Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

230716 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Надежда Чебота, артистка цирка, дрессировщица обезьян в номере «Экватор», руководитель номера «Чикаго», где работает с двенадцатью  собаками: королевскими и той-пуделями:

Совет первый. Шерсть пуделя требует определенного ухода – своевременного расчесывания, мытья, сушки, стрижки. Щенков пуделя необходимо расчесывать ежедневно, сначала специальной собачьей массажной щеткой и расческой, а потом, по мере роста и смены шерсти, мягкой пуходеркой, специально предназначенной для щенков. Слишком жесткие пуходерки могут травмировать волосы и кожу. Именно на этом этапе закладываются отношения к грумингу. Регулярно причесывая щенка, приучайте его спокойно стоять, ведь ему и дальше придется выдерживать всю эту процедуру постоянно, да еще в течение нескольких часов. Это важный воспитательный момент. В процессе приучения щенка к грумингу необходимо сразу же найти к нему подход, успокоить и дать ему понять, что капризничать не стоит. Похвалите питомца после процедуры. Обязательно подчеркните, какой он стал красивый – пудели это любят.

1

Совет второй. Как бы пудель ни любил воду, он терпеть не может, если попадает в нее не по своей воле. Поэтому приучайте щенка к мытью очень осторожно, ничем не напугав его, чтобы в дальнейшем эта процедура не вызывала у него неприятных ассоциаций. Собаку надо мыть регулярно. Мы, например, моем  наших четвероноги артистов  раз в неделю. Смочите водой всю шерсть, затем нанесите на смоченную шерсть шампунь и как следует его взмыльте, смойте пену и еще раз нанесите шампунь. После обязательно используйте бальзамы-ополаскиватели. Это позволяет легче расчесывать шерсть после мытья. По возможности, не экономьте на качественной косметике для собаки, старайтесь выбирать профессиональные варианты.

Совет третий. После мытья отожмите руками воду с длинной шерсти на всех участках тела. Дайте собаке встряхнуться, а затем укутайте в махровое полотенце. Шерсть должна быть слегка влажная, но не пересушенная. Сушка феном предпочтительнее обычной сушки на воздухе. Воздушная сушка увеличит количество спутанных волос и комков шерсти.  Во время сушки феном не торопитесь, переходите от одного участка к следующему. Тщательно разбирайте колтуны: на расчесанном участке не должно оставаться спутанных волос. Будьте осторожны, не подносите фен слишком близко к коже питомца, даже если прибор стоит на минимальной мощности. Никогда не направляйте струю воздуха в морду собаки. Убедитесь, что в ушах не осталось воды, осторожно просушив их полотенцем. Вообще, уход за ушами, глазами, подстригание когтей должны стать неотъемлемым элементом повседневного туалета собаки

Совет четвертый. Конечно, пуделя нужно и стричь. Думаю, как и я, каждый хозяин при желании может освоить эту науку. Мордочку, кончики лап, основание хвоста у пуделя стригут машинкой достаточно коротко. Шерсть, которую оставляют длинной, при помощи парикмахерских ножниц укорачивают и выравнивают так, чтобы ее длина соответствовала росту собаки, была удобна и гигиенична. И, конечно, не стоит пренебрегать услугами профессиональных грумеров. 

Совет главный. Не экономьте времени, сил и денег на то, чтобы собака выглядела и жила достойно. Кормите ее не со своего стола, а профессиональным и, желательно, не дешевым кормом. Обеспечьте ей такие условия, чтобы собака знала: её любят, о ней заботятся. Гордитесь своим животным. Лень заниматься собакой? Тогда  лучше любуйтесь животными со стороны. Любая собака, хоть пудель, хоть мексиканская голая, требует постоянного ухода.

Совет последний. Категорически не советую людям, не имеющим богатого опыта содержания рептилий, хищников, обезьянок, заводить экзотических животных и, тем более, держать их дома. В большинстве своем это хищники со всеми свойственными им инстинктами. Об этом нельзя забывать ни на минуту. Да, маленькие они милые и пушистые (и то не всегда), но это проходит очень быстро. Экзотическое животное не сможет подарить вам того душевного тепла, которого вы ждете. Держать такое животное в доме зачастую очень опасно. Бывает, люди насмотрятся на дрессированных обезьян и другую экзотику в цирке и ошибочно начинают полагать, что это чрезвычайно милые и умные животные: «вот будет здорово завести такого питомца, как это необычно, как подчеркивает индивидуальность!..» Прежде чем взять обезьян, я потратила множество часов на общение с профессионалами, на чтение научной литературы, училась на чужом негативном опыте. Это  хищники! Даже я, дрессировщица, не забываю о том, что это не кошка и не собака. Для своих обезьян я вожак, и веду себя как вожак в стае. Нужна постоянная бдительность. Они не милые и не ручные, хотя я могу обниматься с ними и даже бок о бок смотреть телевизор. Но при этом нужна постоянная бдительность и невероятная концентрация внимания. Вы никогда не расслабитесь рядом с экзотом, как с кошкой на коленках. А если расслабитесь – это может иметь самые плачевные последствия. Не раз слышала: «Взяли обезьянку – а она кусается, кидается на нас...» Или еще лучше: «Подарили ребенку, чтобы играл с ней, а она…» А она – дикое животное с инстинктами, которое решили вдруг «одомашнить» лишь тем, что поселили в модной меблировке. Я всегда даю один совет – отдайте животное профи. Не нужно очеловечивать животных. Природа может дать о себе знать в любой момент.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергей Барсуков

Теги:циркличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 53 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 186 человек











Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

4021208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

3818408 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1434105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

2033130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

399830 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх