«Сила Сибири» попала в шторм в Пальма-де-Майорке

Никто из экипажа не пострадал.

102616 октября 2018
«Сила Сибири» попала в шторм в Пальма-де-Майорке

Яхта «Сила Сибири» из-за шторма села на мель на набережной Пальмы-де-Майорка.

«Роскошная парусная яхта «Сила Сибири» из-за шторма села на мель на набережной Пальмы-де Майорка 15 октября», — процитировал сообщение, видимо, из местных СМИ капитан яхты Сергей Щербаков в своем аккаунте в Фейсбуке.

1

«Случилось несчастье, сорвало с обоих якорей. Сейчас на Пальме идёт спасательная операция. Слава богу, все целы и здоровы!» — написал в соцсетях сам капитан.

По информации, опубликованной в группе «Сила Сибири» ВКонтакте, яхта прибыла в Пальму-Де-Майорка 29 сентября, где отказала вся гидравлика судна.

«Сперва сработала сигнализация, выдала ошибку — падение давления в гидросистеме. С ходу разобраться мы не смогли. А как раз надо спускать паруса и становиться на якорь, при том, что все лебёдки и брашпиль у нас на гидравлике. Быстро нашли выход — скрутили стакселя вручную, отдали якорь на верёвке. На стоянку приступили к поискам места прорыва масла, обнаружили пробитую магистраль в недрах носовой части трюма, под бушпритом. Отключение пробитого трубопровода было непростым делом — в трюме не повернуться», — сообщалось в группе.

 8 октября ремонт гидравлики был успешно завершен.

«Заменены шланги скруток большого и малого стакселей (не только один пробитый, а все четыре). Гидропроводы протянуты, подключены, окна в переборках и на бушприте герметизированы. Ушедшее из системы масло залито в бак, благо, что был его аварийный запас. Пролитое масло удалено с узлов корабля. Проведены испытания. Наши прекрасные мощные лебёдки снова работают!», - тогда проинформировали администраторы группы.

Яхта «Сила Сибири» направляется из Турции в Санкт-Петербург, где остановится на зимнюю стоянку в яхт-клубе. Экипаж планирует успеть до 1 ноября.

Напомним, яхту Kestrel («Пустельга»)-106 длиной 32 метра, которая была переименована в «Силу Сибири», приобрел депутат Заксобрания Валерий Кокорин за 1,6 млн евро. Целью было участие омского яхт-клуба в экспедиции в честь 200-летия открытия Антарктиды, которая состоится в 2019-2020 годах.

Весной яхта не смогла участвовать в регате «The Tall Ships Race-2018» из-за недостаточного финансирования. Команда не смогла получить президентский грант — не хватило двух баллов. Сейчас проект участвует в конкурсе во второй раз.

2

Кроме этого на сервисе краудфандинга Планета.ру идет сбор на создание восьми фильмов, посвящённых 200-летию открытия Антарктиды, которые будут сняты с борта парусной яхты «Сила Сибири» в глобальной парусной экспедиции вокруг полюсов планеты. На сегодняшний день собрано 5301 рубль из 945626 рублей.

«Сила Сибири» создана по эскизам известного новозеландского дизайнера Рона Холланда, построена в 2012 году. Корпус сделан из алюминия, а палуба — из тика. Вместимость — 14 человек. Парусное судно оборудовано дизелем Scania, обеспечивающим скорость в 9 морских миль. Для экспедиции в Антарктиду яхту пришлось перестраивать, так как она предназначалась для отдыха, — было поставлено дополнительное отопительное оборудование, выделено место для хранения 4-5 тонн резервного топлива, установлена современная система навигации и надстроена ходовая рубка — для защиты рулевого от антарктической стужи.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Сергея Щербакова в Фейсбуке

Теги:"Яхта Сибири"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 120 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 176 человек







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Валерия Маркова

— менеджер проекта "Город решает"

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

49313 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

215618 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

147308 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2738405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

262323 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

48212 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

58409 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

59206 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

128125 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх