Что останется после нас

Получить гранты Омского НПЗ в рамках программы «Родные города» два раза на один проект почти невозможно: эксперты стараются поддерживать каждый год разноплановые инициативы. В случае с проведением молодежного форума «Лига дружбы» было сделано исключение.

1988225 июня 2018
Что останется после нас

Проект организации «Казахи Омска» второй год подряд становится победителем грантового конкурса. Встретившись с организаторами форума, я поняла, почему.

Чем старше становишься, тем сложнее что-то менять. Это закон известен почти
каждому. Председатель правления ОРОО «Казахи Омска» Куаныш Елеутаев вместе с командой не стал идти против природы человека, а решил попробовать расшевелить тех, кто готов менять мир к лучшему и не боится преград. То есть молодежь.

1

Прошлый год был объявлен в России Годом экологии, поэтому логично, что мы выбрали именно эту тему для нашего молодежного форума «Лига дружбы», — рассказывает Куаныш Елеутаев. — Для нас было очень важно, что нашу инициативу поддержал Омский НПЗ «Газпром нефти» в рамках грантовой программы «Родные города». Это было подтверждение, что мы на верном пути. Наша цель была в том, чтобы не только сплотить молодежь из разных городов и стран, но и дать им направление для дальнейшей деятельности.

Два дня двести участников в возрасте от 18 до 30 лет обсуждали глобальные
вопросы человечества, попутно улучшая маленький уголок земли, на котором проводился форум. Разделенные на 15 команд ребята проходили экологический квест на территории Аграрного университета. Две татарские команды, азербайджанская, российско-африканская, казахские команды, межнациональные, сборные, волонтерские... К форуму все отнеслись чрезвычайно ответственно: творческие номера-презентации стали фейерверком творчества и энергии. Ребята привезли красивые костюмы, пели песни, танцевали, разыгрывали сценки. Аплодисменты звучали каждые пять минут.

Но целью и содержанием форума были не только развлечения: приглашенные
эксперты читали лекции по экологии, проводили познавательные игры. После этого
ребятам было предложено проработать решение любой из экологических проблем
настоящего времени. Оказалось, что некоторые вполне можно решить изменением
отношения к среде с потребительского на более ответственное. И ребята убедились в этом сами во время экологического квеста. К примеру, нужно было перелить воду из одного сосуда в другой, постаравшись пролить как можно меньше. Проблема состояла в том, что сосуды перфорированные, и отверстия нужно закрывать всей командой. Веселая игра перешла в оживленный разговор о ценности ресурсов и необходимости рачительного их использования.

Выяснилось, что мы в принципе не умеем сортировать мусор, теряемся, куда
класть, например, коробку из-под сока. Ребятам стало интересно, а какой мусор может быть переработан и что делается в этом направлении в их городах. Или проблема с воздушными шарами, которые мы любим сотнями отпускать в небо на разных праздниках. Мало кто задумывается, что шары, продержавшись в воздухе непродолжительное время, опускаются на землю, застревают на деревьях и, сотни лет не разлагаясь, отравляют нашу среду. Этот форум многих изменил, включая нашу семью. Например, раньше мы выкидывали бумагу, а сейчас собираем макулатуру.

Изменения коснулись всех. Некоторые из участников признавались, что раньше им
вообще не приходилось держать в руках лопату, а во время форума они с удовольствием высаживали деревья. Для кого-то стала хорошим опытом работа в команде — один таскает воду, второй несет саженец, третий закапывает. Кто-то попробовал себя в граффити и получил от процесса огромное удовольствие. И ребятам было важно, что они не просто развлекаются, а оставляют после себя хорошую память.

2

Каждая команда сделала и раскрасила скворечник, в котором теперь живут птицы.
В рамках одного из конкурсов команды собирали макулатуру, общий итог — 160 килограммов! Материал был обменян на саженцы, и парк Аграрной академии украсили красивые туи и барбарисы: был создан зеленый уголок Дружбы. На средства Омского НПЗ установили 10 уличных лавочек, и до сих пор в уголок приходят люди, чтобы отдохнуть и побыть наедине с природой. А еще участники форума превратили обшарпанную серую стену ДК в оригинальное панно. Художники стрит-арта нарисовали эскиз с листьями, и каждая команда разрисовала свой лист узорами. У гуляющих появилось место для фотосессий.

Участники таких форумов становятся активистами в своих вузах, начинают
делать что-то социальное, — радуется Куаныш Елеутаев. — Для них форум — это импульс. С начала года ребята звонят, спрашивают, будет ли в этом году проводиться форум. Мы понимали, что традицию нельзя прерывать, и были очень рады, когда наш проект вновь вошел в число победителей грантового конкурса, потому что многим понравился. В этом году мы взяли тему благоустройства. С помощью молодежи хотим разработать концепцию развития парка 300-летия Омска. 

Организация собирается привлечь специалистов из области архитектуры,
благоустройства и устроить панельную дискуссию о современных трендах в этой сфере. После чего команды получат задание — разработать концепцию парка. 15 команд — 15 идей. Эксперты должны отобрать лучшие пять, которые потом будут отправлены в администрацию города. Организаторы форума уверены, что иногда альтернативную дорогу лучше видно молодым, и они готовы мостить её сами.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 103 человека

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 166 человек







Блог-пост

Валерия Маркова

— менеджер проекта "Город решает"

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

214018 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

145808 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2722405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

260623 февраля 2019

Грант Ибрагимов: «Они как мои дети, только в шерсти и растут быстрее»

Народный артист России, дрессировщик медведей — о том, как один из его косолапых подопечных покорил гироскутер, другой снимался в «Анне Карениной», а третий боролся с ним за роль лидера.

170821 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

46212 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

57009 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

57206 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

126725 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх