Ошибки могли допустить при проектировании «Арены Омск»

Это следует из обнародованных результатов экспертизы здания. Сейчас разрабатывается план восстановления аварийного ледового дворца.

102126 сентября 2018
Ошибки могли допустить при проектировании «Арены Омск»

Сегодня, 26 сентября, на официальном сайте ХК «Авангард» наконец были обнародованы основные выводы проходившей в июле-августе экспертизы технического состояния МСК «Арена Омск». Обследование проводили специалисты службы капитального строительства ПАО «Газпром нефть», питерского «ИЦ Стройэксперт» и омской фирмы «СтройКон». 

Аварийное состояние здания подтвердилось — эксперты обнаружили дефекты и повреждения примерно 90% основных несущих конструкций (трещины, смещения, отрыв закладных деталей балок и колонн). В итоге авторы выводов говорят даже о «возможной потере общей устойчивости здания», т.е. под нагрузкой — рабочей или, например, от снега на крыше — «Арена Омск» может частично обрушиться.

1

В контексте споров о том, по чьей вине ледовый дворец так быстро (по меркам такого рода сооружений) пришел в негодность, стоит обратить внимание на следующее заключение экспертизы:

«Поверочный расчет показал, что часть основных несущих конструкций здания не обладают достаточной несущей способностью для восприятия существующих нагрузок, хотя их параметры не хуже предусмотренных проектом».

Если параметры части несущих конструкций соответствуют предусмотренным проектом, но при этом не соответствуют существующим нагрузкам, логически напрашивающийся вывод — нагрузки были неверно просчитаны в проекте. Либо при дальнейшем строительстве было допущено расхождение с проектом в сторону значительного увеличения веса других конструкций.

При этом проблемы несоблюдения проекта подрядчиком теоретически быть не могло — поскольку и проектировщиком (первоначальный проект делала финская Skanska Oy, но затем от её услуг отказались), и генподрядчиком строительства «Арены Омск» была одна компания — австрийская AMR Baugesellshaft m.b.H (ранее построившая в нашем городе каток детской школы «Авангарда» и ряд объектов на так называемой «обкомовской даче» или «даче Абрамовича»). Однако, как следует из интервью руководителя строительства Хольгера Наврота журналу «Бизнес-курс», австрийцы при возведении «Арены» задействовали до 60 субподрядчиков.

Как бы то ни было, совет директоров ХК «Авангард» принял решение восстанавливать «Арену Омск». Сейчас, как следует из официального информационного сообщения, идет проработка плана восстановления. Уже разработан проект противоаварийного усиления, «физическое исполнение которого ведется в настоящее время», «подготовлена программа приведения объекта в работоспособное состояние».

Автор:ВОмске

Фото:с archi.ru

Теги:Арена Омск"Авангард"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.02.2019

А вы верите, что аэропорт «Омск-Федоровка» все-таки построят?

Уже проголосовало 16 человек

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 104 человека











Блог-пост

Иван Булавкин

— директор центра развития электронного образования

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Меня не будет, а Театр – останется…»

А вот уже и четверть века промелькнуло… Февраль… И я снова пишу о тебе, Серёжа… Чтобы помнили…

77518 февраля 2019

Елена Агафонова: «Задаем себе самую высокую планку»

Председатель совета директоров «Росгосцирка», директор Омского государственного цирка рассказала о том, как в Омске готовятся к 100-летию российского цирка.

158615 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

149814 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

80413 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

113202 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

128505 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1932602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1367131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

145427 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх