Валерию Федотову предъявлено обвинение в мошенничестве

Бывший председатель совета директоров обанкротившегося Крутогорского НПЗ может пойти под суд вслед за экс-гендиректором завода.

301213 июля 2018
Валерию Федотову предъявлено обвинение в мошенничестве

Два не связанных друг с другом источника, близких к силовым структурам, сообщили «ВОмске», что известному омскому бизнесмену Валерию Федотову предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). По данным наших информаторов, полицейские (расследование ведет УМВД) подозревают Федотова в мошенничестве при получении кредита.

Связано ли инкриминируемое преступление с самым известным бизнесом Валерия Федотова — обанкротившимся с миллиардным долгом по налогам и сотнями миллионов задолженности по банковским кредитам Крутогорским НПЗ — или с какими-либо другими его коммерческими структурами, нам неизвестно.

1

Напомним, ранее уже осудили бывшего подчиненного Федотова — генеральный директор ЗАО «ВСП Крутогорский НПЗ» Семен Масленков был признан виновным в уклонении от уплаты налогов и сборов (часть 1 статьи 199 УК РФ). По данным следствия, Крутогорский завод не один год не платил акцизы, выдавая производимый прямогонный бензин и дизтопливо соответственно за бензин газовый стабильный марки БТсм и печное бытовое топливо (оба этих вида нефтепродуктов акцизами не облагаются). Масленкова осенью прошлого года приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей и освободили от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. С него, однако, было решено взыскать нанесенный государству ущерб — более 21 миллиона рублей не уплаченных акцизов.

Основной бенефициар завода — Валерий Федотов — тогда уголовной ответственности избежал (По сведениям наших информаторов, в этом не последнюю роль сыграли влиятельные отставные силовики. В частности, в этом контексте упоминали фамилию отставного генерал-лейтенанта милиции Валентина Чернявского — бывшего замминистра внутренних дел, экс-сенатора, бывшего депутата Госдумы и настоящего друга экс-главы регионального УВД Виктора Камерцеля).
Однако основного своего бизнеса Федотов все же лишился. А в прошлом году он сам был признан банкротом как физическое лицо по иску Банка ВТБ.

Начинал Валерий Федотов в уже далеком 1993 году с туристического бизнеса — организовал с друзьями турфирму «Кортеж», которая сначала организовывала россиянам групповой санаторный отдых на Черноморском побережье, а затем освоила и зарубежные туры. Позднее «Кортеж» радикально перепрофилировали — фирма стала торговать нефтепродуктами, затем освоила производство присадок для моторного топлива. Крутогорский НПЗ Федотов сотоварищи создал на базе выкупленного химзавода №3, где когда-то хранилось ракетное топливо, использовавшееся в испытаниях двигателей для ракетно-космической системы «Энергия»-«Буран», над производством которой работал и омский «Полёт». Побочный бизнес, организованный в той же Крутой Горке — завод базальтовых теплоизоляционных изделий «Батиз».

В 2011 году бизнесмен попробовал себя в политике — безуспешно пытался избраться в Госдуму по федеральному списку от «Правого дела». Годом позже губернатором Омской области стал Виктор Назаров, при котором был сформирован экспертный Совет по стратегическому развитию и конкурентоспособности — возглавил его г-н Федотов. В итоге Крутогорский НПЗ даже попал в Стратегию развития Омской области до 2025 года, несмотря на весьма сомнительную ценность актива (о чем говорит и безуспешность попыток продать сейчас имущество завода-банкрота).

В пресс-службе регионального СУ СКР корреспонденту «ВОмске» сказали, что данного уголовного дела у них в производстве нет и вообще они не расследуют дела такого рода. В пресс-службе УМВД России по Омской области отказались комментировать ситуацию, сославшись на тайну следствия.

Если информация об обвинении подтвердится, г-ну Федотову по санкциям вменяемой статьи грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 187 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 769 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

108006 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

79104 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

180329 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

161028 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

223427 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

450812 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

56481703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

547323 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11365106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх