Омск: вертикаль и горизонталь в их оправдании

Город в контексте некоторых философских идей.

71516 ноября 2016
Омск: вертикаль и горизонталь в их оправдании

Философ П. Флоренский замечал, что в одних культурах доминирует вертикальный принцип организация пространства, а в других — горизонтальный, которые связаны напрямую с видом деятельности в том или ином ландшафте. В Омске доминирует горизонталь, представленная как левый и правый берега Иртыша, которые в единстве образуют город. Омску не хватает значимости (миссии) мостов как связи левой и правой береговых частей в единое городское целое. Мосты Омска — слишком «рабочие сооружения», в которых не запланировано, увы, обретение городского пейзажа.

В степном городе чуть более высокому зданию легко быть заметным. Задача перед градостроителями — предложить городу такую «высоту» (отдельные здания), которая духовно была бы оправдана как доминирующая в пространстве точка. В Омске «высокие» здания чаще случайны: у них нет прав на возвышенные смыслы. Нужна практика оправдания высотных точек на стадии проектирования. В противном случае такие здания будут только раздражать как «архитектурные самозванцы».

В современном философском дискурсе есть концепт ризомы (фр. rhizome — корневище), выражающий нелинейный способ организации пространства. Моделью ризомы может служить мох, заполняющий пространство не вширь и не вглубь, а «криволинейно». Тренд в современном градостроительстве — город, доверившийся природе. По принципу ризомы прокладываются пешеходные зоны, организуются как бы случайные островки или неожиданно возникающие зоны отдыха и т.д.

Когда-то китайцы-даосы сформулировали идею пустоты как особой ценности. Город интересен не только теми зданиями, которые в нем есть, сколько пустотой между ними (улицами): человек движется по улице как пустому, т.е. воздушному пространству, обретая в нем свободу. Город — это свобода передвижения и заполненность движения впечатлениями. Степной ландшафт навязывает Омску длинные прямые улицы с монотонной эстетикой движения. Разнообразие на улицах — это приглашение к пешим прогулкам, к обретению в городе «любимых уголков» и т.д. Кварталы, в таком случае, должны быть короткими, чтобы у человека как можно чаще была свобода выбора по изменению направления движения. Интересные улицы делают интересным город.

Наталия Красноярова, философ

Об авторе:

Кандидат философских наук, доцент. Работает в Омском государственном педагогическом университете на кафедре философии. Преподает у студентов, специализирующихся по философии. Читает курсы по древней философии, современной западной философии, философии культуры, эстетике. Круг «узких» специализированных тем – эстетика мышления, философия и искусство, философия искусства, искусство в современном мире.

О проекте:

Эссе написано в рамках проекта «Мой Омск», в котором омичи рассказывают о своих мыслях о городе, о его уникальности, о его будущем. Написанные в рамках проекта эссе, романы, опусы, трактаты, пьесы и видение в любых других формах станут источником информации и эмоций для формулирования общегородского видения будущего - желаемого образа города, идеального Омска, в котором мы хотим жить. Видение станет основой для мастер-плана Омска - инструмента консолидации общества по вопросам целей и приоритетных направлений развития города, содержащего в себе стратегию развития Омска, принципы и механизмы, обеспечивающие достижение поставленных целей. Вы также можете написать свое эссе на этой странице.

Инициатор и разработчик мастер-плана ИТП «Град».

Автор:ВОмске

Фото:Константин Вегенер

Теги:мастер-планархитектурастратегияурбанизм

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Стиль жизни

 «Космос-Стас» как визитка новой России

Секс

«Космос-Стас» как визитка новой России

Посмотрели с друзьями новый клип Шнура «Экстаз». Кто-то после него поет про космос, кто-то цитирует про «наш, русский балет», а мне пришлось ехать в гости к сексологу Тимофееву.

84115 мая 2017
Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Уклад

Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Гендиректор маркетингового агентства «Делфи» и основательница Клуба читающих бизнесменов Евгения Климанова – о сложной инициации «отречения от лидерства» и о том, чему каждый день учится у своих троих детей.

177910 мая 2017
Другая Бикмаева

Шик

Другая Бикмаева

Корсет дресс-коду не помеха: десять личных «ноу-хау» Нэили Бикмаевой, которая, будучи замруководителя городского департамента физкультуры и спорта, ни на секунду не перестает быть женщиной.

1642303 мая 2017
Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Кредо

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Актер и преподаватель «ТОП-театра» Владимир Кин – о своей двухлетней работе с «особыми» детьми, о том, чему научил его «Госпиталь» и о том, почему роль в премьерном спектакле не дает ему сутулиться.

151426 апреля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх