«Бег» через столетие

Как-то странно рифмуется весь этот «Бег» с сегодняшним днём: нам-то кажется, что мы укоренены в своей жизни, но степень неопределённости нарастает. То школы «минируют», то газ взрывается, то санкции в очередной раз ужесточают, то «беспрецедентно выросла зарплата»...

128730 января 2019
«Бег» через столетие

Ведь и пьесу Михаила Булгакова читала, и прекрасный фильм Алова и Наумова видела, но всегда воспринимала сюжет «Бега» как мифологизированную историю, как «преданья старины...». Неслучайно и сам драматург обозначил пьесу как «восемь снов». И только в театре, где всё происходит здесь и сейчас, вдруг возникло такое напряжение! «Бег» в Омской драме (Омский академический театр драмы) идёт в постановке Георгия Цхвиравы.

«...пусть будет что будет!», — говорит Голубков, бегущий на юг вместе с Белой армией. Он ещё не знает, что белые будут разбиты. Не знает, что его ждёт скитание по миру, которому он не нужен. Но нам-то известно, как закончилась Гражданская война. И именно сейчас, когда отмечается столетие тех событий, катастрофа побеждённых переживается особенно остро.

1

Вот хоронящийся в монастыре от красных генерал Чарнота (Валерий Алексеев) решает пробиваться «в Крым, под крыло к Хлудову». К его отряду присоединяются приват-доцент Голубков (Влад Пузырников) и «петербургская дама» Серафима Корзухина (Анна Ходюн).
А зритель уже знает: это не поможет.

Вот командующий южным фронтом Хлудов (Михаил Окунев), отправляясь железной дорогой в Севастополь, приказывает «рвать за собою путь». Но мы-то знаем: Красная армия придёт и туда. «Ненавижу за то, что вы меня вовлекли во всё это», — говорит Хлудов главнокомандующему (Сергей Оленберг (Sergey Olenberg). И это звучит как озарение: распоряжавшийся чужими судьбами, вешавший без суда, понимает, что своей-то судьбе он больше не хозяин!

Этот зазор между героями, в каждую конкретную минуту не ведающими своей ближайшей судьбы, и зрителем, понимающим, что все они — обречённые, кажется, и стал главным нервом спектакля! Особенно в первом акте.

И человек без родины делец Корзухин (Александр Гончарук), и преследующий свою выгоду начальник контрразведки Тихий (Виталий Семёнов) пытаются вести свою игру, да не выходит: «рок событий» и их несёт в неизвестность.

Ко второму акту сцена превращается в «сон» об эмиграции — это то Константинополь, то Париж, одинаково чужие российским скитальцам. И здесь уж каждый пытается по-своему переиграть судьбу. Актёрские работы — как россыпь бриллиантов, складывающихся в экзотические картинки эмигрантской жизни.

И как-то странно рифмуется весь этот «Бег» с сегодняшним днём: нам-то кажется, что мы укоренены в своей жизни, но степень неопределённости нарастает. То школы «минируют», то газ взрывается, то санкции в очередной раз ужесточают, то «беспрецедентно выросла зарплата»...

«Пусть будет что будет!», — а что нам ещё остаётся?

Оригинал в Фейсбуке автора.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 107 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ирина Говоруха

— Писательница, блогер

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

651925 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

400223 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3529223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

805022 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10107708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх