Российский сериальный рынок

ТНТ-Премьер выводит российский сериальный рынок на новый уровень.

125608 января 2019
Российский сериальный рынок

Итого — просмотрено 4 сериала: «Домашний арест», «Год культуры» (ещё идёт), «Обычная женщина» и «Звоните Дикаприо».

«Домашний арест» Семена Слепакова и Петра Буслова, несмотря на дифирамбы в его адрес, оказался чрезвычайно затянутым, и, несмотря на пару любопытных поворотов и забавных гэгов, которые из-за постоянных повторов потеряли часть своего обаяния, к концу вообще сдулся. Хотя попытка хорошая. Однозначный плюс за первую половину сериала органичному и искреннему Александру Робаку, невероятно узнаваемому «губернатору с инстаграмом» Роману Мадянову и всей линии с ФСБ-шниками (если смотрели, то понимаете, о чем я вообще).

1

«Год культуры» наполнен гэгами ещё больше, благодаря работе над сценарием омских КВНщиков из «Полиграф Полиграфыча», которые «передают привет» родному городу чуть ли не в каждой серии. Но кроме гэгов в «Годе культуры» нет ничего — сюжет, который мог быть действительно крутым, забывается, несмотря на суету в каждом эпизоде, в целом в сериале движения нет никакого — а как всё хорошо начиналось! Шутки над гробом, монтаж речи президента, некоторые точно пойманные образы: карьерист-помощник с Селигера, ректор, которому год до пенсии и "лишь бы чего не случилось". Но вот Фёдор Бондарчук в главной роли стереотипен до невозможности, а Игорь Угольников в роли губернатора, конечно, сильно недотягивает до Романа Мадянова в аналогичной роли в «Домашнем аресте» Риналя Мухаметова, который давно перерос второстепенные роли, сценаристы мотают из стороны в сторону, да и «преподаватели вуза» получились слишком плоские — каждого можно описать одним словом (в одной из серий так и происходит), в итоге — не роли, а функции.

«Обычную женщину» Бориса Хлебникова надо отметить из-за двух моментов. Во-первых, наконец-то Анне Михалковой достаётся нормальная роль, где действительно есть, что играть и за которую её действительно можно награждать (что уже произошло). Потому что предыдущие опыты отпрыска большой кинодинастии — это, конечно, очень стыдно. Но, разумеется, не на Михалковой единой держится сериал (я сейчас не про Гришковца, который очень органичен в роли забитого и тихого мужа, но всё равно ждёшь от него постоянно монолога на полтора часа о жизни, дредноутах и собаках) — очень крутые роли у представителей «старой школы» — Татьяны Догилевой и Тамары Акуловой (леди Элен в «Поисках капитана Гранта»). Внезапно — хорошо играют дети (для российского кино это успех-успех, конечно — если, например, сравнить с тем же «Домашним арестом», например).
Ну а во-вторых, сериал, который уже окрестили российским Breaking Bad'ом рассказывает о том, что никуда «лихие 90-е» не ушли: по-прежнему, творятся дикие вещи — из-за денег, по-прежнему этих денег никому не хватает, по-прежнему все из-за весьма незначительных сумм готовы убивать, предавать, продавать девственность и так далее. А главное — что теперь крышует всё это ФСБ. И разговор сутенёрши с куратором из спецслужб в финальном эпизоде сериала до боли напоминает разговор Саши Белого с куратором с Лубянки в «Бригаде» — насчет того, что «контора решила поддержать противников Джохара в Чечне», поэтому надо наладить поставки героина в Россию. Ничего не изменилось - и это очень сильный посыл, хотели авторы того или нет.
Конечно, у «Обычной женщины» есть множество сценарных недостатков, он то довольно наивен, то, наоборот, скатывается в жестокость, но смотрится сериал всё равно на одном дыхании без желания выключить. Ну и финал, оставивший героиню с целым мотком так и нерешенных за 9 серий проблем, разумеется, намекает на продолжение. Главное отличие от Breaking Bad'а, конечно, в том, что мы не видим перерождения героини. Лишь в 8 серии авторы вспоминают, что не показали, как она «дошла до такого» — и уделяют целый эпизод «флэшбеку», который, конечно, многое объясняет в мотивах героев, но делает это слишком в лоб.

И, наконец, лучший российский сериал последних лет - «Звоните Дикаприо» Жоры Крыжовникова. Его нужно рассматривать отдельно от вышеназванных сериалов, конечно, поскольку «Звоните Дикаприо» — это больше про искусство, чем про шоу. Потрясающий сценарий, диалоги, прописанные до мелочей роли, ну и актёрские работы великолепны. Операторская работа — совсем не сериальная, такое впечатление, что снимали с замахом на большое кино. Огромное количество самоиронии у — официально — самого кассового актера России-2018 Александра Петрова. Невероятно раскрывшийся в актерском плане после кучи невнятных штампованных ролей экс-КВН-щик Андрей Бурковский. Незамеченная критиками, но очень крутая и красивая Анна Невская. И тема, на которую раньше в российском кино высказываться было не принято — которая присутствует здесь не столько как центральный элемент, сколько как осязаемый связующий материал между героями, символ того, что каждый поражён неким вирусом, который проявляет его внутренние качества острее, сильнее. Пока это самое сильное высказывание о человеческой природе и любви в нашем современном кино — как «Горько» того же Жоры Крыжовникова было самым сильным высказыванием о семье.

Оригинал в Фейсбуке автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 5 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 139 человек

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1444208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

136708 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

138432210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7772708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3528105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3910130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх