Ошибки могли допустить при проектировании «Арены Омск»

Это следует из обнародованных результатов экспертизы здания. Сейчас разрабатывается план восстановления аварийного ледового дворца.

78426 сентября 2018
Ошибки могли допустить при проектировании «Арены Омск»

Сегодня, 26 сентября, на официальном сайте ХК «Авангард» наконец были обнародованы основные выводы проходившей в июле-августе экспертизы технического состояния МСК «Арена Омск». Обследование проводили специалисты службы капитального строительства ПАО «Газпром нефть», питерского «ИЦ Стройэксперт» и омской фирмы «СтройКон». 

Аварийное состояние здания подтвердилось — эксперты обнаружили дефекты и повреждения примерно 90% основных несущих конструкций (трещины, смещения, отрыв закладных деталей балок и колонн). В итоге авторы выводов говорят даже о «возможной потере общей устойчивости здания», т.е. под нагрузкой — рабочей или, например, от снега на крыше — «Арена Омск» может частично обрушиться.

1

В контексте споров о том, по чьей вине ледовый дворец так быстро (по меркам такого рода сооружений) пришел в негодность, стоит обратить внимание на следующее заключение экспертизы:

«Поверочный расчет показал, что часть основных несущих конструкций здания не обладают достаточной несущей способностью для восприятия существующих нагрузок, хотя их параметры не хуже предусмотренных проектом».

Если параметры части несущих конструкций соответствуют предусмотренным проектом, но при этом не соответствуют существующим нагрузкам, логически напрашивающийся вывод — нагрузки были неверно просчитаны в проекте. Либо при дальнейшем строительстве было допущено расхождение с проектом в сторону значительного увеличения веса других конструкций.

При этом проблемы несоблюдения проекта подрядчиком теоретически быть не могло — поскольку и проектировщиком (первоначальный проект делала финская Skanska Oy, но затем от её услуг отказались), и генподрядчиком строительства «Арены Омск» была одна компания — австрийская AMR Baugesellshaft m.b.H (ранее построившая в нашем городе каток детской школы «Авангарда» и ряд объектов на так называемой «обкомовской даче» или «даче Абрамовича»). Однако, как следует из интервью руководителя строительства Хольгера Наврота журналу «Бизнес-курс», австрийцы при возведении «Арены» задействовали до 60 субподрядчиков.

Как бы то ни было, совет директоров ХК «Авангард» принял решение восстанавливать «Арену Омск». Сейчас, как следует из официального информационного сообщения, идет проработка плана восстановления. Уже разработан проект противоаварийного усиления, «физическое исполнение которого ведется в настоящее время», «подготовлена программа приведения объекта в работоспособное состояние».

Автор:ВОмске

Фото:с archi.ru

Теги:Арена Омск"Авангард"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 8 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 38 человек





Другие новости







Блог-пост

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Андрей Коломиец

— журналист

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

149520 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

185308 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

192901 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

182330 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

422324 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

187830 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

116129 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

182328 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

135627 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх