Омичи пробуют город на вкус

В Омске проходит первый фестиваль гастротуров. Во время одного из них — «Ты же лопнешь, деточка!» — омичи дегустировали блюда южной кухни в ресторане «Розы Морозы».

101826 сентября 2018
Омичи пробуют город на вкус

С начала недели в Омске стартовал первый фестиваль гастрономических экскурсий ГастроТурОмск. За неделю омичам и гостям города Туристский информационный центр предложил посетить заведения с итальянской, паназиатской кухней, кондитерские, бары, и, конечно, не обойдется без экскурсии «Щи да каша — пища наша», во время которой, как можно догадаться, омичи и гости города смогут продегустировать блюда славянской кухни.

Замминистра культуры Анна Статва Вконтакте сообщила, что записаться на пешие экскурсии на этой неделе уже не удастся, так как не осталось свободных мест, но ТИЦ решил повторить некоторые экскурсии в октябре.

1

Корреспондент «ВОмске» посетил экскурсию «Ты же лопнешь, деточка!», которая начала проводиться с мая 2018 года и пользуется большой популярностью. Как рассказала руководитель ТИЦ Дарья Шалда, ее разработала выпускница школы экскурсоводов Валерия Кивелева, а по итогам регионального этапа Всероссийской премии «Маршрут года», который недавно завершился в Ула-Удэ, проект занял третье место по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам, и теперь Омск ждут на всероссийском этапе конкурса.

Началась экскурсия у памятника народному артисту СССР Михаилу Ульянову. Гид на вопрос одного из журналистов о том, какой для нее на вкус Омск, ответила: «Горько-сладкий», а самыми омскими блюдами, по ее мнению, являются «Любинская» сгущенка, сыр «Омичка» и пельмени-вареники, которые с удовольствием пробуют туристы, посещающие наш город.

Первым заведением, о котором традиционно рассказывают туристам и омичам, стало кафе «Станиславский», расположенное в Омском академическом театре драмы и театральный буфет, где зрителям предлагают сибирские блюда и традиционные театральные закуски.

Food Station, которое отличает наличие открытой кухни и особая подача белого хлеба в виде конуса, экспресс-бар «Зерна», который наверняка понравится любителям кедровых орехов — они подаются вместе с кофе, а также вегетарианское кафе Goroh, посетителями которого, как ни удивительно, являются большое количество мужчин — любителей хумуса и фалафеля - расположены в здании бывшей женской гимназии и пансионате.

2

Далее участников экскурсии пригласили на чай к самой богатой омской купчихе Марии Шаниной, где гид рассказала о традициях русского чаепития.

В самом центре Любинского проспекта расположился так называемый островок трех гастрономических культур, который составляют гастропаб «Каштан & Лось» с традиционной сибирской и европейской кухней, «Хинкальная» и Pinzeria by Bontempi, которую экскурсовод попросила не путать с пиццерией — пинца здесь готовится по рецепту итальянского шеф-повара Валентино Бонтемпи из трех видов муки — пшеничной, рисовой и соевой, смесь которых дает особенный вкус и пышность тесту, напоминающее в большей степени лепешку.

Другая отличительная особенность ресторана — стена, украшенная разделочными досками с видами Италии.

Далее по курсу — кофейня «Азбука кофе», предлагающая напитки на вынос. Один из пунктов концепции данного заведения — 17, но не мгновений весны, а шагов, которые отделяют закуски от кухни до холодильника, где они ждут своих покупателей.

3

Рядом со скульптурой Любочки расположились кофейня «Бобы» и гастробар Grisha, вход в который украсили в стиле кантри мастера «Баклажана», а летом здесь можно перекусить прямо на свежем воздухе за выставленными на улицу столиками.

В баре-ресторане «География», расположенного в том же здании, гостям предлагается принять участие в интересном аттракционе — после раскрутки глобуса посетитель выбирает страну, блюдо которой он может попробовать. Девиз заведения: «Весь мир как на тарелке».

На другой стороне Любинского проспекта любителей питерских шавермы и рассольника ждут в баре ПИТЕР@PAN.

Завершилась экскурсия дегустацией блюд южной кухни в ресторане «Розы Морозы». Как рассказала управляющая рестораном Вера Иевская, по задумке название заведения, которое открыло свои двери для посетителей в мае нынешнего года,  должно с одной стороны представлять юг, а с другой — Сибирь с ее суровым климатом.

При входе внимание сразу привлекло эклектичное оформление интерьера: стиль лофт, представленный 115-летним кирпичом, из которого выложены стены здания, сочетается с восточными яркими красками и орнаментом, которым украшены, в том числе чехлы диванов.  

4

Из национальных особенностей также имеются узбекские национальные халаты (чапан). Их предлагают посетителям, которые хотят выйти на воздух, но ленятся брать одежду из гардероба.

Но самой главной достопримечательностью ресторана является огромная люстра, изготовленная из 200 узбекских тарелок, привезенных поварами.

Ресторан поделен на пять зон, одна из которых предназначена для семейных посиделок и больших компаний, в другой — более камерная обстановка, в третьем находится открытая кухня, где расположен мангал, стол с огромными казанами, на котором красуется надпись «Плов — всему голова». Здесь повара из Ташкента и Узбекистана делают праздничный и чайханский плов из баранины и говядины. Здесь же размещен тандыр, где готовят самсу из различных видов мяса. 

Есть зал и для любителей потанцевать, где по пятницам и субботам выступают местные ди-джеи и музыканты. К слову, танцпол пользуется большой популярностью у омичей и гостей города, поэтому управляющая советует бронировать места заранее — за две недели.  

Для гостей, чья душа просит песен, в цоколе под караоке отведена отдельная комната. Мимо зала  точно не пройдешь, на двери так и написано: «Здесь можно петь». По признанию Веры Иевской, это место очень любят девушки, оно прекрасно подходит для проведения девичников.

Повара ресторана постоянно работают над меню, чтобы угодить гостям: вместо баранины в плов добавляют говядину, в меню добавлены и борщ, и рыба на пару, и, как призналась Вера Иевская, несмотря на довольно «мясное меню», «Розы Морозы» любят посещать и вегетарианцы. Среди алкогольных напитков — те же Грузия, Греция, Турция, Армения, национальный напиток народов балканских стран сливовица, а также чача. 

Средний чек заведения — около  1000 рублей  с алкоголем, 500-600 рублей – без, но порции, как предупредила управляющая рестораном, очень большие, как это и заведено у гостеприимных южан.

На дегустации повара ресторана угощали холодными закусками — пхали — нежными биточками из свеклы, фасоли и сельдерея с добавлением грецкого ореха, кавказских специй и граната, баклажанной икрой, лечо, рулетами из баклажана, ачук-чукчук, южными сырами, например, адыгейским; горячими блюдами — долмой, самсой, праздничным пловом из белого риса и баранины с изюмом, нутом, барбарисом, украшенным перепелиными яйцами и кусочками казы — колбасой из конины и в завершение преподнесли люля-кебаб.  

Многие участники дегустации не раз вспоминали название экскурсии «Ты же лопнешь, деточка!».

 

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 126 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 183 человека







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Валерия Маркова

— менеджер проекта "Город решает"

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

527113 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

219118 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

149708 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2762405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

265523 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

51812 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

61909 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

62106 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

131225 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх