Киберворы придумали новый способ краж с банковских карт

Мошенники ссылаются на новый закон о противодействии хищению денежных средств.

64106 сентября 2018
Киберворы придумали новый способ краж с банковских карт

Хакеры активно следят за изменениями в законодательстве в банковской сфере и используют ссылки на закон в своих мошеннических схемах, сообщают «Известия» со ссылкой на компанию Zecurion, специализирующуюся на кибербезопасности.

Как рассказали эксперты, россиянам приходят на мобильный телефон сообщения следующего содержания: «В рамках закона от 27 июня 2018 года № 167-ФЗ ваша карта заблокирована, подтвердите последнюю операцию по e-mail или телефону», затем, по замыслу мошенников, владелец карты должен позвонить по указанному номеру, по которому отвечает якобы сотрудник банка и просит назвать данные карты и ее CVV-код. После сообщения личной информации человек лишается денег.

1

«Принципиальное новшество в данной схеме — ссылка на федеральный закон, что добавляет убедительности сообщению мошенников. Злоумышленники отслеживают реальные изменения в работе банков и искусно их копируют. Многие пользователи сталкивались с тем, что их операции блокируются, и их надо подтверждать звонком в банк. Чаще всего, это операции, которые отличаются от стандартных для клиента, но иногда автоматизированные системы ошибаются и блокируют вполне безобидные переводы. Всё это делает поведение мошенников похожим на шаблон, используемый реальными сотрудниками банка», — рассказал руководитель Zecurion Analytics Владимир Ульянов.

По данным компании «Атак Киллер», жертвами мошенников стали уже около 100 человек, которые лишились в общей сумме около двух миллионов рублей.

Однако, согласно новому закону, право блокировать подозрительные трансакции у банковских организаций появится лишь с 26 сентября 2018 года. Чтобы не потерять деньги, эксперты советуют не сообщать третьим лицам данные своих карт и ее CVV-код. А, получив сообщение о блокировке карты, нужно позвонить в банк и узнать, от него ли поступило это SMS. Если да, то нужно подтвердить, что перевод осуществляли именно вы, и тогда карту разблокируют. Кроме этого специалисты считают, что финансовые организации также должны принимать меры — предупреждать своих клиентов о новых видах мошенничества и сделать SMS-оповещения по карте бесплатными.

По оценке специалистов компании «Информзащита», число интернет-краж с пластиковых карт россиян в 2017 году выросло до 300 тыс. случаев, при этом общая сумма ущерба уменьшилась на 30 миллионов рублей — с 1,08 до 1,05 млрд рублей. Как считают эксперты, уменьшение сумм краж связано с ростом финансовой грамотности населения — граждане стали заводить больше карт и держать на них меньше денег, диверсифицируя свои расходы. 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта trktvs.info

Теги:киберпреступлениябанки


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 92 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 238 человек













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

466530 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

358522 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1379108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

223801 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1893125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1345122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх