«В 1969-м я завязал с женщинами и алкоголем...»

«...Это были худшие 20 минут моей жизни», - как-то сказал этот парень... В 2006 году в честь Джорджа Беста был назван аэропорт столицы Северной Ирландии.

1520126 октября 2018
«В 1969-м я завязал с женщинами и алкоголем...»

Он много чего ещё говорил про выпивку, женщин и другие пороки — он знал, о чём он говорил.

Его выгоняли из школы, он, протестант, участвовал в стычках с учениками католических школ, когда он приехал в Манчестер, таксист привёз его на стадион для крикета, а не на «Олд Траффорд», хозяйка квартиры не верила, что он станет футболистом, параллельно с учёбой в футбольной школе «МЮ» он работал на судоходном канале, подметал террасы «Олд Траффорд» и пил.

1

За любовь к модным прическам и эпатажу газеты называли его «Пятый битл». Его агент пачками получал предложения об интервью для него. В ночных клубах он знакомился с моделями, с кем-то заводил отношения на одну ночь, с кем-то — дело чуть не доходило до алтаря. Его любимым напитком была водка с лимонадом.

Он неизменно был лучшим на поле, но бывало и такое, что его удаляли за «использование бранной лексики».

В 1972 году он получил угрозы убийства от Ирландской республиканской армии за то, что пожертвовал 3000 фунтов юнионистам. К нему приставили 40 полицейских, а на поле он должен был постоянно двигаться, чтобы не попасть в прицел снайпера — если таковой и был, конечно. После матча он направлялся в бар Brown Bull или Phyllis’s и напивался до беспамятства. Не являлся на тренировки, однажды даже пропустил матч из-за того, что запил. От национальной сборной его отстранили за драку с болгарским футболистом, на него подали в суд за причинение телесных повреждений девушкам в ночном клубе. Он купил себе белый Rolls-Royce за 11 тысяч фунтов. Затем продал все свои бизнесы, отрастил бороду и впал в депрессию.

В 1972 году в его ноге образовался тромб. Если бы это вовремя не обнаружили, он бы умер. Когда ему дали «последний шанс» в Манчестере, он явился в раздевалку команды перед матчем, пьяный, с бутылкой в одной руке и пьяной девицей в другой.

В 27 лет он покинул крутую команду в Манчестере, в которой играл до этого 11 лет, и начал своё путешествие по лигам и клубам, о большинстве которых сейчас вряд ли вспомнят даже знатоки: ЮАР, Англия, Ирландия, США, снова Англия и снова США - и так несколько раз, потом Шотландия, потом Гонконг (что?!), завершил карьеру в родной Северной Ирландии.

В 1981-м он ограбил в США женщину, потому что не хватало кэша на выпивку. В 1984 попал в тюрьму за вождение в нетрезвом виде и нападение на полицейского. После тюрьмы он вёл телешоу, ходил на платные интервью, но все деньги уходили на развлечения и алкоголь. Он даже продал футболку, которую ему подарил сам Пеле.

Хронический алкоголизм привёл к значительным повреждениям внутренних органов. В 2000-м у него было диагностировано поражение печени, в 2001-м — пневмония. В 2002-м ему пересадили печень, но он продолжал быть завсегдатаем пабов — был задержан за драку с полицейскими и вождение в нетрезвом виде.

В 2005-м у него началась острая почечная инфекция, вызванная передозировкой иммунодепрессантов.
20 ноября британский таблоид News of The World вышел с его фотографией на больничной койке и фразой Don't die like me. Говорят, это фото было опубликовано по его собственной просьбе — чтобы люди знали, во что превращает человека алкоголь.

2

После его смерти премьер-министр Великобритании Тони Блэр назвал его величайшим футболистом страны, его память почтили Пеле, Марадона, Кройф. Эрик Кантона попросил у него зарезервировать для себя место в небесной сборной рядом с ним. Руководство Премьер-лиги объявило минуту молчания перед каждым матчем после его похорон — но вместо этого большинство зрителей устроили овацию в его память. Церемонию заупокойной службы транслировали BBC, SkyNews и EuroNews.

Сейчас он занимает 11 место в списке лучших футболистов XX века, в 2002-м, ещё при жизни, его включили в Зал славы английского футбола. Пеле называл его величайшим футболистом мира. Он до сих пор является лучшим полузащитником-бомбардиром «Манчестер Юнайтед» в истории. Он был обладателем «Золотого мяча», футболистом года, обладателем кубков и суперкубков, за клубную карьеру забил 255 мячей. Журнал GQ включил его в список 50 самых стильных людей полувека. В 2017 году вышел фильм о нём, снятый на донаты от поклонников его творчества. Ольстерский банк выпустил серию банкнот в 5 фунтов с его портретом — миллионный тираж был раскуплен за пять дней.

В 2006 году в честь Джорджа Беста был назван аэропорт столицы Северной Ирландии — города Белфаста.

Вспомните об этом, когда будете голосовать за то, чтобы имя Егора Летова было присвоено Омскому аэропорту. Какая разница, как человек умер — если нужно смотреть на то, какое наследие он оставил после себя.

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нюта Федермессер

— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

80412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

91111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

123206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1414203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх