Константин Аверин: «Путин явно хотел оставить эту непопулярную реформу преемнику, но...»

Россияне продолжают спорить о намерениях правительства повысить пенсионный возраст.

126572131 июля 2018
Константин Аверин: «Путин явно хотел оставить эту непопулярную реформу преемнику, но...»

Обсуждение пенсионной реформы на нашем сайте вызвало горячую полемику. Сегодня «ВОмске» публикует высказывание директора дистрибьюторской компании «Теплолайв» Константина Аверина, который считает эту меру вынужденной и просит прощения у тех, кому его точка зрения явно не придется по душе.

 - Мое мнение непопулярное. Я считаю, что если отбросить все популистские заявления и рассуждения о том, сколько и куда тратится денег, то мы поймем, что мера эта вынужденная. На ситуацию нужно смотреть трезвым взрослым взглядом. Я не знаю точно, но логика подсказывает, что «дворцы ПФР» и раздутый штат не являются основной проблемой Пенсионного фонда. Россияне, как и любые другие европейцы, массово стареют. В Китае ситуацию описывают формулой «1+6». Это подразумевает, что на одного работающего ложится нагрузка за 2-х родителей и 4-х бабушек и дедушек. У нас эта формула может свернуться до «1+3», поскольку мужики в нашей стране долго не живут. Но это все равно большая нагрузка на работающее население. Кто-то приводил в пример пенсионную систему Сингапура. Конечно, всем нашим чиновникам стоит почитать Ли Куан Ю. Он провел идеальную реформу (и, кстати, не только пенсионную). Но там ее создавали с нуля. А у нас идет переход от системы, где работающее население содержит пенсионеров к индивидуальному накоплению. Иными словами, мы сейчас содержим пенсионеров и зарабатываем себе пенсию. Безусловно, это тяжело для Пенсионного фонда РФ. Тем более на фоне увеличения доли пенсионеров. Об остроте проблемы говорит и то, что Путин явно хотел оставить эту непопулярную меру преемнику. Но, видимо, тянуть уже некуда: пришлось самому ее реализовывать. И уж явно такие вопросы не надо выносить на референдум. Это абсурд!

1

Звучат предложения пополнить пенсионный фонд за счет нефтяных сверхдоходов. Но хотелось бы напомнить, как был прав Кудрин в 2006-2007 годах, отстаивая Стабилизационный фонд. Без него было бы тяжело выплыть в кризис 2008-2009 годов. Я не берусь оценивать эффективность использования стабфонда, так как, голословные (без конкретных цифр и анализа) высказывания в стиле «Вот если бы…» - это просто сотрясание воздуха. В конце концов, когда-то кому-то необходимо принимать непопулярные решения ради будущего.

Автор:ВОмске

Фото:Фото: из архива группы «Сообщество читающих бизнесменов» в соцсети «Фейсбук»

Теги:пенсионная реформаКонстантин Аверин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 160 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 205 человек













Блог-пост

Алексей Глазачев

— предприниматель

Нателла Кисилевская

— журналистка

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1217326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

151220 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

57013 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

91130 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

156117 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1937210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх