Что вы думаете о повышении НДС?

«ВОмске» попросил омских бизнесменов прокомментировать новое решение правительства.

1769327 июля 2018
Что вы думаете о повышении НДС?

Госдума в третьем чтении окончательно приняла закон о повышении с 1 января 2019 года НДС с 18 до 20 процентов. По подсчетам правительства, эта мера принесет в федеральную казну дополнительные 620 миллиардов рублей в год. «ВОмске» попросил омских предпринимателей ответить на вопросы, правильное ли решение приняло правительство, как повышение ставки НДС отразится на бизнесе, населении и российской экономике в целом.

Дмитрий Шадрин, гендиректор ООО «Формат»:

— Я как предприниматель не могу быть рад повышению тех или иных налогов, прямых или косвенных. Когда планировался налоговый маневр, изначально шла речь о концепции 21/21 — увеличение НДС до 21 процентов и снижение всех суммарных социальных взносов также до 21 процента. Увеличение ставки НДС я вижу, а о снижении страховых взносов информации не слышно — маневр получился «в одну сторону».

1

В связи с этим повышением, думаю, месяца через три-четыре, следует ожидать небольшой  компенсирующий рост цен на товары и услуги.

Повышение  налогов экономику не стимулирует. Эта мера пополнит бюджет. Куда эти средства будут направлены, я не знаю, вряд ли на развитие экономики, к тому же, эффективных форм поддержки развития экономики за счет бюджета у нас пока мало.

Олег Ананьев, председатель регионального отделения «ОПОРЫ России»:

— Странная логика у инициаторов законопроекта: при росте налоговых ставок повышается ВВП. Это как? Понятно, что его цель — здесь и сейчас получить какую-то сумму.

Не нужно быть великим экономистом, чтобы понять, что повышение ставки НДС не стимулирует развитие бизнеса. Минэкономразвития уже снизило прогнозируемый ВВП с 2 с лишним до 1,4 процента и, возможно, будет еще ниже.

Чтобы поднимать ВВП, нужен рост количества хозяйствующих субъектов, а для этого необходимо улучшать условия для ведения бизнеса, а не поднимать налоги. Налоговая нагрузка никогда не улучшала состояние предпринимательства — чем меньше остается денег в обороте, тем меньше денег вкладывается в развитие, а разрывы покрываются кредитами, которые малый бизнес и сейчас с трудом получает.

«Майские указы» президента направлены на развитие предпринимательской деятельности, а не на ужесточение налоговой политики. Развивать предпринимательство нужно таким образом, чтобы стало больше хозяйствующих субъектов, обороты повышались, и при тех же 18 процентах можно получить больший эффект, если мы говорим об абсолютных цифрах. А у нас просто повышают  до 20 процентов. В таком случае какие-то субъекты, напротив, закроются, какие-то уйдут в тень, малый бизнес, который работал на общей системе налогообложения, сейчас очень сильно задумается и кто-то, возможно, перейдет на УСН.

Кроме этого с повышением НДС произойдет рост цен на продукты и товары, соответственно снизится спрос. Предприятия, планировавшие, например, поднять зарплаты, вложиться в производство или открыть филиалы и т.д. могут отказаться от этих идей, потому что в первую очередь платится НДС. Налицо эффект домино.

2

Димитрий Галаванов, президент Омского областного союза предпринимателей, председатель совета директоров МПК  «Компур»:

— Ничего хорошего в принципе от роста налоговой нагрузки на бизнес быть не может. При этом гораздо важнее, насколько государство в состоянии контролировать обязательность выплат всеми налогоплательщиками. В этом смысле, на сегодня НДС — наиболее качественно администрируемый налог. Поэтому, если бюджет дефицитен, и повышение налогов неизбежно, то выбор Правительством НДС, причём вне продуктовой корзинки (на основные продукты НДС, который составляет 10 процентов, не изменился) — лучшее из бед. 

На населении данный рост, на мой взгляд, сильно не скажется — и без этого много причин для роста инфляции. 

Очень схожая позиция по этому вопросу, кстати, у предпринимателя Виктора Шкуренко, читал где-то. 

 

 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта krasnodarik.ru

Теги:опросНДСэкономика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 390 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 180 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

2539903 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1252130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10926506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

258223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8928106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8640215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1297811 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх