Сергей Мизя: «Предложенная Минфином РФ пенсионная реформа очень напоминает инициативы младореформаторов времен правления полупьяного Ельцина»

Директор компании «Коминформ» в оценке пенсионной реформы категоричен: в том виде, что сегодня её предлагает проводить правительство страны, поддерживать нововведение нельзя.

 

4041427 июля 2018
Сергей Мизя: «Предложенная Минфином РФ пенсионная реформа очень напоминает инициативы младореформаторов времен правления полупьяного Ельцина»

- Поддерживаю ли я пенсионную реформу? В том виде, в котором она предложена правительством РФ – нет. Предложенная Минфином РФ реформа очень напоминает инициативы младореформаторов времен правления полупьяного Ельцина. Прежде, чем затевать очередную совершенно не продуманную реформу, нужно навести порядок в финансах пенсионного фонда и страны. Ведь что предлагают? Резко и очень существенно увеличить возраст выхода на пенсию, при этом мотивируя это увеличившейся продолжительностью жизни граждан. Рост числа граждан, получающих пенсию и увеличивающаяся продолжительность жизни пенсионеров, по мнению чиновников, тяжким бременем ложится на бюджет страны.

Но, не ответив на следующие вопросы, делать это не имеет ни малейшего смысла.  Что на самом деле происходит в Пенсионном фонде страны? Как и куда там тратятся деньги? Каковы внутренние расходы? Почему директор Фонда, чиновник, позволяет себе купить квартиру за 240 млн рублей?

1

Что происходит в негосударственных пенсионных фондах, куда практически принудительно «загнали» огромное количество пенсионеров, заставив их перевести туда свои накопленные страховые взносы? Ведь один за другим эти фонды либо начинают фигурировать в уголовных делах, в связи с тем, что деньги разворованы, либо требуют финансовой подпитки бюджета или Центробанка – как в случае с Фондом «Открытие», на поддержку которого ЦБ направил 31 с лишним млрд бюджетных рублей. Правительство должно иметь четкую картину того, сколько денег там осталось и что там происходит.

Не менее важен вопрос льгот. Почему граждане с зарплатой меньше 80 тыс. рублей в месяц платят 30% от дохода, а высокооплачиваемые депутаты, чиновники и т. д. платят только 10%? Нужно обязательно разобраться со всеми льготниками-пенсионерами и резко сократить их количество.

Пополнение бюджета пенсионного фонда также тесно связано с проблемой выведения зарплат из «тени» и вовлечения в систему оплаты взносов 15 млн работающих граждан, вообще ничего и никуда не оплачивающих, живущих на так называемом самообеспечении.

Государству, наконец, нужно покончить с позорной практикой доплат из нищих местных бюджетов местечковым чиновникам-пенсионерам. В целом по стране это огромные суммы. Например, Леонид Полежаев получает доплату 500 тыс. рублей в месяц, его бывший заместитель Валентин Третьяков - 250 тыс. рублей, и так далее. Но ведь именно они стали основоположниками нынешних проблем с бюджетом Омской области. К тому же сын Полежаева – Алексей – в списке Forbes и обладает состоянием около 2 млрд долларов. Бывшая сноха Натела Полежаева пытается защитить от рейдеров часть своей собственности на сумму более 800 млн. рублей. Дети Леонида Полежаева вполне могут содержать своего престарелого родителя.

Министр труда Топилин, выступая, заявил о том, что за шесть лет после старта пенсионной реформы граждане дополнительно получат три триллиона рублей. Но что делает правительство? Только на санацию четырех московских банков так называемого «московского кольца» Набиуллина направила 2 триллиона 620 миллиардов рублей. И от налогового «маневра» в нефтяную отрасль правительство также получает дополнительный доход в размере около 3 триллионов рублей в год.

Кроме того, повысив НДС, существенно увеличив акцизы на моторное топливо и не снижая платежи в пенсионный и другие фонды, государство фактически изъяло у населения, включая пенсионеров, суммы гораздо большие, чем граждане получат в результате пенсионной реформы. С экономической точки зрения она бессмысленна.

У правительства огромное количество денег, и их вполне достаточно для проведения пенсионной реформе в гораздо более мягкой форме и в более разумные сроки, не вызывая отторжения, недовольства и огромного социального напряжения в обществе. Современная пенсионная система очень далека от совершенства, и, тем более, от зарубежных образцов США, Норвегии или Германии. Ведь правительству особо и выдумывать ничего не надо. Нужно брать «кальку» и адаптировать к нашей финансовой системе. 

Р.S. Работающие граждане США платят в пенсионный фонд 15% от дохода, государственный служащий, наработавший стаж 12,5 лет, по достижении пенсионного возраста получает пенсию в размере от 4 тыс. до 4,5 тыс. долларов США.

2

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Сергея Мизи

Теги:пенсионная реформаСергей Мизя


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 35 человек

03.12.2018

Где вы планируете встретить новый год?

Уже проголосовало 77 человек





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

140220 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

181008 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

189101 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

178330 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

414224 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

176130 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

106229 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

170528 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

125427 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх