Омские аграрии не могут подъехать к полям, где гибнет урожай

Из-за холодной весны и дождливой осени в девяти районах фиксируется переувлажнение почвы, еще в четырех — введен режим ЧС.

113511 сентября 2018
Омские аграрии не могут подъехать к полям, где гибнет урожай

На сегодняшний день с полей Омской области убрано всего около 7,5 процентов урожая, в прошлом году к 11 сентября этот показатель находился на уровне 58 процентов. Об этом рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов на внеочередном заседании Законодательного собрания, которое состоялось сегодня.

По словам руководителя ведомства, в четырех районах области — в Омском, Черлакском, Большереченском и Исилькульском — введен режим чрезвычайной ситуации в связи с тем, что влажность зерна находится на уровне 25 процентов, оно «не вымолачивается и просушить его сложно», а некоторые сельхозпроизводители сообщают о гибели урожая, передает Om1.

1

Причина кроется в низких температурах весной, из-за чего затянулся процесс вегетации, а это, в свою очередь, сдвинуло сроки созревания, что в Омской области наблюдается впервые за последние 49 лет. На сегодняшний день ситуацию осложняет дождливая осень — в девяти районах наблюдается переувлажнение почвы. Кроме этого к некоторым полям невозможно проехать, так как дороги  находятся в ужасном состоянии, сообщил Чекусов. В ведомстве надеются, что после 14 сентября установится сухая погода и урожай удастся спасти, который, к слову, в этом году «отменный» и по объему больше, чем в прошлом году.

В омском правительстве сегодня готовят документы в федеральный минсельхоз, чтобы аграрии получили компенсации из резервного фонда.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 25 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 69 человек













Блог-пост

Василий Цой

— инопланетянин

Александр Агапов

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

141431 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

115721 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3183311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

788616 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

19212 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

99230 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

143827 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

116718 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх