Валерию Федотову предъявлено обвинение в мошенничестве

Бывший председатель совета директоров обанкротившегося Крутогорского НПЗ может пойти под суд вслед за экс-гендиректором завода.

307813 июля 2018
Валерию Федотову предъявлено обвинение в мошенничестве

Два не связанных друг с другом источника, близких к силовым структурам, сообщили «ВОмске», что известному омскому бизнесмену Валерию Федотову предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). По данным наших информаторов, полицейские (расследование ведет УМВД) подозревают Федотова в мошенничестве при получении кредита.

Связано ли инкриминируемое преступление с самым известным бизнесом Валерия Федотова — обанкротившимся с миллиардным долгом по налогам и сотнями миллионов задолженности по банковским кредитам Крутогорским НПЗ — или с какими-либо другими его коммерческими структурами, нам неизвестно.

1

Напомним, ранее уже осудили бывшего подчиненного Федотова — генеральный директор ЗАО «ВСП Крутогорский НПЗ» Семен Масленков был признан виновным в уклонении от уплаты налогов и сборов (часть 1 статьи 199 УК РФ). По данным следствия, Крутогорский завод не один год не платил акцизы, выдавая производимый прямогонный бензин и дизтопливо соответственно за бензин газовый стабильный марки БТсм и печное бытовое топливо (оба этих вида нефтепродуктов акцизами не облагаются). Масленкова осенью прошлого года приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей и освободили от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. С него, однако, было решено взыскать нанесенный государству ущерб — более 21 миллиона рублей не уплаченных акцизов.

Основной бенефициар завода — Валерий Федотов — тогда уголовной ответственности избежал (По сведениям наших информаторов, в этом не последнюю роль сыграли влиятельные отставные силовики. В частности, в этом контексте упоминали фамилию отставного генерал-лейтенанта милиции Валентина Чернявского — бывшего замминистра внутренних дел, экс-сенатора, бывшего депутата Госдумы и настоящего друга экс-главы регионального УВД Виктора Камерцеля).
Однако основного своего бизнеса Федотов все же лишился. А в прошлом году он сам был признан банкротом как физическое лицо по иску Банка ВТБ.

Начинал Валерий Федотов в уже далеком 1993 году с туристического бизнеса — организовал с друзьями турфирму «Кортеж», которая сначала организовывала россиянам групповой санаторный отдых на Черноморском побережье, а затем освоила и зарубежные туры. Позднее «Кортеж» радикально перепрофилировали — фирма стала торговать нефтепродуктами, затем освоила производство присадок для моторного топлива. Крутогорский НПЗ Федотов сотоварищи создал на базе выкупленного химзавода №3, где когда-то хранилось ракетное топливо, использовавшееся в испытаниях двигателей для ракетно-космической системы «Энергия»-«Буран», над производством которой работал и омский «Полёт». Побочный бизнес, организованный в той же Крутой Горке — завод базальтовых теплоизоляционных изделий «Батиз».

В 2011 году бизнесмен попробовал себя в политике — безуспешно пытался избраться в Госдуму по федеральному списку от «Правого дела». Годом позже губернатором Омской области стал Виктор Назаров, при котором был сформирован экспертный Совет по стратегическому развитию и конкурентоспособности — возглавил его г-н Федотов. В итоге Крутогорский НПЗ даже попал в Стратегию развития Омской области до 2025 года, несмотря на весьма сомнительную ценность актива (о чем говорит и безуспешность попыток продать сейчас имущество завода-банкрота).

В пресс-службе регионального СУ СКР корреспонденту «ВОмске» сказали, что данного уголовного дела у них в производстве нет и вообще они не расследуют дела такого рода. В пресс-службе УМВД России по Омской области отказались комментировать ситуацию, сославшись на тайну следствия.

Если информация об обвинении подтвердится, г-ну Федотову по санкциям вменяемой статьи грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 64 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 48 человек















Блог-пост

Юлия Вегенер

— Писательница, поэтесса и художница

Марк Гринберг

— врач-психотерапевт

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

106514 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1296113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1519113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

88815 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

469616 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8115211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

407728 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх