Александр Лихачев: «Виноват не Плисов, а те, кто поставили его на эту должность»

Известный омский юрист поделился с "ВОмске" своими мыслями по поводу последних отставок в областном правительстве.

34811020 июля 2018
Александр Лихачев: «Виноват не Плисов, а те, кто поставили его на эту должность»

19 июля два высокопоставленных чиновника Правительства Омской области были отправлены в отставку. Своих кресел лишились руководитель Аппарата губернатора и правительства Омской области Юрий Карючин и начальник Государственной жилищной инспекции Омской области Сергей Плисов. Последний покинул пост с формулировкой «в связи с утратой доверия». «ВОмске» попросил руководителя «Общества потребителей в сфере ЖКК» Александра Лихачева прокомментировать эти громкие увольнения.

- Об отставке Карючина, не буду обманывать, узнал сейчас от вас. Хотя я фактически только что вышел из здания правительства. Сам лично ничего плохого о Карючине сказать не могу. Оценивать его работу мне будет неэтично, поскольку, я считаю, что дать оценку работе своего аппарата может только губернатор Омской области. Но, если честно, для меня отставка Карючина была очевидна с того момента, когда сменился губернатор. По той простой причине, что, как правило, новый руководитель области всегда меняет руководителя на посту главы аппарата. Это был вопрос времени. Наверняка Карючин уже подыскал себе работу.

1

Что касается начальника Государственной жилищной инспекции, то, не скрою, что этот вопрос в правительстве обсуждался. Дело в том, что с первого дня своей работы в Омской области, новый губернатор был недоволен уровнем и качеством работы ГЖИ. О той проблеме, на которую обратил внимание губернатор и его команда, я сам говорил не раз.

Человек приходит в Госжилинспекцию, чтобы ему помогли. А его отправляют в суд. Ну как может бабушка судиться с управляющей компанией?! Она же не знает ни законов, ни какие там статьи и т.д. Такими вопросами, наверное, все-таки должна заниматься Государственная жилищная инспекция. Я не знаю, кто станет новым руководителем ГЖИ, но думаю, что эта задача ему будет поставлена. Чтобы аппарат жилинспекции оказывал правовую помощь жителям в вопросах нарушения прав по жилищно-коммунальному хозяйству.

Что касается Сергея Владимировича Плисова.  Виноват, я считаю, не он, а те люди, которые поставили на должность человека, ни дня не проработавшего в управляющей компании и не имеющего, на тот период, юридического образования. Видимо, были какие-то другие аргументы при его назначении. Сергею Владимировичу было сложно работать. Ну, скажем, он штрафует управляющую компанию. А там сидит юрист, который, прямо говоря, юридически грамотнее работников ГЖИ. Могу сказать, что на сегодня ГЖИ представляет собой совершенно неработоспособный аппарат безграмотных людей, которые, в большинстве своем, набраны по блату. Людей, которых ему насовали разные начальники. Кто-то дочку пристроил, кто-то сестру, любовницу и т.д. Естественно, что они могут проверить, если они сами не знают, что должна делать управляющая компания? Вот я сейчас на совещании в правительстве сказал: они штрафуют за то, что таблички нет какой-нибудь на доме и т.п. А когда у людей отопления нет или ОДН неправильно посчитали – это им сложнее. Поэтому они этим и не занимаются. Уровень ГЖИ, в целом, очень низкий.

Хотел бы сказать еще вот что. Не факт, что вместо Плисова найдут кого-то лучше. Примеры уже есть. Не буду называть фамилии. Надо еще посмотреть - кого найдут. Плисов, по крайней мере, человек добрый и старался по-доброму решать вопросы, чтобы было меньше конфликтов. Ему было сложно, поскольку не хватало образования и опыта работы, именно, в управляющей компании. Если бы этот опыт был, то тогда бы он знал нюансы. Допустим, проблемы с кровлей. Надо за это штрафовать? Или там какая-то другая причина? Как, например, в свое время Юрий Федотов, по просьбе жителей, взял в компании «Левобережье» один дом. А через месяц ему выписали штраф в 100 тысяч рублей за плохое состояние крыши, хотя она до этого десять лет текла. Конечно, это, наверное, не совсем правильно, но в целом я бы не хотел поливать Плисова черной краской. Человек старался, работал как мог, как умел. Повторюсь, виноваты те, кто поставили его на эту должность.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 20 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 103 человека





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

92710 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

95201 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

75931 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

94630 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

124229 декабря 2018

Стиль жизни

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

912110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

360330 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

245229 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

309428 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх