Виктор Шрейдер: «С момента перерегистрации «Сибнефти» Омская область потеряла 14 миллиардов налогов»

Один из главных лоббистов возвращения в регион «полновесных» налогов от ОНПЗ, депутат Госдумы Виктор Шрейдер подключился к дискуссии «ВОмске».

19562110 ноября 2016
Виктор Шрейдер: «С момента перерегистрации «Сибнефти» Омская область потеряла 14 миллиардов налогов»

- Виктор Филиппович, есть точка зрения, возможно, поддерживаемая самой «Газпром нефтью», что «потерянные деньги» – это миф, что по 14 миллиардов регион получал лишь пару лет, когда шла подготовка «Сибнефти» к продаже и её центр прибыли был именно в Омской области. А сам по себе нефтезавод сейчас будто бы платит налогов даже втрое больше, чем до «золотого периода». Судя по Вашей деятельности, Вы не согласны с такой постановкой вопроса?

- Вопрос согласия или несогласия не стоит. Исходить надо из того, что сегодня необходимо корректировать российское законодательство, регламентирующее налогообложение крупных предприятий. Изменение федерального законодательства в части перераспределения налогов коснется не только Омской области, а всех регионов Российской Федерации в равной степени. В этом вопросе необходимо задействовать не политические, а экономические рычаги.

- Некоторые аналитики считают, что пресловутый процессинг даже полезен для омской экономики при падении цен на нефть – он стабилизирует налоговые платежи ОНПЗ, меньше зависящего от конъюнктуры в этот период. Прокомментируете, пожалуйста, эту точку зрения.

- Практически все НПЗ отрасли функционируют в составе вертикально-интегрированных нефтяных компаний и осуществляют свою деятельность по закрытой давальческой схеме – процессингу. Но от этой схемы пора отказаться, поскольку это позволит на порядок увеличить объемы доходов и прибыли на НПЗ и создаст возможность оставлять значительную часть налогов в регионе без экономических потерь РФ. Режим переработки (процессинг), используется не только на НПЗ, но и на многих промышленных предприятиях, входящих в вертикально интегрированные холдинги – шинный завод, завод им. Баранова, «Полет» и др. Нужно вносить изменения в Налоговый кодекс, которые бы делали использование процессинга невыгодным – увеличивать ставку при использовании этой схемы.

- Три основные позиции, занимаемые местными предпринимателями, с которыми мы общались на тему «потерянных» денег «Газпром нефти» - «Нужно вернуть, потому что иначе несправедливо по отношению к нищему региону», «Уже ничего не вернуть, все бесполезно» и «Хорошо, что нас сняли с нефтяной иглы – надо развивать местный бизнес». Оцените их.

- Я, конечно, за справедливость. Но, на мой взгляд, правильнее было бы использовать механизм Консолидированной группы налогоплательщиков (КГН), который как раз делает распределение справедливым. Регион будет получать налог на прибыль по месту расположения производства. Либо нужно отказаться от процессинга, как я уже говорил выше. Можно просить и добиваться перерегистрации «Газпром нефти», но этим проблему не решить. В России экономику и бизнес нельзя построить на какой-то неэкономической основе. В то же время, развитие малого и среднего бизнеса позволит создать новые рабочие места, а значит – увеличит поступления в бюджеты всех уровней.

- Какую именно, по вашим подсчетам, сумму налогов все-таки потеряла Омская область от ухода «Газпром нефти»? И сколько местный бюджет теряет в совокупности от всех омских компаний, которые входят в разного рода холдинги и группы?

- По предварительным расчетам министерства финансов Омской области с момента перерегистрации в 2006 году головного офиса компании бывшей «Сибнефти» в Санкт-Петербурге Омская область потеряла около 14 миллиардов рублей налоговых отчислений. Сколько всего прибыли недополучил региональный бюджет от других омских предприятий, входящих в состав различных холдингов, министерство финансов Омской области озвучит на следующем заседании инициативной группы.

- Каким именно образом, по Вашему мнению, нужно решать проблему регионов, резко обедневших после перерегистрации предприятий?

- Для нормализации этой ситуации необходимо внести изменения в части перераспределения налогов в Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс Российской Федерации и издать нормативные акты Правительства Российской Федерации.

- Помимо «борьбы» за изменения в федеральном законодательстве, за более справедливое распределение налогов, по Вашему мнению, в каком направлении необходимо двигаться Омской области, чтобы выйти из экономического тупика?

- Самое важное – это выделение сильных и слабых сторон региональной экономики, стремление усилить, развить, сформировать конкурентные преимущества региона с ориентиром, прежде всего, на создание лучших условий жизни людей. Основные направления отражены в моей программе, с которой познакомились мои избиратели в период предвыборной кампании.

Автор:Наталья Николаева

Фото:Александр Румянцев/newsomsk.ru

Теги:финансыналоги"Газпром нефть"Виктор Шрейдер

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

03.08.2017

А какому из этих проектов вы дали бы грант?

Уже проголосовало 137 человек

13.07.2017

Вы считаете, в Омске нужен памятник журналисту?

Уже проголосовало 181 человек

Блог-пост

Вильям Девлеткильдеев

— Художник

Александр Малькевич

— Медиаменеджер

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Врач - Статве: «Вам не на госслужбу – вам в космос надо!..»

Здоровье

Врач - Статве: «Вам не на госслужбу – вам в космос надо!..»

«Если выбирать между расходами на ботокс и расходами на путешествия, я выберу второе», - признается Анна Статва в ответ на просьбу поделиться секретами красоты и отличного самочувствия.

53512 августа 2017
Шлеменко сегодня забрал из роддома жену Алену и новорожденную Аксинью

Светские хроники

Шлеменко сегодня забрал из роддома жену Алену и новорожденную Аксинью

Титулованный омский спортсмен второй раз присутствовал на родах.

578111 августа 2017
Абрамович разводится с третьей женой из-за бывшей журналистки - СМИ

Светские хроники

Абрамович разводится с третьей женой из-за бывшей журналистки - СМИ

Решение о разводе супружеская пара приняла на одиннадцатом году совместной жизни. Журналисты уже нашли вероятную конкурентку третьей жены олигарха.

106708 августа 2017
Сергей Тимофеев: «Типичная клиентка - востребовано все, кроме сексуальности...»

Секс

Сергей Тимофеев: «Типичная клиентка - востребовано все, кроме сексуальности...»

Женская сексуальность как лейтмотив конференций по сексологии и частных обращений: сексолог Сергей Тимофеев рассказал, с чем к нему сегодня приходит 90 процентов женщин.

110302 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх