Сергей Мизя: «Предложенная Минфином РФ пенсионная реформа очень напоминает инициативы младореформаторов времен правления полупьяного Ельцина»

Директор компании «Коминформ» в оценке пенсионной реформы категоричен: в том виде, что сегодня её предлагает проводить правительство страны, поддерживать нововведение нельзя.

 

4338427 июля 2018
Сергей Мизя: «Предложенная Минфином РФ пенсионная реформа очень напоминает инициативы младореформаторов времен правления полупьяного Ельцина»

- Поддерживаю ли я пенсионную реформу? В том виде, в котором она предложена правительством РФ – нет. Предложенная Минфином РФ реформа очень напоминает инициативы младореформаторов времен правления полупьяного Ельцина. Прежде, чем затевать очередную совершенно не продуманную реформу, нужно навести порядок в финансах пенсионного фонда и страны. Ведь что предлагают? Резко и очень существенно увеличить возраст выхода на пенсию, при этом мотивируя это увеличившейся продолжительностью жизни граждан. Рост числа граждан, получающих пенсию и увеличивающаяся продолжительность жизни пенсионеров, по мнению чиновников, тяжким бременем ложится на бюджет страны.

Но, не ответив на следующие вопросы, делать это не имеет ни малейшего смысла.  Что на самом деле происходит в Пенсионном фонде страны? Как и куда там тратятся деньги? Каковы внутренние расходы? Почему директор Фонда, чиновник, позволяет себе купить квартиру за 240 млн рублей?

1

Что происходит в негосударственных пенсионных фондах, куда практически принудительно «загнали» огромное количество пенсионеров, заставив их перевести туда свои накопленные страховые взносы? Ведь один за другим эти фонды либо начинают фигурировать в уголовных делах, в связи с тем, что деньги разворованы, либо требуют финансовой подпитки бюджета или Центробанка – как в случае с Фондом «Открытие», на поддержку которого ЦБ направил 31 с лишним млрд бюджетных рублей. Правительство должно иметь четкую картину того, сколько денег там осталось и что там происходит.

Не менее важен вопрос льгот. Почему граждане с зарплатой меньше 80 тыс. рублей в месяц платят 30% от дохода, а высокооплачиваемые депутаты, чиновники и т. д. платят только 10%? Нужно обязательно разобраться со всеми льготниками-пенсионерами и резко сократить их количество.

Пополнение бюджета пенсионного фонда также тесно связано с проблемой выведения зарплат из «тени» и вовлечения в систему оплаты взносов 15 млн работающих граждан, вообще ничего и никуда не оплачивающих, живущих на так называемом самообеспечении.

Государству, наконец, нужно покончить с позорной практикой доплат из нищих местных бюджетов местечковым чиновникам-пенсионерам. В целом по стране это огромные суммы. Например, Леонид Полежаев получает доплату 500 тыс. рублей в месяц, его бывший заместитель Валентин Третьяков - 250 тыс. рублей, и так далее. Но ведь именно они стали основоположниками нынешних проблем с бюджетом Омской области. К тому же сын Полежаева – Алексей – в списке Forbes и обладает состоянием около 2 млрд долларов. Бывшая сноха Натела Полежаева пытается защитить от рейдеров часть своей собственности на сумму более 800 млн. рублей. Дети Леонида Полежаева вполне могут содержать своего престарелого родителя.

Министр труда Топилин, выступая, заявил о том, что за шесть лет после старта пенсионной реформы граждане дополнительно получат три триллиона рублей. Но что делает правительство? Только на санацию четырех московских банков так называемого «московского кольца» Набиуллина направила 2 триллиона 620 миллиардов рублей. И от налогового «маневра» в нефтяную отрасль правительство также получает дополнительный доход в размере около 3 триллионов рублей в год.

Кроме того, повысив НДС, существенно увеличив акцизы на моторное топливо и не снижая платежи в пенсионный и другие фонды, государство фактически изъяло у населения, включая пенсионеров, суммы гораздо большие, чем граждане получат в результате пенсионной реформы. С экономической точки зрения она бессмысленна.

У правительства огромное количество денег, и их вполне достаточно для проведения пенсионной реформе в гораздо более мягкой форме и в более разумные сроки, не вызывая отторжения, недовольства и огромного социального напряжения в обществе. Современная пенсионная система очень далека от совершенства, и, тем более, от зарубежных образцов США, Норвегии или Германии. Ведь правительству особо и выдумывать ничего не надо. Нужно брать «кальку» и адаптировать к нашей финансовой системе. 

Р.S. Работающие граждане США платят в пенсионный фонд 15% от дохода, государственный служащий, наработавший стаж 12,5 лет, по достижении пенсионного возраста получает пенсию в размере от 4 тыс. до 4,5 тыс. долларов США.

2

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Сергея Мизи

Теги:пенсионная реформаСергей Мизя


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 161 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 208 человек













Блог-пост

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Нателла Кисилевская

— журналистка

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

65110 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

925608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1241326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

154320 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

61913 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

93630 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

158117 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1970210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх