Александр Лихачев: «Виноват не Плисов, а те, кто поставили его на эту должность»

Известный омский юрист поделился с "ВОмске" своими мыслями по поводу последних отставок в областном правительстве.

37721020 июля 2018
Александр Лихачев: «Виноват не Плисов, а те, кто поставили его на эту должность»

19 июля два высокопоставленных чиновника Правительства Омской области были отправлены в отставку. Своих кресел лишились руководитель Аппарата губернатора и правительства Омской области Юрий Карючин и начальник Государственной жилищной инспекции Омской области Сергей Плисов. Последний покинул пост с формулировкой «в связи с утратой доверия». «ВОмске» попросил руководителя «Общества потребителей в сфере ЖКК» Александра Лихачева прокомментировать эти громкие увольнения.

- Об отставке Карючина, не буду обманывать, узнал сейчас от вас. Хотя я фактически только что вышел из здания правительства. Сам лично ничего плохого о Карючине сказать не могу. Оценивать его работу мне будет неэтично, поскольку, я считаю, что дать оценку работе своего аппарата может только губернатор Омской области. Но, если честно, для меня отставка Карючина была очевидна с того момента, когда сменился губернатор. По той простой причине, что, как правило, новый руководитель области всегда меняет руководителя на посту главы аппарата. Это был вопрос времени. Наверняка Карючин уже подыскал себе работу.

1

Что касается начальника Государственной жилищной инспекции, то, не скрою, что этот вопрос в правительстве обсуждался. Дело в том, что с первого дня своей работы в Омской области, новый губернатор был недоволен уровнем и качеством работы ГЖИ. О той проблеме, на которую обратил внимание губернатор и его команда, я сам говорил не раз.

Человек приходит в Госжилинспекцию, чтобы ему помогли. А его отправляют в суд. Ну как может бабушка судиться с управляющей компанией?! Она же не знает ни законов, ни какие там статьи и т.д. Такими вопросами, наверное, все-таки должна заниматься Государственная жилищная инспекция. Я не знаю, кто станет новым руководителем ГЖИ, но думаю, что эта задача ему будет поставлена. Чтобы аппарат жилинспекции оказывал правовую помощь жителям в вопросах нарушения прав по жилищно-коммунальному хозяйству.

Что касается Сергея Владимировича Плисова.  Виноват, я считаю, не он, а те люди, которые поставили на должность человека, ни дня не проработавшего в управляющей компании и не имеющего, на тот период, юридического образования. Видимо, были какие-то другие аргументы при его назначении. Сергею Владимировичу было сложно работать. Ну, скажем, он штрафует управляющую компанию. А там сидит юрист, который, прямо говоря, юридически грамотнее работников ГЖИ. Могу сказать, что на сегодня ГЖИ представляет собой совершенно неработоспособный аппарат безграмотных людей, которые, в большинстве своем, набраны по блату. Людей, которых ему насовали разные начальники. Кто-то дочку пристроил, кто-то сестру, любовницу и т.д. Естественно, что они могут проверить, если они сами не знают, что должна делать управляющая компания? Вот я сейчас на совещании в правительстве сказал: они штрафуют за то, что таблички нет какой-нибудь на доме и т.п. А когда у людей отопления нет или ОДН неправильно посчитали – это им сложнее. Поэтому они этим и не занимаются. Уровень ГЖИ, в целом, очень низкий.

Хотел бы сказать еще вот что. Не факт, что вместо Плисова найдут кого-то лучше. Примеры уже есть. Не буду называть фамилии. Надо еще посмотреть - кого найдут. Плисов, по крайней мере, человек добрый и старался по-доброму решать вопросы, чтобы было меньше конфликтов. Ему было сложно, поскольку не хватало образования и опыта работы, именно, в управляющей компании. Если бы этот опыт был, то тогда бы он знал нюансы. Допустим, проблемы с кровлей. Надо за это штрафовать? Или там какая-то другая причина? Как, например, в свое время Юрий Федотов, по просьбе жителей, взял в компании «Левобережье» один дом. А через месяц ему выписали штраф в 100 тысяч рублей за плохое состояние крыши, хотя она до этого десять лет текла. Конечно, это, наверное, не совсем правильно, но в целом я бы не хотел поливать Плисова черной краской. Человек старался, работал как мог, как умел. Повторюсь, виноваты те, кто поставили его на эту должность.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 126 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 183 человека







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Валерия Маркова

— менеджер проекта "Город решает"

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

527113 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

219118 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

149708 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2762405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

265523 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

51812 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

61909 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

62106 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

131225 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх