Ошибки могли допустить при проектировании «Арены Омск»

Это следует из обнародованных результатов экспертизы здания. Сейчас разрабатывается план восстановления аварийного ледового дворца.

219726 сентября 2018
Ошибки могли допустить при проектировании «Арены Омск»

Сегодня, 26 сентября, на официальном сайте ХК «Авангард» наконец были обнародованы основные выводы проходившей в июле-августе экспертизы технического состояния МСК «Арена Омск». Обследование проводили специалисты службы капитального строительства ПАО «Газпром нефть», питерского «ИЦ Стройэксперт» и омской фирмы «СтройКон». 

Аварийное состояние здания подтвердилось — эксперты обнаружили дефекты и повреждения примерно 90% основных несущих конструкций (трещины, смещения, отрыв закладных деталей балок и колонн). В итоге авторы выводов говорят даже о «возможной потере общей устойчивости здания», т.е. под нагрузкой — рабочей или, например, от снега на крыше — «Арена Омск» может частично обрушиться.

1

В контексте споров о том, по чьей вине ледовый дворец так быстро (по меркам такого рода сооружений) пришел в негодность, стоит обратить внимание на следующее заключение экспертизы:

«Поверочный расчет показал, что часть основных несущих конструкций здания не обладают достаточной несущей способностью для восприятия существующих нагрузок, хотя их параметры не хуже предусмотренных проектом».

Если параметры части несущих конструкций соответствуют предусмотренным проектом, но при этом не соответствуют существующим нагрузкам, логически напрашивающийся вывод — нагрузки были неверно просчитаны в проекте. Либо при дальнейшем строительстве было допущено расхождение с проектом в сторону значительного увеличения веса других конструкций.

При этом проблемы несоблюдения проекта подрядчиком теоретически быть не могло — поскольку и проектировщиком (первоначальный проект делала финская Skanska Oy, но затем от её услуг отказались), и генподрядчиком строительства «Арены Омск» была одна компания — австрийская AMR Baugesellshaft m.b.H (ранее построившая в нашем городе каток детской школы «Авангарда» и ряд объектов на так называемой «обкомовской даче» или «даче Абрамовича»). Однако, как следует из интервью руководителя строительства Хольгера Наврота журналу «Бизнес-курс», австрийцы при возведении «Арены» задействовали до 60 субподрядчиков.

Как бы то ни было, совет директоров ХК «Авангард» принял решение восстанавливать «Арену Омск». Сейчас, как следует из официального информационного сообщения, идет проработка плана восстановления. Уже разработан проект противоаварийного усиления, «физическое исполнение которого ведется в настоящее время», «подготовлена программа приведения объекта в работоспособное состояние».

Автор:ВОмске

Фото:с archi.ru

Теги:Арена Омск"Авангард"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 49 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 182 человека











Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Максим Мироненко

— Абориген

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3734322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3912208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1255105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1849130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

384330 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5192805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх