Ошибки могли допустить при проектировании «Арены Омск»

Это следует из обнародованных результатов экспертизы здания. Сейчас разрабатывается план восстановления аварийного ледового дворца.

138026 сентября 2018
Ошибки могли допустить при проектировании «Арены Омск»

Сегодня, 26 сентября, на официальном сайте ХК «Авангард» наконец были обнародованы основные выводы проходившей в июле-августе экспертизы технического состояния МСК «Арена Омск». Обследование проводили специалисты службы капитального строительства ПАО «Газпром нефть», питерского «ИЦ Стройэксперт» и омской фирмы «СтройКон». 

Аварийное состояние здания подтвердилось — эксперты обнаружили дефекты и повреждения примерно 90% основных несущих конструкций (трещины, смещения, отрыв закладных деталей балок и колонн). В итоге авторы выводов говорят даже о «возможной потере общей устойчивости здания», т.е. под нагрузкой — рабочей или, например, от снега на крыше — «Арена Омск» может частично обрушиться.

1

В контексте споров о том, по чьей вине ледовый дворец так быстро (по меркам такого рода сооружений) пришел в негодность, стоит обратить внимание на следующее заключение экспертизы:

«Поверочный расчет показал, что часть основных несущих конструкций здания не обладают достаточной несущей способностью для восприятия существующих нагрузок, хотя их параметры не хуже предусмотренных проектом».

Если параметры части несущих конструкций соответствуют предусмотренным проектом, но при этом не соответствуют существующим нагрузкам, логически напрашивающийся вывод — нагрузки были неверно просчитаны в проекте. Либо при дальнейшем строительстве было допущено расхождение с проектом в сторону значительного увеличения веса других конструкций.

При этом проблемы несоблюдения проекта подрядчиком теоретически быть не могло — поскольку и проектировщиком (первоначальный проект делала финская Skanska Oy, но затем от её услуг отказались), и генподрядчиком строительства «Арены Омск» была одна компания — австрийская AMR Baugesellshaft m.b.H (ранее построившая в нашем городе каток детской школы «Авангарда» и ряд объектов на так называемой «обкомовской даче» или «даче Абрамовича»). Однако, как следует из интервью руководителя строительства Хольгера Наврота журналу «Бизнес-курс», австрийцы при возведении «Арены» задействовали до 60 субподрядчиков.

Как бы то ни было, совет директоров ХК «Авангард» принял решение восстанавливать «Арену Омск». Сейчас, как следует из официального информационного сообщения, идет проработка плана восстановления. Уже разработан проект противоаварийного усиления, «физическое исполнение которого ведется в настоящее время», «подготовлена программа приведения объекта в работоспособное состояние».

Автор:ВОмске

Фото:с archi.ru

Теги:Арена Омск"Авангард"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 77 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 117 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мне грустно, дорогой Амангельды…»

Короткое открытое письмо новому главе ЦАО г. Омска.

43020 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по истории?

«ВОмске» предлагает нашим читателям оценить свои школьные знания по истории.

674819 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по географии?

«ВОмске» предлагает нашим читателям почувствовать себя на месте выпускников школ.

 

510414 июня 2019

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

732313 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1800222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

107917 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

139810 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

143829 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

171721 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх