Омские аграрии не могут подъехать к полям, где гибнет урожай

Из-за холодной весны и дождливой осени в девяти районах фиксируется переувлажнение почвы, еще в четырех — введен режим ЧС.

126611 сентября 2018
Омские аграрии не могут подъехать к полям, где гибнет урожай

На сегодняшний день с полей Омской области убрано всего около 7,5 процентов урожая, в прошлом году к 11 сентября этот показатель находился на уровне 58 процентов. Об этом рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов на внеочередном заседании Законодательного собрания, которое состоялось сегодня.

По словам руководителя ведомства, в четырех районах области — в Омском, Черлакском, Большереченском и Исилькульском — введен режим чрезвычайной ситуации в связи с тем, что влажность зерна находится на уровне 25 процентов, оно «не вымолачивается и просушить его сложно», а некоторые сельхозпроизводители сообщают о гибели урожая, передает Om1.

1

Причина кроется в низких температурах весной, из-за чего затянулся процесс вегетации, а это, в свою очередь, сдвинуло сроки созревания, что в Омской области наблюдается впервые за последние 49 лет. На сегодняшний день ситуацию осложняет дождливая осень — в девяти районах наблюдается переувлажнение почвы. Кроме этого к некоторым полям невозможно проехать, так как дороги  находятся в ужасном состоянии, сообщил Чекусов. В ведомстве надеются, что после 14 сентября установится сухая погода и урожай удастся спасти, который, к слову, в этом году «отменный» и по объему больше, чем в прошлом году.

В омском правительстве сегодня готовят документы в федеральный минсельхоз, чтобы аграрии получили компенсации из резервного фонда.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 210 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 428 человек



















Блог-пост

Василий Епанчинцев

— журналист

Дмитрий Савельев

— Предприниматель, менеджер

Олег Ананьев

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

952325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4494106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5008215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

997211 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

406503 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх