Александр Лихачев: «Виноват не Плисов, а те, кто поставили его на эту должность»

Известный омский юрист поделился с "ВОмске" своими мыслями по поводу последних отставок в областном правительстве.

31311020 июля 2018
Александр Лихачев: «Виноват не Плисов, а те, кто поставили его на эту должность»

19 июля два высокопоставленных чиновника Правительства Омской области были отправлены в отставку. Своих кресел лишились руководитель Аппарата губернатора и правительства Омской области Юрий Карючин и начальник Государственной жилищной инспекции Омской области Сергей Плисов. Последний покинул пост с формулировкой «в связи с утратой доверия». «ВОмске» попросил руководителя «Общества потребителей в сфере ЖКК» Александра Лихачева прокомментировать эти громкие увольнения.

- Об отставке Карючина, не буду обманывать, узнал сейчас от вас. Хотя я фактически только что вышел из здания правительства. Сам лично ничего плохого о Карючине сказать не могу. Оценивать его работу мне будет неэтично, поскольку, я считаю, что дать оценку работе своего аппарата может только губернатор Омской области. Но, если честно, для меня отставка Карючина была очевидна с того момента, когда сменился губернатор. По той простой причине, что, как правило, новый руководитель области всегда меняет руководителя на посту главы аппарата. Это был вопрос времени. Наверняка Карючин уже подыскал себе работу.

1

Что касается начальника Государственной жилищной инспекции, то, не скрою, что этот вопрос в правительстве обсуждался. Дело в том, что с первого дня своей работы в Омской области, новый губернатор был недоволен уровнем и качеством работы ГЖИ. О той проблеме, на которую обратил внимание губернатор и его команда, я сам говорил не раз.

Человек приходит в Госжилинспекцию, чтобы ему помогли. А его отправляют в суд. Ну как может бабушка судиться с управляющей компанией?! Она же не знает ни законов, ни какие там статьи и т.д. Такими вопросами, наверное, все-таки должна заниматься Государственная жилищная инспекция. Я не знаю, кто станет новым руководителем ГЖИ, но думаю, что эта задача ему будет поставлена. Чтобы аппарат жилинспекции оказывал правовую помощь жителям в вопросах нарушения прав по жилищно-коммунальному хозяйству.

Что касается Сергея Владимировича Плисова.  Виноват, я считаю, не он, а те люди, которые поставили на должность человека, ни дня не проработавшего в управляющей компании и не имеющего, на тот период, юридического образования. Видимо, были какие-то другие аргументы при его назначении. Сергею Владимировичу было сложно работать. Ну, скажем, он штрафует управляющую компанию. А там сидит юрист, который, прямо говоря, юридически грамотнее работников ГЖИ. Могу сказать, что на сегодня ГЖИ представляет собой совершенно неработоспособный аппарат безграмотных людей, которые, в большинстве своем, набраны по блату. Людей, которых ему насовали разные начальники. Кто-то дочку пристроил, кто-то сестру, любовницу и т.д. Естественно, что они могут проверить, если они сами не знают, что должна делать управляющая компания? Вот я сейчас на совещании в правительстве сказал: они штрафуют за то, что таблички нет какой-нибудь на доме и т.п. А когда у людей отопления нет или ОДН неправильно посчитали – это им сложнее. Поэтому они этим и не занимаются. Уровень ГЖИ, в целом, очень низкий.

Хотел бы сказать еще вот что. Не факт, что вместо Плисова найдут кого-то лучше. Примеры уже есть. Не буду называть фамилии. Надо еще посмотреть - кого найдут. Плисов, по крайней мере, человек добрый и старался по-доброму решать вопросы, чтобы было меньше конфликтов. Ему было сложно, поскольку не хватало образования и опыта работы, именно, в управляющей компании. Если бы этот опыт был, то тогда бы он знал нюансы. Допустим, проблемы с кровлей. Надо за это штрафовать? Или там какая-то другая причина? Как, например, в свое время Юрий Федотов, по просьбе жителей, взял в компании «Левобережье» один дом. А через месяц ему выписали штраф в 100 тысяч рублей за плохое состояние крыши, хотя она до этого десять лет текла. Конечно, это, наверное, не совсем правильно, но в целом я бы не хотел поливать Плисова черной краской. Человек старался, работал как мог, как умел. Повторюсь, виноваты те, кто поставили его на эту должность.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 196 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 108 человек



Другие новости







Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Наталья Яковлева

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Мария Ливзан: «Я командный игрок»

Накануне выборной конференции и. о. ректора ОмГМУ, одна из двух претендентов на пост главы вуза рассказала об особенностях своего характера, последнем заседании ученого совета вуза, поводах для гордости и рейтинге «врачей-миллионеров».

102418 октября 2018

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

900102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1870619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1256118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2715104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх