Виктор Шкуренко: «Ситуация с «Омскгоргазом» достаточно спорная»

Известный предприниматель прокомментировал ситуацию вокруг Сергея Калинина и «Омскгоргаза».

31661018 июня 2018
Виктор Шкуренко: «Ситуация с «Омскгоргазом» достаточно спорная»

Депутата Заксобрания и главу совета директоров ХК «Акция»  задержали 13 июня в больнице, где он получал лечение. Его подозревают в мошенничестве с завышением тарифов на газ для омичей. 15 июня судья Сергей Мурастов вынес решение о помещении парламентария в СИЗО на месяц.

Бизнесмен Виктор Шкуренко прокомментировал «ВОмске» арест Сергея Калинина.  

1

— Виктор Васильевич, как Вы в целом относитесь к ситуации вокруг Сергея Калинина и «Омскгоргаза»?

— Когда я узнал об этом, первое, что хотел сделать, это написать какой-то пост в том же духе, что и Димитрий Галаванов. Но он уже высказал мнение, и в целом я с ним согласен.

Ситуация с «Омскгоргазом» достаточно спорная. Если РЭК утвердил этот тариф, и этот тариф в целом не выше, чем в других областях, то сам состав преступления вызывает вопросы. Он должен быть ниже в два раза или как?

Само частное предприятие вправе вести самостоятельно хозяйственную деятельность. У них есть желание, как и у любого предпринимателя, получить прибыль, а государство в лице РЭК должно их ограничивать. Но если они прошли все разрешительные процедуры, то в чем тогда их вина?

Вопросы вызывает и мера пресечения. С одной стороны, Путин постоянно говорит, что не нужно предпринимателей сажать до суда, а с другой стороны, нет четких критериев, когда  это нужно делать. Идет какая-то игра на публику. И эта ситуация вызывает только раздражение в предпринимательской среде.

Димитрий Галаванов справедливо заметил, что невиновных предпринимателей у нас не существует. Я уже давно заметил, что сам очень осторожно отношусь ко всем сделкам. У меня начинает появляться чиновничье мышление — как бы чего не случилось. 

— Андрей Голушко в интервью «Новому Омску» сказал, что схема аренды газовых сетей у подконтрольной «Акции» компании «Омскгазсеть» аналогична той схеме, которую используете Вы: ритейлерская сеть, которая принадлежит одному юрлицу, арендует у другого юрлица помещения по коммерческой ставке. Прокомментируйте, пожалуйста, это сравнение.

— Это даже не схема, это давняя традиция, хотя, честно говоря, я использую разные варианты: у нас очень много недвижимости оформлено и на саму операционную компанию. К примеру, мы приобретаем недвижимость с НДС, тем самым сокращая выплаты по этому налогу с торговой деятельности. Но есть и варианты, когда сами себе сдаем в аренду или привлекаем инвесторов для строительства недвижимости. В частности, в Таре у нас есть партнер, с которым мы владеем зданием 50/50. И это предприятие сдает нам в аренду помещения. Такая схема в ряде случаев повышает эффективность управления:  директор ритейлерской сети уже не забивает себе голову вопросом сдачи помещений в субаренду. Ведь бизнес — очень сложная штука. Где-то нужна централизация, а где-то и децентрализация. Как нам удобнее, так мы и делаем. И это, конечно же, не считается чем-то незаконным.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 26 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 131 человек



Другие новости







Блог-пост

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2000104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

100727 августа 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

1133124 августа 2018
Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

1559518 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх