Константин Аверин: «Путин явно хотел оставить эту непопулярную реформу преемнику, но...»

Россияне продолжают спорить о намерениях правительства повысить пенсионный возраст.

125522131 июля 2018
Константин Аверин: «Путин явно хотел оставить эту непопулярную реформу преемнику, но...»

Обсуждение пенсионной реформы на нашем сайте вызвало горячую полемику. Сегодня «ВОмске» публикует высказывание директора дистрибьюторской компании «Теплолайв» Константина Аверина, который считает эту меру вынужденной и просит прощения у тех, кому его точка зрения явно не придется по душе.

 - Мое мнение непопулярное. Я считаю, что если отбросить все популистские заявления и рассуждения о том, сколько и куда тратится денег, то мы поймем, что мера эта вынужденная. На ситуацию нужно смотреть трезвым взрослым взглядом. Я не знаю точно, но логика подсказывает, что «дворцы ПФР» и раздутый штат не являются основной проблемой Пенсионного фонда. Россияне, как и любые другие европейцы, массово стареют. В Китае ситуацию описывают формулой «1+6». Это подразумевает, что на одного работающего ложится нагрузка за 2-х родителей и 4-х бабушек и дедушек. У нас эта формула может свернуться до «1+3», поскольку мужики в нашей стране долго не живут. Но это все равно большая нагрузка на работающее население. Кто-то приводил в пример пенсионную систему Сингапура. Конечно, всем нашим чиновникам стоит почитать Ли Куан Ю. Он провел идеальную реформу (и, кстати, не только пенсионную). Но там ее создавали с нуля. А у нас идет переход от системы, где работающее население содержит пенсионеров к индивидуальному накоплению. Иными словами, мы сейчас содержим пенсионеров и зарабатываем себе пенсию. Безусловно, это тяжело для Пенсионного фонда РФ. Тем более на фоне увеличения доли пенсионеров. Об остроте проблемы говорит и то, что Путин явно хотел оставить эту непопулярную меру преемнику. Но, видимо, тянуть уже некуда: пришлось самому ее реализовывать. И уж явно такие вопросы не надо выносить на референдум. Это абсурд!

1

Звучат предложения пополнить пенсионный фонд за счет нефтяных сверхдоходов. Но хотелось бы напомнить, как был прав Кудрин в 2006-2007 годах, отстаивая Стабилизационный фонд. Без него было бы тяжело выплыть в кризис 2008-2009 годов. Я не берусь оценивать эффективность использования стабфонда, так как, голословные (без конкретных цифр и анализа) высказывания в стиле «Вот если бы…» - это просто сотрясание воздуха. В конце концов, когда-то кому-то необходимо принимать непопулярные решения ради будущего.

Автор:ВОмске

Фото:Фото: из архива группы «Сообщество читающих бизнесменов» в соцсети «Фейсбук»

Теги:пенсионная реформаКонстантин Аверин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 102 человека

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 165 человек







Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Борис Сухоруков

— Омич-озеленитель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

214018 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

145808 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2722405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

260623 февраля 2019

Грант Ибрагимов: «Они как мои дети, только в шерсти и растут быстрее»

Народный артист России, дрессировщик медведей — о том, как один из его косолапых подопечных покорил гироскутер, другой снимался в «Анне Карениной», а третий боролся с ним за роль лидера.

170821 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

46212 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

57009 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

57206 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

126725 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх