Леонид Полежаев: «Дареному коню в зубы не смотрят»

Экс-глава Омской области прокомментировал федеральному изданию ситуацию вокруг «Арены Омск».

131302 октября 2018
Леонид Полежаев: «Дареному коню в зубы не смотрят»

Бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев прямо заявил: несмотря на то, что многофункциональный спортивный комплекс «Арена Омск» был построен во времена его руководства регионом, он не может ручаться за качество строительства.

«Я не строил его. В Омске есть объекты, которые я строил, которые шли по титулу правительства Омской области. Набережная, вокзал, театр «Арлекин», Успенский собор, Христорождественский собор, метромост — я вел эти стройки, я знаком с документацией и сопровождал строительство. А строительство арены вы знаете, кто финансировал. И строили те люди, которые не допускали просто нас к процессу. Я же не полезу проверять, какая там документация. Дареному коню в зубы не смотрят — довольны были тем, что они строят объект», — рассказал Полежаев корреспонденту российской версии журнала Forbes.

1

Как уже писал «ВОмске», ледовую арену закрыли летом 2018 года из-за проблем в несущих конструкциях здания. На прошлой неделе на официальном сайте были опубликованы результаты обследования состояния 10-тысячной «Арены Омск», которое эксперты оценили как аварийное. Дефекты и повреждения были обнаружены на 90 процентов основных несущих строительных конструкциях объекта, они же появились даже во время обследования, «прослеживается динамика развития существующих повреждений. Ряд дефектов и повреждений косвенно свидетельствует о возможной потере общей устойчивости здания».

Напомним, «Арена Омск» была построена в 2007 году на деньги «Сибнефти» Романа Абрамовича. Стоимость работ оценивается в 150 миллионов долларов.

По мнению Леонида Полежаева, причиной проблем ледовой арены может быть активная застройка вокруг объекта.

«Я могу только судить по внешней обстановке последних десяти лет, когда на намывном грунте шло массовое строительство без соответствующих инженерных решений, связанных с дренажем и водоотведением, — говорит Леонид Полежаев. — Может быть, вибрации механические передавались: если десять лет постоянно около сооружения бить сваи и трясти его, то никакой объект не выдержит. Я не считаю, что это сверхординарная ситуация, которую нельзя было бы устранить. Как инженер даже говорю: все это лечится. Я гидротехник, и вся моя практика строительства связана с возведением сооружений в обводненных грунтах, поэтому мне понятна эта ситуация, ничего серьезного там нет», — прокомментировал ситуацию экс-глава Омской области.

Первым о проблемах «Арены Омск» открыто заявил занимавший тогда пост президента «Авангарда» Владимир Шалаев, однако сейчас он отказывается что-либо говорить о происходящем вокруг спортивного объекта.

«Ни одного слова на эту тему вам не скажу. Извините, пожалуйста, но у меня есть для этого причины», — ответил изданию Шалаев.

Напомним, после своего ухода из «Авангарда» Владимир Шалаев стал первым вице-президентом по вопросам Национальной программы подготовки хоккеистов «Красная машина» российской хоккейной Федерации, место его советника занял его сын Виктор, бывший генеральный менеджер «Авангарда».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 303 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 125 человек















Блог-пост

Александр Карант

— предприниматель

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

52714 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

28613 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

34913 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

154810 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

81528 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

154927 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

208312 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2752405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

374919 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх