И тут выхожу я, весь в белом, или Дорооболорун!

Всё, кто когда-нибудь выходил на сцену, большую или малую, не важно, меня поймут.

325230 октября 2018
И тут выхожу я, весь в белом, или Дорооболорун!

Поехали мы, как-то с агитбригадой в совхоз «Оленёкский», что в Якутии. И надо же мне было перед самым выходом на сцену спросить у местного аборигена, как по-якутски «здравствуйте». Он сказал, я несколько раз повторил. Он покивал, соглашаясь, но почему-то от меня отвернулся и как-то странно плечами задвигал. Это я только потом понял — почему...

Выхожу к зрителям, ну и говорю, как научили: Дорооболорун!

1

Секундное замешательство в зале, а потом взрыв хохота, и аплодисменты... Извините, читающие меня дамы, но я тогда подумал про себя: «Вот, сука, научил!» Ну и ещё кое-что из этого же ряда обсценной лексики.

Пока они хохочут и аплодируют, я расскажу вам, как жители города Удачный где я рулил культурой, пришли на встречу с актёром Евгением Леоновым. Обычно заезжие гастролёры перед выступлением располагались у меня в кабинете и оттуда уже шли на сцену. Уже пора выступать, а Леонова всё нет. И где он, и с кем он, никто не знает. Минут через двадцать залетает ко мне наша кассирша и выдыхает: приехал! Ну и ладно, думаю, даю команду начинать и — пошла нарезка из фильмов с участием актёра, предваряющая встречу с Леоновым. Нарезка кончилась и тут на полусогнутых из-за кулисы, не то чтобы выходит, а осторожно, как на минном поле, делает два шажка именитый гость. И замирает. Зал взрывается аплодисментами, артист улыбается, сцепляет ладони и водит ими от живота к голове. Символизирует, так сказать, солидарность и единение с публикой. И уходит.

Вышеупомянутая публика считает, что так задумано и артист сейчас вернётся, вон же и столик с креслом на сцене, и дефицитнейшая бутылка минералки стоит... минута, другая проходит, ещё минута, ещё...

Любимый артист так и не появился на сцене, по причине полной невменяемости последнего. Хлебосольные вожди города и руководство горно-обогатительного комбината так наугощали артиста, что он не рассчитал силы и напился вдрабадан... Через несколько лет я взял у Евгения Павловича интервью, и он приятно удивил меня здравостью суждений, человечностью и простотой.

Так, что-то я отвлёкся, давайте вернёмся в клуб, посмотрим, угомонились мои зрители, нет? Улыбаются, ждут продолжения вечера, так весело начавшегося... И я продолжил, я снова повторил сказанное минутой ранее «Дорооболорун!»

Что тут началось! Хохотали даже софиты на сцене, зрители сползали с кресел и бились в приступ пароксизма. Кто уже не мог смеяться, икали и плакали... Вот это успех, помнится, подумал я тогда, вот это феерия... А этого гада я убью, продолжал я рассуждать, стоя на сцене. Какое-то матершинное слово, не иначе, подсунул мне, гад такой. А ведь даже Леонова так не встречали, самодовольно подумалось мне...

Ни тогда, ни сейчас у меня нет ответа, почему моё «здравствуйте» (а «дорооболорун» действительно обозначает это слово) имело тогда такой, скажем так, оглушительный успех. Понятно, что дело в произношении, но чтобы настолько... Но, против факта не попрёшь.

Уже в Омске, через много лет, в стенах Горсовета я встретил делегацию якутских депутатов. Это было в коридоре, и я поставленным голосом, чётко, внятно, с артикуляцией, поздоровался по-якутски. Ну, вы помните: дорооболорун... Они остановились, потом стали переглядываться, с некоторым недоумением, а после одна из делегаток, зажав рот рукой, кинулась по направлению приёмной спикера Горсовета. Наверное, съела что-то несвежее, не иначе...

2

Больше я с этим словом не экспериментировал. Это что-то иррациональное, трансцендентное, короче, непостижимое и всё тут. И я решил держаться от него подальше, как можно дальше.

---

И последнее: на фотографии, где меня нет (потому что это я снимал) — люди самых разных профессий. Это та самая агитбригада, с которой мы колесили по Якутии. Есть инженеры, представитель профсоюза, учительница, культработники, профессиональные музыканты. И вы ни за что не догадаетесь, кто из представленных на снимке зарабатывал в месяц больше, чем все вместе взятые. Я не знаю, как точно называлась эта профессия, назовём её работник ЖКХ. Миша, с напарником каждый день собирал мусор. Происходило это так: они в определённое время подъезжали на машине к дому, и жильцы отдавали им накопленное. В Удачном не было контейнеров для сбора мусора, поэтому ненужный хлам передавали только, как говорится, из рук в руки. Но среди этого мусора лежали бутылки, которые Миша сотоварищи сдавали в магазины за полцены. Ну, продавцы же тоже должны иметь с этого бутылочного промысла свой навар. Конечно, работники прилавка обязаны были принимать пустую стеклотару у населения. Обязаны, ага, но не должны... Простая арифметика позволяет примерно представить себе доходы этой бутылочной мафии. Население 50 тысяч, непьющих из них пара-тройка тысяч. Умножаем, делим, складываем... А выпивать в городе не то чтобы любили, а, я бы сказал, обожали... Кстати, дорооболорун, френды..

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1257221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3054218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8531204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2788424 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх