Анна Береговских: «Можно ли признать адекватными действия администрации Омска?»

Генеральный директор ИТП «Град» прокомментировала условия конкурса на выполнение научно-исследовательской работы по разработке документов градостроительного плана города Омска.

1237513 сентября 2018
Анна Береговских: «Можно ли признать адекватными действия администрации  Омска?»

— Как назвать этот пост?
«Разрушительный поступок омской администрации?»
Или — «Они хотели как лучше?»
Или как? Нет подходящего названия!

Можно ли признать адекватными действия администрации города Омска?

1

Я не решаюсь дать свою экспертную оценку, но мало сказать, что ввели меня в состояние крайнего когнитивного диссонанса условия объявленного конкурса на выполнение научно-исследовательской работы, включающей множество исследований и обоснований, результатом которых должны стать так нужные городу проекты документов:

— концепции пространственного развития, включающей демографический и инвестиционный прогнозы, определяющей приоритеты развития и закрепляющей транспортно-планировочный, экономический и экологический каркасы, устанавливающей цели и задачи территориального планирования;

— местных нормативов градостроительного проектирования, дополняющих перечень объектов местного значения, в том числе в целях формирования общественных пространств, обеспечивающих качество среды и качество жизни, являясь бюджетным обязательством и гарантом достижения целевых показателей социального благополучия горожан;

— генерального плана, обеспечивающего сбалансированное зонирование городских территорий и их инфраструктурное развитие отвечающее требованиям горожан и формирующее благоприятный инвестиционный климат;

— правил землепользования и застройки, устанавливающих границы территориальных зон и градостроительный регламент использования земельных участков и объектов капитального строительства в пределах этих зон;

— проектов планировки и межевания огромных городских территорий, включающих в себя инженерные изыскания.

Нужны ли все эти документы Омску? Городу, который уже и не помнит себя, когда был Городом-садом, когда омичи гордились своим городом? Городу, который много последних лет занимает стабильно последние места в самых разнообразных рейтингах?

Нужны как воздух!

2

Что же не так в этом конкурсе?

Все эти документы победитель конкурса должен разработать и сдать заказчику на проверку в полном объёме за 40 ДНЕЙ!

Примерно 40 дней будет у победителя со дня заключения контракта до сдачи работы 1 декабря 2018 года. Возможно ли выполнить за 40 дней весь комплекс работ с мало-мальски приемлемым качеством? Но Омску необходимо отличное качество! Омску необходим прорыв! Возможно ли безнадежно устаревшие документы превратить в отличные за 40 дней?

Нет! Невозможно ни при каких обстоятельствах!

Даже если подключить 1000 специалистов одновременно, они не справятся с поставленной задачей. Есть последовательность проведения исследований, есть обязательная преемственность решений. Есть процедуры согласований, общественных и экспертных обсуждений.

Когда кто-то из проектных организаций понижает в разы цену, мы осуждаем эту организацию за демпинг, мы окружаем такую организацию профессиональным презрением, организация в таком случае признаётся, что вынуждена делать не совсем качественный продукт, оправдываясь в сообществе, дескать бедность довела…

А что вынудило администрацию миллионного города заказать заведомо ожидаемый, некачественный продукт?

Что побудило руководителей администрации обречь горожан на получение отрицательного результата?

Кто и какой диагноз поставит таким руководителям — разрушителям?

Может быть кто-то спросит меня: «А какой должен быть период разработки? И правильно ли, что весь перечень традиционно самостоятельных проектов объединили в один комплексный проект?»

3

Что объединили, абсолютно правильно! Весь проект при хорошей организации и применении передовых методик и технологий можно сделать с высоким качеством за один год! А если идти традиционным путём, заказывая каждый документ отдельно, то уйдёт 3-4 года, что недопустимо для запущенного тяжёлого состояния Омска. Но за 40 дней такой проект сделать нельзя.

На что же рассчитывает администрация Омска? Или это провокация? Или саботаж?
Или что???

Что скажете, коллеги? Что скажете, горожане? Что скажет омский союз архитекторов, который за последние полгода не раз обсуждал тему нового омского генплана?

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 
 
 
 
 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта itpgrad.ru/

Теги:депархитектурыгенпланконкурс


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 52 человека

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 147 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Елена Петрова

— омичка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1121619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

707118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2163104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

112527 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх