
Что вы думаете о повышении НДС?
«ВОмске» попросил омских бизнесменов прокомментировать новое решение правительства.
1850327 июля 2018
Госдума в третьем чтении окончательно приняла закон о повышении с 1 января 2019 года НДС с 18 до 20 процентов. По подсчетам правительства, эта мера принесет в федеральную казну дополнительные 620 миллиардов рублей в год. «ВОмске» попросил омских предпринимателей ответить на вопросы, правильное ли решение приняло правительство, как повышение ставки НДС отразится на бизнесе, населении и российской экономике в целом.
Дмитрий Шадрин, гендиректор ООО «Формат»:
— Я как предприниматель не могу быть рад повышению тех или иных налогов, прямых или косвенных. Когда планировался налоговый маневр, изначально шла речь о концепции 21/21 — увеличение НДС до 21 процентов и снижение всех суммарных социальных взносов также до 21 процента. Увеличение ставки НДС я вижу, а о снижении страховых взносов информации не слышно — маневр получился «в одну сторону».
В связи с этим повышением, думаю, месяца через три-четыре, следует ожидать небольшой компенсирующий рост цен на товары и услуги.
Повышение налогов экономику не стимулирует. Эта мера пополнит бюджет. Куда эти средства будут направлены, я не знаю, вряд ли на развитие экономики, к тому же, эффективных форм поддержки развития экономики за счет бюджета у нас пока мало.
Олег Ананьев, председатель регионального отделения «ОПОРЫ России»:
— Странная логика у инициаторов законопроекта: при росте налоговых ставок повышается ВВП. Это как? Понятно, что его цель — здесь и сейчас получить какую-то сумму.
Не нужно быть великим экономистом, чтобы понять, что повышение ставки НДС не стимулирует развитие бизнеса. Минэкономразвития уже снизило прогнозируемый ВВП с 2 с лишним до 1,4 процента и, возможно, будет еще ниже.
Чтобы поднимать ВВП, нужен рост количества хозяйствующих субъектов, а для этого необходимо улучшать условия для ведения бизнеса, а не поднимать налоги. Налоговая нагрузка никогда не улучшала состояние предпринимательства — чем меньше остается денег в обороте, тем меньше денег вкладывается в развитие, а разрывы покрываются кредитами, которые малый бизнес и сейчас с трудом получает.
«Майские указы» президента направлены на развитие предпринимательской деятельности, а не на ужесточение налоговой политики. Развивать предпринимательство нужно таким образом, чтобы стало больше хозяйствующих субъектов, обороты повышались, и при тех же 18 процентах можно получить больший эффект, если мы говорим об абсолютных цифрах. А у нас просто повышают до 20 процентов. В таком случае какие-то субъекты, напротив, закроются, какие-то уйдут в тень, малый бизнес, который работал на общей системе налогообложения, сейчас очень сильно задумается и кто-то, возможно, перейдет на УСН.
Кроме этого с повышением НДС произойдет рост цен на продукты и товары, соответственно снизится спрос. Предприятия, планировавшие, например, поднять зарплаты, вложиться в производство или открыть филиалы и т.д. могут отказаться от этих идей, потому что в первую очередь платится НДС. Налицо эффект домино.
2Димитрий Галаванов, президент Омского областного союза предпринимателей, председатель совета директоров МПК «Компур»:
— Ничего хорошего в принципе от роста налоговой нагрузки на бизнес быть не может. При этом гораздо важнее, насколько государство в состоянии контролировать обязательность выплат всеми налогоплательщиками. В этом смысле, на сегодня НДС — наиболее качественно администрируемый налог. Поэтому, если бюджет дефицитен, и повышение налогов неизбежно, то выбор Правительством НДС, причём вне продуктовой корзинки (на основные продукты НДС, который составляет 10 процентов, не изменился) — лучшее из бед.
На населении данный рост, на мой взгляд, сильно не скажется — и без этого много причин для роста инфляции.
Очень схожая позиция по этому вопросу, кстати, у предпринимателя Виктора Шкуренко, читал где-то.
Фото:с сайта krasnodarik.ru
Новости по теме
Где бы вы запретили левые повороты?
155106 февраля 2021
Читатели «ВОмске» отдали голоса за журналистку «Коммерческих вестей»
136125 января 2021
Ваш самый любимый журналист в Омске?
3048813 января 2021
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
14 марта

«Что наша жизнь? — Игра!» — на сцене Омской филармонии исполнят оперу Чайковского «Пиковая дама»
32703 марта 2021
18.02.2021
А вы уже сделали прививку от коронавируса?
Уже проголосовало 65 человек
12.01.2021
Twitter правильно забанил Трампа?
Уже проголосовало 81 человек
Самое читаемое
«Согласна и на роль Королевы…»
7773903 марта 2021
540628 февраля 2021
Выбор редакции
Спектакли о войне должны быть такими
63702 марта 2021
Как связаны возраст человека и его любовь к цирку?
51601 марта 2021
Сбербанк провел онлайн-форум «СБЕР Бизнес | Live» для омских предпринимателей
2012118 февраля 2021
ИЦ «Бирюч» поможет омичам создать молочную ферму будущего
198318 февраля 2021
«Мам, это для тебя!». В Омске объявили имена лучших представителей малого и среднего бизнеса
2268112 февраля 2021
Тонна ультрамолока для тех, кто «на передовой»
223902 февраля 2021


— журналист
— историк, политик
— журналистка
Другие новости
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии