Валерию Федотову предъявлено обвинение в мошенничестве

Бывший председатель совета директоров обанкротившегося Крутогорского НПЗ может пойти под суд вслед за экс-гендиректором завода.

314113 июля 2018
Валерию Федотову предъявлено обвинение в мошенничестве

Два не связанных друг с другом источника, близких к силовым структурам, сообщили «ВОмске», что известному омскому бизнесмену Валерию Федотову предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). По данным наших информаторов, полицейские (расследование ведет УМВД) подозревают Федотова в мошенничестве при получении кредита.

Связано ли инкриминируемое преступление с самым известным бизнесом Валерия Федотова — обанкротившимся с миллиардным долгом по налогам и сотнями миллионов задолженности по банковским кредитам Крутогорским НПЗ — или с какими-либо другими его коммерческими структурами, нам неизвестно.

1

Напомним, ранее уже осудили бывшего подчиненного Федотова — генеральный директор ЗАО «ВСП Крутогорский НПЗ» Семен Масленков был признан виновным в уклонении от уплаты налогов и сборов (часть 1 статьи 199 УК РФ). По данным следствия, Крутогорский завод не один год не платил акцизы, выдавая производимый прямогонный бензин и дизтопливо соответственно за бензин газовый стабильный марки БТсм и печное бытовое топливо (оба этих вида нефтепродуктов акцизами не облагаются). Масленкова осенью прошлого года приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей и освободили от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. С него, однако, было решено взыскать нанесенный государству ущерб — более 21 миллиона рублей не уплаченных акцизов.

Основной бенефициар завода — Валерий Федотов — тогда уголовной ответственности избежал (По сведениям наших информаторов, в этом не последнюю роль сыграли влиятельные отставные силовики. В частности, в этом контексте упоминали фамилию отставного генерал-лейтенанта милиции Валентина Чернявского — бывшего замминистра внутренних дел, экс-сенатора, бывшего депутата Госдумы и настоящего друга экс-главы регионального УВД Виктора Камерцеля).
Однако основного своего бизнеса Федотов все же лишился. А в прошлом году он сам был признан банкротом как физическое лицо по иску Банка ВТБ.

Начинал Валерий Федотов в уже далеком 1993 году с туристического бизнеса — организовал с друзьями турфирму «Кортеж», которая сначала организовывала россиянам групповой санаторный отдых на Черноморском побережье, а затем освоила и зарубежные туры. Позднее «Кортеж» радикально перепрофилировали — фирма стала торговать нефтепродуктами, затем освоила производство присадок для моторного топлива. Крутогорский НПЗ Федотов сотоварищи создал на базе выкупленного химзавода №3, где когда-то хранилось ракетное топливо, использовавшееся в испытаниях двигателей для ракетно-космической системы «Энергия»-«Буран», над производством которой работал и омский «Полёт». Побочный бизнес, организованный в той же Крутой Горке — завод базальтовых теплоизоляционных изделий «Батиз».

В 2011 году бизнесмен попробовал себя в политике — безуспешно пытался избраться в Госдуму по федеральному списку от «Правого дела». Годом позже губернатором Омской области стал Виктор Назаров, при котором был сформирован экспертный Совет по стратегическому развитию и конкурентоспособности — возглавил его г-н Федотов. В итоге Крутогорский НПЗ даже попал в Стратегию развития Омской области до 2025 года, несмотря на весьма сомнительную ценность актива (о чем говорит и безуспешность попыток продать сейчас имущество завода-банкрота).

В пресс-службе регионального СУ СКР корреспонденту «ВОмске» сказали, что данного уголовного дела у них в производстве нет и вообще они не расследуют дела такого рода. В пресс-службе УМВД России по Омской области отказались комментировать ситуацию, сославшись на тайну следствия.

Если информация об обвинении подтвердится, г-ну Федотову по санкциям вменяемой статьи грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 29 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 105 человек













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Анастасия Рубцова

— Психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

133510 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

168508 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

163707 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

162405 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2517122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3432317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

502410 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5189218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх