Виктор Шкуренко: «Ситуация с «Омскгоргазом» достаточно спорная»

Известный предприниматель прокомментировал ситуацию вокруг Сергея Калинина и «Омскгоргаза».

35961018 июня 2018
Виктор Шкуренко: «Ситуация с «Омскгоргазом» достаточно спорная»

Депутата Заксобрания и главу совета директоров ХК «Акция»  задержали 13 июня в больнице, где он получал лечение. Его подозревают в мошенничестве с завышением тарифов на газ для омичей. 15 июня судья Сергей Мурастов вынес решение о помещении парламентария в СИЗО на месяц.

Бизнесмен Виктор Шкуренко прокомментировал «ВОмске» арест Сергея Калинина.  

1

— Виктор Васильевич, как Вы в целом относитесь к ситуации вокруг Сергея Калинина и «Омскгоргаза»?

— Когда я узнал об этом, первое, что хотел сделать, это написать какой-то пост в том же духе, что и Димитрий Галаванов. Но он уже высказал мнение, и в целом я с ним согласен.

Ситуация с «Омскгоргазом» достаточно спорная. Если РЭК утвердил этот тариф, и этот тариф в целом не выше, чем в других областях, то сам состав преступления вызывает вопросы. Он должен быть ниже в два раза или как?

Само частное предприятие вправе вести самостоятельно хозяйственную деятельность. У них есть желание, как и у любого предпринимателя, получить прибыль, а государство в лице РЭК должно их ограничивать. Но если они прошли все разрешительные процедуры, то в чем тогда их вина?

Вопросы вызывает и мера пресечения. С одной стороны, Путин постоянно говорит, что не нужно предпринимателей сажать до суда, а с другой стороны, нет четких критериев, когда  это нужно делать. Идет какая-то игра на публику. И эта ситуация вызывает только раздражение в предпринимательской среде.

Димитрий Галаванов справедливо заметил, что невиновных предпринимателей у нас не существует. Я уже давно заметил, что сам очень осторожно отношусь ко всем сделкам. У меня начинает появляться чиновничье мышление — как бы чего не случилось. 

— Андрей Голушко в интервью «Новому Омску» сказал, что схема аренды газовых сетей у подконтрольной «Акции» компании «Омскгазсеть» аналогична той схеме, которую используете Вы: ритейлерская сеть, которая принадлежит одному юрлицу, арендует у другого юрлица помещения по коммерческой ставке. Прокомментируйте, пожалуйста, это сравнение.

— Это даже не схема, это давняя традиция, хотя, честно говоря, я использую разные варианты: у нас очень много недвижимости оформлено и на саму операционную компанию. К примеру, мы приобретаем недвижимость с НДС, тем самым сокращая выплаты по этому налогу с торговой деятельности. Но есть и варианты, когда сами себе сдаем в аренду или привлекаем инвесторов для строительства недвижимости. В частности, в Таре у нас есть партнер, с которым мы владеем зданием 50/50. И это предприятие сдает нам в аренду помещения. Такая схема в ряде случаев повышает эффективность управления:  директор ритейлерской сети уже не забивает себе голову вопросом сдачи помещений в субаренду. Ведь бизнес — очень сложная штука. Где-то нужна централизация, а где-то и децентрализация. Как нам удобнее, так мы и делаем. И это, конечно же, не считается чем-то незаконным.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 103 человека

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 166 человек







Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

214118 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

145808 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2722405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

260623 февраля 2019

Грант Ибрагимов: «Они как мои дети, только в шерсти и растут быстрее»

Народный артист России, дрессировщик медведей — о том, как один из его косолапых подопечных покорил гироскутер, другой снимался в «Анне Карениной», а третий боролся с ним за роль лидера.

170821 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

46212 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

57009 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

57206 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

126725 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх