Детей много – лохов на всех хватит?

В родную гимназию №150 я пошла с диктофоном наперевес. Другого оружия у меня нет, а без него в школе неуютно.

410267910 декабря 2016
Детей много – лохов на всех хватит?

Напомню – сначала моему ребенку, ученику 9-го класса омской гимназии №150, а потом и мне учитель истории отказала в пробном ОГЭ, поскольку мы не сдали за него 200 рублей. Кроме того, не захотела вернуть 350 рублей за тест-класс, который ребенок не посещал. На следующий день после публикации на сайте ВОмске.ru дите мое и на экзамен пригласили, и деньги вернули. А директор гимназии внезапно пригласила меня к себе, чтобы «все объяснить».

Поскольку Светлана Авинеровна Хамкова впервые поинтересовалась, когда мне удобно, я совсем распоясалась и не взяла бахилы. Без них родителей, по закону – равноправных участников образовательного процесса, в омские школы не пускают. Но вахтер с охранником, повертев в руках мое удостоверение, только нежно спросили: «Мы вас не задерживаем?».

1

- Зачем же вы записываете? - ласково укорила директор. - Разве мы не можем просто поговорить?

- Не можем, - объясняю. - Я пыталась. Теперь наша ситуация вышла за пределы школы. Всем интересно. Я ведь журналист федеральной газеты, если вы забыли.

- Вы очень обижены, - расстроилась Светлана Авинеровна. - Откройтесь. Доверьте нам своего ребенка!

Почему-то не захотелось. Директор вызвала учителя истории Передрей, которая по хабальской привычке завела было, что она не сориентировалась, ибо мое явление школе было неожиданным. Действительно – ну какой учитель ожидает, что к нему после шестого урока прямо в класс припрется родитель? Повезло просто – в прошлом году меня пропускали в гимназию только, если педагог сам пожелает спуститься за мной на вахту.

- Ирина Анатольевна уже получила за невежливость. И получит еще! – сурово оборвала Хамкова, после чего учитель прослезилась и попросила у меня извинения.

Выяснилось, что платный экзамен проводит ИСОТИ - институт чего-то там. Проект такой у него – «Контрольная в формате ЕГЭ» называется. Как значится на сайте института, в результате все получают возможность:

а) обучающиеся – почувствовать себя на настоящем экзамене,

б) родители – независимой объективной оценки,

в) руководители – анализа своей работы.

 То, что самую большую возможность получает этот самый институт – по 200 рэ с детского носа, на сайте не сказано. Хотя я, убей бог, не понимаю, как ребенок «почувствует себя на настоящем экзамене», если его проводит тот же учитель? Почему анализ своей работы руководитель не может сделать по результатам бесплатного экзамена-контрольной? Для чего родителю «независимая объективная оценка», если экзамен – тест: на вопрос, к примеру, сколько лет длилась Столетняя война, правильный ответ может быть только объективным?

- Почему бы вам не объяснить детям, что этот ИСОТИ им не нужен? Почему самим не проверить?- не понимаю вслух.

Тем более, что как раз перед этим Елена Куприянова, начальник департамента дошкольного, общего, дополнительного образования и кадрового развития системы образования минобраза Омской области, уверяла меня, что министерство образования и Региональный информационно-аналитический центр никаких платных экзаменов не проводят, потому что экзамен и подготовка к нему – часть образовательного процесса. Более того – в Дневнике.ru я нашла такую информацию: «Министерство образования и КУ Омской области РИАЦ не осуществляют продажу контрольно-измерительных материалов (далее – КИМ) по ГИА, не оказывают платные услуги по подготовке к ГИА, не состоят по указанным вопросам в договорных отношениях и не взаимодействуют с негосударственным образовательным частным учреждением «Институт современных образовательных технологий и измерений» (НОЧУ «ИСОТИ» или НОУ «ИСОТИ»).

- ИСОТИ – подразделение РИАЦ! - вскричала директор. – Мы готовим детей к экзамену в рамках урока. Остальные услуги – дополнительные, только по желанию.

Про желание – не верю: у меня его не было, а детям учитель просто сказала, что будет пробный экзамен, не спрашивая, хочется-не хочется. Видимо, учитель тоже «получает возможность», как и директор. Зато верю, что директор искренне думала, будто ИСОТИ, располагающийся в кабинетике офисного центра вместе с различными ТСЖ и ИП, – подразделение РИАЦ. Потому что лицензию на деятельность этого, прости господи, института выдало именно министерство образования Омской области.

Примерно та же история с тест-классами по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ – их ведет учитель гимназии, но от имени Многопрофильной академии непрерывного образования под управлением Владимира Ивановича Гама, имя которого на днях занесено в Почетную книгу работников городского образования. Была я в той академии –комната в торговом центре, где несколько тетенек выдают сертификаты за дистанционное обучение и собирают деньги. Лицензию тетеньки во главе с доктором педагогических наук тоже получили от министерства образования Омской области.

Как объяснили мне директор с учителем, функция МАНО в проведении тест-классов – предоставление контрольно-измерительных материалов. То есть очень и очень Многопрофильная академия, руководимая бывшим директором департамента образования, успешно с ним боровшимся с 1997 по 2001 годы, берет деньги за КИМы, которые находятся в свободном бесплатном доступе на официальных сайтах ОГЭ и ЕГЭ?

В ответ на вопрос, почему учителя собирают деньги с детей, которые подписывают ведомости без согласия родителей, Хамкова сердешно поблагодарила за то, что я вскрыла недоработки, посоветовав впредь сразу звонить ей. Прямо по сотовому, который, наконец, перестал быть великой тайной. Обращайтесь ко мне, кто хочет вскрыть, поделюсь, ибо вскрыть через секретаршу намного сложнее. Бросилась меня обнимать, приговаривая, что я очень тревожная мама, видимо, по причине возраста. Мы некоторое время поборолись, но она оказалась сильнее. Ну возраст же.

В обед мне позвонили с телевидения. Чувствую, директор скоро задушит в объятиях. Вместе с прокуратурой, которой я подкину работы. Потому что понимаю: учитель и директор в этой ситуации – только ниточки. Я, конечно, задам теперь официальные вопросы всему «клубку». Но догадываюсь, что ответы будут в том же стиле - уличного наперсточника. Прошлогоднее объявление, спрятанное в глубине Дневника.ru, про то, что минобраз и РИАЦ «не осуществляют, не оказывают, не состоят, не взаимодействуют», конечно, вещь полезная. Но разве министерство образования Омской области, выдав лицензии ИСОТИ и МАНО, само не могло поинтересоваться, за какие именно услуги эти бизнесмены сдирают деньги с детей? А департамент образования, в ведомстве которого находятся городские школы, не должен волноваться, почему всякие ИСОТИ и МАНО чувствуют себя в омских образовательных учреждениях, как дома? Почему оба этих немаленьких органа, неплохо кормящиеся с наших налогов, не могут организовать образовательный процесс так, как полагается по закону – бесплатно, чтобы в школах не паслись коммерсанты?

Хотя – зачем им это? Детей много - лохов на всех хватит?

Автор:Наталья Яковлева

Фото:с practiceoflawblog.com

Теги:конфликтобразование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 9 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека

Журналист, лауреат российских и международный конкурсов «Лица русской провинции»,  «Умное сердце журналиста», «За журналистику как поступок». Пишу на разные темы: одна – это скучно. И все же выходит, что пишу о детях… Пускай  часто - о взрослых или состарившихся, жестоких или неискренних… 























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1547208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

153608 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140582210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7915708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3647105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4047130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх