Итоги недели с Сергеем Костаревым

Профессор ОмГУПС и эколог Сергей Костарев назвал главные, на его взгляд, события прошедшей недели.

113623 сентября 2018
Итоги недели с Сергеем Костаревым

— Если говорить про омскую политику, то, это не адекватная, на мой взгляд, реакция наших правоохранительных органов на тех, кто вышел на митинг 9 сентября, протестовать против пенсионной реформы. Для меня прошедшая неделя ознаменовалась рядом судов, где были приняты решения наказать людей за неправильную организацию митинга или участие в нем. Хотя по тем правовым документам, которые существуют, как я считаю, ничего не было нарушено. Будем дальше наблюдать, как это будет решаться в судах более высокой инстанции. Для Омска это новость тем более знаковая, что я не помню сколь-нибудь значимых местных публичных мероприятий, которые бы заканчивались такой массовой экзекуцией. Можно вспомнить события 2009-2010 годов или 2012-2013 год — когда были скандалы из-за неправомерного задержания молодых людей, но потом полицейским даже пришлом публично извиняться за это. Поэтому для меня в политической сфере это событие важное и, мягко говоря, явно не оптимистичное. Особенно в контексте прихода нового губернатора и сохранения на своем месте прежнего начальника Главного управления внутренней политики Каракоза, который в вашем опросе об отставках, кстати, «выиграл». Это что касается развития гражданского общества.

Что касается других тематик, то я, конечно, больше всего традиционно слежу за экологическими вопросами — и ими на прошедшей неделе повестка была насыщена. Волна пошла с пресс-конференции министра экологии Лобова — он стал неким источником вдохновения для журналистов, которые стали разбираться, сравнивать текущую ситуацию с тем, что заявляется. Как я уже говорил, министр начинает использовать, на мой взгляд, правильную с точки зрения постановки проблем терминологию, но пока предлагает очень слабые и неэффективные решения.

1

В той же тематике некий «Магнит», пришедший к нам из Новосибирска (хотя на самом деле из Питера) с очень абсурдным, на мой взгляд, предложением строить на территории Омской области мусороперерабатывающие заводы. Я вообще считаю, что в России мусороперерабатывающие заводы — это неэффективный инструмент охраны окружающей среды. А строить их у нас опасно, учитывая, что мусора для них нужно очень много и омского городского может не хватить. Даже если поставить завод на границе с Новосибирской областью, чтобы возить мусор оттуда — все равно задача его не понятна. Возможно, это следствие того, что из Новосибирска их поперли. Там было протестное движение, связанное с этой же фирмой, и они, видимо, решили дальше не сильно упираться — и пришли в Омск «на новенького», рассчитывая, что мы на всё согласные. Мне кажется, и у нас стоит напрячься и местным элитам, и горожанам, потому что вопрос по отходам нельзя упускать из-под общественного контроля. Иначе выделят земли — иди потом, разбирайся, откуда они этот мусор возят, как перерабатывают. Судя по опыту, который мы имеем, речь идет, скорее всего, о строительстве каких-то свалок для хранения, никто этот мусор дефакто перерабатывать не будет. Просто выделят землю, свезут туда мусор, назовут каким-нибудь перерабатывающим заводом, поставят маленькую линию. А жители Омской области будут в очередной раз расхлебывать последствия плохих технологических решений.

Откуда у меня такие подозрения? Да заводы по переработки смешанного мусора невыгодны! Я не знаю, откуда такая их пропаганда идет, видимо, деньги отмывают. Обычно такие заводы строят на свалках, чтобы немного сократить издержки, но точно не для прибыли. Чудес не бывает. Спросите любого переработчика — почему Путинцев не строит завод, почему Горовой не эксплуатирует свою линию? Потому что это с точки зрения бизнеса там одни убытки, если по нормальному делать всё, по-честному.

Еще одна важная тема местной экологической повестки — новая концепция городских скверов и парков. У нас с Денежкиным (руководитель департамента имущественных отношений — ред.) даже дискуссия в Фейсбуке развязалась по поводу этой концепции, процедура подготовки которой в «лучших» традициях омской администрации — непрозрачная, но прикрывается народным волеизъявлением. Я надеюсь, что они это делают по незнанию, и дальше будут использовать современные методы, которые позволяют реально делать то, что люди хотят. Но если чиновники все-таки имеют какой-то тайный замысел, как, например, у предыдущей администрации — все парки и скверы застроить офисными зданиями и всякими разными торгово-развлекательными комплексами — то тогда, конечно, печально и Омску вновь не позавидуешь. Раньше, кстати, «Кедр» тоже проводил опросы. «Мы хотим развлекательный комплекс в Парке 30-летия ВЛКСМ» — и несколько тысяч сказали «ДА» тогда по их «опросу».

Выделю и ситуацию с «Первомайским». Создалось впечатление, что там какой-то абсурд творился: сначала дали человеку построить, а потом вдруг оказалось, что нужно разбирать. Хорошо, что это решилось таким образом. Надеюсь, все будет правильно в рамках закона оформлено и кинотеатр наконец-то заработает.

По федеральным темам — это, конечно, выборы в Приморье. У меня неоднозначное мнение по этому поводу. Ощущение какой-то непонятной суеты и нервозности, причем со всех сторон. И на этом фоне еще более печально для меня недавняя выборная ситуация в нашем регионе. Получилось, что даже на такую альтернативу как в Приморье, мы, омичи, оказались не способны.

Вообще федеральная повестка в последнее время выглядит каким-то трагифарсом. Трагедия — потому что нередко речь идет о смерти или страданиях людей, при этом антураж часто напоминает театр абсурда.

Из местных позитивных событий выделю культурные — в Омске продолжала работу выставка Румянцева и Русакова и готовится открытие фестиваля «Движение».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 78 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 118 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мне грустно, дорогой Амангельды…»

Короткое открытое письмо новому главе ЦАО г. Омска.

43020 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по истории?

«ВОмске» предлагает нашим читателям оценить свои школьные знания по истории.

674919 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по географии?

«ВОмске» предлагает нашим читателям почувствовать себя на месте выпускников школ.

 

510514 июня 2019

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

732513 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1800222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

107917 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

139910 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

143829 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

171721 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх