Киберворы придумали новый способ краж с банковских карт

Мошенники ссылаются на новый закон о противодействии хищению денежных средств.

61606 сентября 2018
Киберворы придумали новый способ краж с банковских карт

Хакеры активно следят за изменениями в законодательстве в банковской сфере и используют ссылки на закон в своих мошеннических схемах, сообщают «Известия» со ссылкой на компанию Zecurion, специализирующуюся на кибербезопасности.

Как рассказали эксперты, россиянам приходят на мобильный телефон сообщения следующего содержания: «В рамках закона от 27 июня 2018 года № 167-ФЗ ваша карта заблокирована, подтвердите последнюю операцию по e-mail или телефону», затем, по замыслу мошенников, владелец карты должен позвонить по указанному номеру, по которому отвечает якобы сотрудник банка и просит назвать данные карты и ее CVV-код. После сообщения личной информации человек лишается денег.

1

«Принципиальное новшество в данной схеме — ссылка на федеральный закон, что добавляет убедительности сообщению мошенников. Злоумышленники отслеживают реальные изменения в работе банков и искусно их копируют. Многие пользователи сталкивались с тем, что их операции блокируются, и их надо подтверждать звонком в банк. Чаще всего, это операции, которые отличаются от стандартных для клиента, но иногда автоматизированные системы ошибаются и блокируют вполне безобидные переводы. Всё это делает поведение мошенников похожим на шаблон, используемый реальными сотрудниками банка», — рассказал руководитель Zecurion Analytics Владимир Ульянов.

По данным компании «Атак Киллер», жертвами мошенников стали уже около 100 человек, которые лишились в общей сумме около двух миллионов рублей.

Однако, согласно новому закону, право блокировать подозрительные трансакции у банковских организаций появится лишь с 26 сентября 2018 года. Чтобы не потерять деньги, эксперты советуют не сообщать третьим лицам данные своих карт и ее CVV-код. А, получив сообщение о блокировке карты, нужно позвонить в банк и узнать, от него ли поступило это SMS. Если да, то нужно подтвердить, что перевод осуществляли именно вы, и тогда карту разблокируют. Кроме этого специалисты считают, что финансовые организации также должны принимать меры — предупреждать своих клиентов о новых видах мошенничества и сделать SMS-оповещения по карте бесплатными.

По оценке специалистов компании «Информзащита», число интернет-краж с пластиковых карт россиян в 2017 году выросло до 300 тыс. случаев, при этом общая сумма ущерба уменьшилась на 30 миллионов рублей — с 1,08 до 1,05 млрд рублей. Как считают эксперты, уменьшение сумм краж связано с ростом финансовой грамотности населения — граждане стали заводить больше карт и держать на них меньше денег, диверсифицируя свои расходы. 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта trktvs.info

Теги:киберпреступлениябанки


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 173 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 221 человек













Блог-пост

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

76210 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

993608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1307326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

160920 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

86513 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

98930 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

163317 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2036210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх