Виктор Шкуренко: «Ситуация с «Омскгоргазом» достаточно спорная»

Известный предприниматель прокомментировал ситуацию вокруг Сергея Калинина и «Омскгоргаза».

34571018 июня 2018
Виктор Шкуренко: «Ситуация с «Омскгоргазом» достаточно спорная»

Депутата Заксобрания и главу совета директоров ХК «Акция»  задержали 13 июня в больнице, где он получал лечение. Его подозревают в мошенничестве с завышением тарифов на газ для омичей. 15 июня судья Сергей Мурастов вынес решение о помещении парламентария в СИЗО на месяц.

Бизнесмен Виктор Шкуренко прокомментировал «ВОмске» арест Сергея Калинина.  

1

— Виктор Васильевич, как Вы в целом относитесь к ситуации вокруг Сергея Калинина и «Омскгоргаза»?

— Когда я узнал об этом, первое, что хотел сделать, это написать какой-то пост в том же духе, что и Димитрий Галаванов. Но он уже высказал мнение, и в целом я с ним согласен.

Ситуация с «Омскгоргазом» достаточно спорная. Если РЭК утвердил этот тариф, и этот тариф в целом не выше, чем в других областях, то сам состав преступления вызывает вопросы. Он должен быть ниже в два раза или как?

Само частное предприятие вправе вести самостоятельно хозяйственную деятельность. У них есть желание, как и у любого предпринимателя, получить прибыль, а государство в лице РЭК должно их ограничивать. Но если они прошли все разрешительные процедуры, то в чем тогда их вина?

Вопросы вызывает и мера пресечения. С одной стороны, Путин постоянно говорит, что не нужно предпринимателей сажать до суда, а с другой стороны, нет четких критериев, когда  это нужно делать. Идет какая-то игра на публику. И эта ситуация вызывает только раздражение в предпринимательской среде.

Димитрий Галаванов справедливо заметил, что невиновных предпринимателей у нас не существует. Я уже давно заметил, что сам очень осторожно отношусь ко всем сделкам. У меня начинает появляться чиновничье мышление — как бы чего не случилось. 

— Андрей Голушко в интервью «Новому Омску» сказал, что схема аренды газовых сетей у подконтрольной «Акции» компании «Омскгазсеть» аналогична той схеме, которую используете Вы: ритейлерская сеть, которая принадлежит одному юрлицу, арендует у другого юрлица помещения по коммерческой ставке. Прокомментируйте, пожалуйста, это сравнение.

— Это даже не схема, это давняя традиция, хотя, честно говоря, я использую разные варианты: у нас очень много недвижимости оформлено и на саму операционную компанию. К примеру, мы приобретаем недвижимость с НДС, тем самым сокращая выплаты по этому налогу с торговой деятельности. Но есть и варианты, когда сами себе сдаем в аренду или привлекаем инвесторов для строительства недвижимости. В частности, в Таре у нас есть партнер, с которым мы владеем зданием 50/50. И это предприятие сдает нам в аренду помещения. Такая схема в ряде случаев повышает эффективность управления:  директор ритейлерской сети уже не забивает себе голову вопросом сдачи помещений в субаренду. Ведь бизнес — очень сложная штука. Где-то нужна централизация, а где-то и децентрализация. Как нам удобнее, так мы и делаем. И это, конечно же, не считается чем-то незаконным.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 37 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 118 человек





Другие новости







Блог-пост

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Нателла Кисилевская

— журналистка

Артем Касаткин

— Омич

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Странная» Настя, локатор природных чудес

Уклад

«Странная» Настя, локатор природных чудес

«У каждого человека должна быть странная подруга по имени Настя…» – говорит об Анастасии Ефремовой её близкий друг Наталья Фриман. Мы взглянули на портрет Насти и не смогли пройти мимо.

28723 января 2019
Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Шик

Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Под куполом цирка кружат на ремнях воздушные гимнасты Екатерина и Сергей Остудины. Она – инженер-программист, оптимистка и мама двоих детей – о том, как быть на высоте во всех смыслах.

107122 января 2019
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

45917 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1143110 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх