Алтын Адам – Золотой Человек!

Присуждение первой в России региональной казахской премии «Алтын Адам» состоялось в минувшее воскресенье в омском Доме Учителя.

4841128 ноября 2018
Алтын Адам – Золотой Человек!

9 номинаций, 74 заявки на участие в которых были поданы из Омска и 18 населенных пунктов области,возраст соискателей премии — от 8-ми до 86-ми лет. Более 20 тысяч голосов, отданных за победителей. В шорт-лист попали 53 финалиста.

В день празднования 10-летнего юбилея общественной региональной организации «Казахи Омска» состоялось подведение итогов. Так «Казахи Омска» отметили памятное в истории своей организации событие.

1

«Казахи Омска»

Признаюсь, любим мы, казахи, праздновать с душой и размахом. Если той-думан – на всю окружающую степь, ну, по крайней мере, на всю область. Над этой нашей страстью часто подшучивают, хоть и зависти не скрывают, записные юмористы. Мне и самой иной раз хочется упрекнуть сородичей, готовых в долги влезть, но — не меньше чем полсотни, — а то и более, созвать гостей, дабы отметить… начало школьной жизни внука! Не говоря уже о свадебных и прочих торжествах века, которые… ну да ладно, не будем бередить душу в год очередного экономического кризиса…

А вот казахская молодежь, в отличие от старшего поколения, как оказалось, иначе смотрит на всю эту этно-индустрию от культуры. И правильно делает.

Они — это активисты региональной организации «Казахи Омска», одной из самых заметных, креативных, современных общественных организаций Омска.

Как отметить десятилетний юбилейный день рождения, выпавший на ноябрь, ребята обдумывали долго и тщательно. Все выходные дни и даже бессонные ночи, обсуждая, решая, размышляя, как провести событие по настоящему праздничное и запоминающееся.

Появившееся вначале как молодежное интернет-сообщество в сети «ВКонтакте», общество «Казахи Омска» за эти годы завоевало известность не только в области, но и за ее пределами. Ежегодный региональный конкурс традиций, таланта и красоты «Ару кыз» — их визитная карточка. С 2014 года ежегодно открывает он новых звезд и звездочек казахской общины Омской области. И это не дань моде, а стремление к достижению главной цели — воспитания у молодежи уважения к своим национальным традициям, культуре, искусству.

11 ноября этого года состоялся уже 4-й конкурс «Ару кыз». В 2017 году «Казахи Омска» впервые провели конкурс «Супер келин» — «Супер-невестка» — среди замужних казашек, проживающих в Омске. В 2018 году был организован межнациональный семейный проект «Супер-невестка», среди замужних женщин разных национальностей, проживающих в Омском Прииртышье. Особенности традиционной культуры русских, немецких, татарских, грузинских, казахских и иных народов через призму своих семей узнали участники и зрители праздника-конкурса.

Событием года стали также проекты «Лига наций», «Преображение: красивый возраст». Всего у них за плечами более 20 успешно реализованных проектов, за которые были присуждены правительственные и общественные награды и, главное, — в орбиту были вовлечены тысячи участников. Ребятам по праву есть чем гордиться. И одно из достойных завершений года — проведение при поддержке Главного управления внутренней политики Омской области Первой Региональной казахской премии «Алтын Адам».

2

«Алтын Адам»

«Алтын адам» — в переводе с казахского «Золотой человек». В начале 70-х годов прошлого века в окрестностях Алматы произошла самая настоящая археологическая сенсация: в ходе раскопок кургана Иссык было обнаружено захоронение — мумия в золотом одеянии.
Реконструкция расшитой золотыми бляшками одежды и головного убора захороненного в кургане сакского царя явила миру из глубины веков образ древнего правителя, которого назвали «казахским Тутанхамоном», а само открытие было объявлено находкой века.

Понятно, почему — за переносное значение «золотой человек» — чьи моральные или профессиональные качества вызывают у народа восхищение и стимулируют к успеху, был выбран советом организации символом конкурса. Премия «Алтын Адам» призвана поддержать именно таких людей,- говорит нынешний председатель общества «Казахи Омска» Куаныш Елеутаев. Многие годы организатором общества была Торгын Ашенова, она и сегодня в числе первых активистов общества «Казахи Омска». А еще это красивая семейная пара высокообразованных молодых людей, волонтеров и вдохновителей многих славных дел на благо общества, нашего города и области.

Победители

Итак, 9 достойнейших представителей казахской национальности, внесших весомый вклад в развитие региона, чья деятельность и поступки служат примером для подражания, были награждены в этот день.
В шорт-лист финалистов Премии попало по три соискателя от каждой номинации, набравших максимальное количество голосов. Еще трех финалистов в каждой номинации независимо от результатов голосования включил в шорт-лист экспертный совет оргкомитета.

Победители в этот день получили не только общественное признание, но и заветные статуэтки «Алтын Адам». Хочу назвать самых-самых. Это самая юная – 12-летняя Жанбота Камарова, ученица 7 класса школы №1, победительница в номинации «Юная звезда». Жанбота — отличница, кандидат в мастера спорта, серебряный призер первенства России по блиц-шахматам, действующая чемпионка Сибирского федерального округа по быстрым шахматам среди девушек до 15 лет.

Самые громкие аплодисменты были в адрес одной из уважаемых наших старейшин — Батии Жанабаевны Сулейменовой, труженицы тыла, ветерана Великой Отечественной войны, матери-героини, победившей в номинации «Ауыл адамы» — «Человек села». И еще скажу об одной участнице — это победительница в номинации «Алтын журек» — «Золотое сердце» Сандугаш Тасбулатова. Мать пятерых детей, спортсменка, стройная стильная женщина — это все она, Сандугаш. Все ее дети занимаются спортом: сын Таир — флорболом, дочь Томирис — спортивной аэробикой, сын Малик — спортивной гимнастикой, дочь Камалия — художественной гимнастикой... Подрастает маленькая Зарема, у которой все еще впереди.

Среди номинантов и победителей конкурса были спортсмены, врачи, учителя, культработники, ученые, волонтеры, люди, награжденные за свои профессиональные достижения высшими наградами России.
Выбор победителя — дело субъективное, но уверенность в том, что каждый из номинантов достоин быть выбранным лучшим, разделяли все участники мероприятия.

К примеру, номинант конкурса Рустам Копеев из села Ганновка, Одесского района. Рустам хорошо известен в Омске, как общественный деятель, автор и исполнитель песен, художник. Он лауреат именной премии мэра города Омска, международного конкурса «Арт-Триумф», регионального конкурса «Преодоление», руководитель объединения «Дорогою добра». Постоянный участник благотворительных мероприятий для детей инвалидов и группы риска. Участник различных городских, областных, международных фестивалей и конкурсов. Лауреат международного конкурса «Арт-Триумф». В онлайн-голосовании за Рустама было отдано больше всего голосов в номинации «Талантливый человек». От имени фонда развития имени С.И.Манякина Рустаму Копееву вручено Благодарственное письмо.

В добрый путь!

Шумно, нарядно, с фотосессией на красной (именно так!) дорожке. Пусть немного суетно, но зато очень празднично. Так все начиналось в фойе Дома Учителя накануне награждения. Много родственников участников конкурса, друзей, пришедших их поддержать… У стендов с фото номинантов ажиотаж — кто узнает своих, кто удивлен, кто разочарован… Словом — все как должно, интригующе и завлекательно.

3

Наконец, зал заполнен, цветы, шары, нарядные девушки и торжественные мужчины — праздник начался. Один за другим на сцену выходят члены экспертного совета, чтобы, открыв конверт, назвать заветное имя победителя. Радость победителей сравнима с получением международной награды, не иначе. Кто, не сдержав слез, волнуясь, со слезами на глазах произносит слова благодарности, кто ликует, подняв вверх статуэтку «Алтын Адам»… Нарядные корзины со сладкими подарками от спонсоров, дипломы, ответные поздравления именинникам –— членам общества «Казахи Омска», чествование победителей… Прекрасные выступления юных танцоров, музыкантов из казахских национальных объединений. Три часа пролетели незаметно, имя каждого последующего победителя ждали с трепетом и волнением, аплодисменты не смолкали — в завершение под музыку на сцену вышли все участники и победители конкурса «Алтын Адам». Под торжественные звуки был явлен именинный торт, дружно задуты свечи.

Праздник продолжился. Уже для его организаторов, «Казахов Омска». Спасибо, ребята! Вы смогли, вы сделали это!.. Улкен рахмет!.. говорят им собравшиеся. Вперед, к новым делам и свершениям! Ваше новое детище «Алтын Адам» зажил!..


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 65 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 179 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3274807 июля 2021
Правила воспитания от Артема Касаткина

Кредо

Правила воспитания от Артема Касаткина

Известный омский рекламист считает, что современный мир развратен и болен, и его поколению стоит учиться у своих детей чистоте, а не приставать с секспросветом.

193006 июля 2021
Правила воспитания от Олега Перевалова

Кредо

Правила воспитания от Олега Перевалова

Психотерапевта и бизнес-тренера Олега Перевалова огорчает, что сегодня редко увидишь учителя, наполненного радостью и с счастливым выражением лица. 

244404 июля 2021
Правила воспитания от  Галины Хабибуллиной

Кредо

Правила воспитания от Галины Хабибуллиной

Глава Детского образовательного центра «СИНТОН» учит свою дочь создавать собственное пространство, иметь своё мнение и нести ответственность за принятые решения. А готовить, шить и плавать(!) Ангелина научилась сама — по видеокурсам!

281102 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх