Что вы думаете о повышении НДС?

«ВОмске» попросил омских бизнесменов прокомментировать новое решение правительства.

1660327 июля 2018
Что вы думаете о повышении НДС?

Госдума в третьем чтении окончательно приняла закон о повышении с 1 января 2019 года НДС с 18 до 20 процентов. По подсчетам правительства, эта мера принесет в федеральную казну дополнительные 620 миллиардов рублей в год. «ВОмске» попросил омских предпринимателей ответить на вопросы, правильное ли решение приняло правительство, как повышение ставки НДС отразится на бизнесе, населении и российской экономике в целом.

Дмитрий Шадрин, гендиректор ООО «Формат»:

— Я как предприниматель не могу быть рад повышению тех или иных налогов, прямых или косвенных. Когда планировался налоговый маневр, изначально шла речь о концепции 21/21 — увеличение НДС до 21 процентов и снижение всех суммарных социальных взносов также до 21 процента. Увеличение ставки НДС я вижу, а о снижении страховых взносов информации не слышно — маневр получился «в одну сторону».

1

В связи с этим повышением, думаю, месяца через три-четыре, следует ожидать небольшой  компенсирующий рост цен на товары и услуги.

Повышение  налогов экономику не стимулирует. Эта мера пополнит бюджет. Куда эти средства будут направлены, я не знаю, вряд ли на развитие экономики, к тому же, эффективных форм поддержки развития экономики за счет бюджета у нас пока мало.

Олег Ананьев, председатель регионального отделения «ОПОРЫ России»:

— Странная логика у инициаторов законопроекта: при росте налоговых ставок повышается ВВП. Это как? Понятно, что его цель — здесь и сейчас получить какую-то сумму.

Не нужно быть великим экономистом, чтобы понять, что повышение ставки НДС не стимулирует развитие бизнеса. Минэкономразвития уже снизило прогнозируемый ВВП с 2 с лишним до 1,4 процента и, возможно, будет еще ниже.

Чтобы поднимать ВВП, нужен рост количества хозяйствующих субъектов, а для этого необходимо улучшать условия для ведения бизнеса, а не поднимать налоги. Налоговая нагрузка никогда не улучшала состояние предпринимательства — чем меньше остается денег в обороте, тем меньше денег вкладывается в развитие, а разрывы покрываются кредитами, которые малый бизнес и сейчас с трудом получает.

«Майские указы» президента направлены на развитие предпринимательской деятельности, а не на ужесточение налоговой политики. Развивать предпринимательство нужно таким образом, чтобы стало больше хозяйствующих субъектов, обороты повышались, и при тех же 18 процентах можно получить больший эффект, если мы говорим об абсолютных цифрах. А у нас просто повышают  до 20 процентов. В таком случае какие-то субъекты, напротив, закроются, какие-то уйдут в тень, малый бизнес, который работал на общей системе налогообложения, сейчас очень сильно задумается и кто-то, возможно, перейдет на УСН.

Кроме этого с повышением НДС произойдет рост цен на продукты и товары, соответственно снизится спрос. Предприятия, планировавшие, например, поднять зарплаты, вложиться в производство или открыть филиалы и т.д. могут отказаться от этих идей, потому что в первую очередь платится НДС. Налицо эффект домино.

2

Димитрий Галаванов, президент Омского областного союза предпринимателей, председатель совета директоров МПК  «Компур»:

— Ничего хорошего в принципе от роста налоговой нагрузки на бизнес быть не может. При этом гораздо важнее, насколько государство в состоянии контролировать обязательность выплат всеми налогоплательщиками. В этом смысле, на сегодня НДС — наиболее качественно администрируемый налог. Поэтому, если бюджет дефицитен, и повышение налогов неизбежно, то выбор Правительством НДС, причём вне продуктовой корзинки (на основные продукты НДС, который составляет 10 процентов, не изменился) — лучшее из бед. 

На населении данный рост, на мой взгляд, сильно не скажется — и без этого много причин для роста инфляции. 

Очень схожая позиция по этому вопросу, кстати, у предпринимателя Виктора Шкуренко, читал где-то. 

 

 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта krasnodarik.ru

Теги:опросНДСэкономика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 76 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 182 человека













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

85127 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

242731 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

855916 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

119819 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

188216 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

125212 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

174630 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх