть по течению – не решение. Правительство обязано формировать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса».

Разрабатывается Стратегия социально-экономического развития Омской области до 2030 года. На сопровождении регионального Агентства развития и инвестиций находятся 20 проектов с планируемым объемом капитальных вложений более 24 млрд рублей. Реестр масштабных инвестиционных проектов включает 9 проектов с объемом инвестиций около 18 млрд рублей.

Дороги

В 2017 году отремонтировано свыше 630 тыс. кв. м автомобильных дорог. Новых дорог построено 22,6 км.

3

«Остался не востребован миллиард рублей. Нонсенс!»

Причины – поздние сроки получения финансирования и проведения контрактов.

В 2018 году дорожный фонд Омской области сформирован в объеме 7,5 млрд. рублей. Планируется отремонтировать более 260 км автомобильных дорог, осуществить реконструкцию и строительство 110 км дорог, построить 2 моста в Тевризском и Большеуковском районах.

Транспорт

Омск получит субсидию для оформления лизинговой сделки на покупку новых автобусов. Решено закупить 150 единиц среднеразмерных автобусов, адаптированных по программе доступной среды и  70 единиц пассажирского транспорта малого класса. Шаттлы появятся в Омске осенью. Далее реновация ждет областные автобусы.

Доступное жилье и обманутые дольщики

В 2017 году практически вдвое снизился ввод жилья. В регионе насчитывается свыше 3000 семей обманутых дольщиков. Четверть стали таковыми при участии предприятий, созданных областным правительством. В 2017 году введен один многоквартирный дом из числа проблемных. В 2018 года из плана прошлого года введено в эксплуатацию еще 2 дома.

Предусмотрена возможность предоставления земельных участков под многоэтажки в аренду без торгов при условии передачи не менее 10% построенного жилья пострадавшим дольщикам. В 2018 году планируется решить проблемы обманутых дольщиков 9 домов.

Проработан проект ипотечного кредитования граждан по льготным 6-процентым ставкам. Возможно получения займа на первоначальный взнос сроком на 5 лет под 3%. На эти цели для Омской региональной ипотечной корпорации предусмотрены 360 млн рублей бюджетных инвестиций. Заявки для участия в проекте подали более 2-х тысяч омичей.

Автор:ВОмске

Фото:omskportal.ru

Теги:Александр Бурков


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 201 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 111 человек



Другие новости







Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Алексей Федяров

— юрист

Наталья Яковлева

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Мария Ливзан: «Я командный игрок»

Накануне выборной конференции и. о. ректора ОмГМУ, одна из двух претендентов на пост главы вуза рассказала об особенностях своего характера, последнем заседании ученого совета вуза, поводах для гордости и рейтинге «врачей-миллионеров».

106918 октября 2018

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

909102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1883619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1263118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2720104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх