Ошибки могли допустить при проектировании «Арены Омск»

Это следует из обнародованных результатов экспертизы здания. Сейчас разрабатывается план восстановления аварийного ледового дворца.

239526 сентября 2018
Ошибки могли допустить при проектировании «Арены Омск»

Сегодня, 26 сентября, на официальном сайте ХК «Авангард» наконец были обнародованы основные выводы проходившей в июле-августе экспертизы технического состояния МСК «Арена Омск». Обследование проводили специалисты службы капитального строительства ПАО «Газпром нефть», питерского «ИЦ Стройэксперт» и омской фирмы «СтройКон». 

Аварийное состояние здания подтвердилось — эксперты обнаружили дефекты и повреждения примерно 90% основных несущих конструкций (трещины, смещения, отрыв закладных деталей балок и колонн). В итоге авторы выводов говорят даже о «возможной потере общей устойчивости здания», т.е. под нагрузкой — рабочей или, например, от снега на крыше — «Арена Омск» может частично обрушиться.

1

В контексте споров о том, по чьей вине ледовый дворец так быстро (по меркам такого рода сооружений) пришел в негодность, стоит обратить внимание на следующее заключение экспертизы:

«Поверочный расчет показал, что часть основных несущих конструкций здания не обладают достаточной несущей способностью для восприятия существующих нагрузок, хотя их параметры не хуже предусмотренных проектом».

Если параметры части несущих конструкций соответствуют предусмотренным проектом, но при этом не соответствуют существующим нагрузкам, логически напрашивающийся вывод — нагрузки были неверно просчитаны в проекте. Либо при дальнейшем строительстве было допущено расхождение с проектом в сторону значительного увеличения веса других конструкций.

При этом проблемы несоблюдения проекта подрядчиком теоретически быть не могло — поскольку и проектировщиком (первоначальный проект делала финская Skanska Oy, но затем от её услуг отказались), и генподрядчиком строительства «Арены Омск» была одна компания — австрийская AMR Baugesellshaft m.b.H (ранее построившая в нашем городе каток детской школы «Авангарда» и ряд объектов на так называемой «обкомовской даче» или «даче Абрамовича»). Однако, как следует из интервью руководителя строительства Хольгера Наврота журналу «Бизнес-курс», австрийцы при возведении «Арены» задействовали до 60 субподрядчиков.

Как бы то ни было, совет директоров ХК «Авангард» принял решение восстанавливать «Арену Омск». Сейчас, как следует из официального информационного сообщения, идет проработка плана восстановления. Уже разработан проект противоаварийного усиления, «физическое исполнение которого ведется в настоящее время», «подготовлена программа приведения объекта в работоспособное состояние».

Автор:ВОмске

Фото:с archi.ru

Теги:Арена Омск"Авангард"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета

Елена Суворова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

1920127 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3428321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5138121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1172316 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8808113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх