Виктор Шрейдер: «С момента перерегистрации «Сибнефти» Омская область потеряла 14 миллиардов налогов»

Один из главных лоббистов возвращения в регион «полновесных» налогов от ОНПЗ, депутат Госдумы Виктор Шрейдер подключился к дискуссии «ВОмске».

26232110 ноября 2016
Виктор Шрейдер: «С момента перерегистрации «Сибнефти» Омская область потеряла 14 миллиардов налогов»

- Виктор Филиппович, есть точка зрения, возможно, поддерживаемая самой «Газпром нефтью», что «потерянные деньги» – это миф, что по 14 миллиардов регион получал лишь пару лет, когда шла подготовка «Сибнефти» к продаже и её центр прибыли был именно в Омской области. А сам по себе нефтезавод сейчас будто бы платит налогов даже втрое больше, чем до «золотого периода». Судя по Вашей деятельности, Вы не согласны с такой постановкой вопроса?

- Вопрос согласия или несогласия не стоит. Исходить надо из того, что сегодня необходимо корректировать российское законодательство, регламентирующее налогообложение крупных предприятий. Изменение федерального законодательства в части перераспределения налогов коснется не только Омской области, а всех регионов Российской Федерации в равной степени. В этом вопросе необходимо задействовать не политические, а экономические рычаги.

1

- Некоторые аналитики считают, что пресловутый процессинг даже полезен для омской экономики при падении цен на нефть – он стабилизирует налоговые платежи ОНПЗ, меньше зависящего от конъюнктуры в этот период. Прокомментируете, пожалуйста, эту точку зрения.

- Практически все НПЗ отрасли функционируют в составе вертикально-интегрированных нефтяных компаний и осуществляют свою деятельность по закрытой давальческой схеме – процессингу. Но от этой схемы пора отказаться, поскольку это позволит на порядок увеличить объемы доходов и прибыли на НПЗ и создаст возможность оставлять значительную часть налогов в регионе без экономических потерь РФ. Режим переработки (процессинг), используется не только на НПЗ, но и на многих промышленных предприятиях, входящих в вертикально интегрированные холдинги – шинный завод, завод им. Баранова, «Полет» и др. Нужно вносить изменения в Налоговый кодекс, которые бы делали использование процессинга невыгодным – увеличивать ставку при использовании этой схемы.

- Три основные позиции, занимаемые местными предпринимателями, с которыми мы общались на тему «потерянных» денег «Газпром нефти» - «Нужно вернуть, потому что иначе несправедливо по отношению к нищему региону», «Уже ничего не вернуть, все бесполезно» и «Хорошо, что нас сняли с нефтяной иглы – надо развивать местный бизнес». Оцените их.

- Я, конечно, за справедливость. Но, на мой взгляд, правильнее было бы использовать механизм Консолидированной группы налогоплательщиков (КГН), который как раз делает распределение справедливым. Регион будет получать налог на прибыль по месту расположения производства. Либо нужно отказаться от процессинга, как я уже говорил выше. Можно просить и добиваться перерегистрации «Газпром нефти», но этим проблему не решить. В России экономику и бизнес нельзя построить на какой-то неэкономической основе. В то же время, развитие малого и среднего бизнеса позволит создать новые рабочие места, а значит – увеличит поступления в бюджеты всех уровней.

- Какую именно, по вашим подсчетам, сумму налогов все-таки потеряла Омская область от ухода «Газпром нефти»? И сколько местный бюджет теряет в совокупности от всех омских компаний, которые входят в разного рода холдинги и группы?

- По предварительным расчетам министерства финансов Омской области с момента перерегистрации в 2006 году головного офиса компании бывшей «Сибнефти» в Санкт-Петербурге Омская область потеряла около 14 миллиардов рублей налоговых отчислений. Сколько всего прибыли недополучил региональный бюджет от других омских предприятий, входящих в состав различных холдингов, министерство финансов Омской области озвучит на следующем заседании инициативной группы.

- Каким именно образом, по Вашему мнению, нужно решать проблему регионов, резко обедневших после перерегистрации предприятий?

- Для нормализации этой ситуации необходимо внести изменения в части перераспределения налогов в Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс Российской Федерации и издать нормативные акты Правительства Российской Федерации.

- Помимо «борьбы» за изменения в федеральном законодательстве, за более справедливое распределение налогов, по Вашему мнению, в каком направлении необходимо двигаться Омской области, чтобы выйти из экономического тупика?

- Самое важное – это выделение сильных и слабых сторон региональной экономики, стремление усилить, развить, сформировать конкурентные преимущества региона с ориентиром, прежде всего, на создание лучших условий жизни людей. Основные направления отражены в моей программе, с которой познакомились мои избиратели в период предвыборной кампании.

Автор:Наталья Николаева

Фото:Александр Румянцев/newsomsk.ru

Теги:финансыналоги"Газпром нефть"Виктор Шрейдер


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 16 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 144 человека



Другие новости





Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

70321 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2828411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

58823 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

142018 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

931317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1394111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх