Борису Моисееву – 65

Он сам сделал себя звездой и шутом. Он царил над залами в своих дурацких нарядах, что-то пел смешным голосом, кривлялся и хохотал под голубою луной. Очень любил деньги и шмотки...

137905 марта 2019
Борису Моисееву – 65

Никаких концертов, никаких фейерверков, тишина. Он давно уже плох, еще в 2010 году перенес инсульт. Да, потом еще выходил на сцену, но лучше бы этого не делал. Хотя явно не мог не выходить, он же абсолютный шоумен, скоморох, гистрион. А сейчас не может ничего. Последний раз его видели на похоронах Кобзона. Моисеева вели под руки с двух сторон и, выглядел он как старая тряпичная кукла.


С Моисеевым я общался не раз. Он мне нравился. Он был откровенен, он был обаятельно циничен, он был злословен и сентиментален одновременно. Был всегда эгоистом и при том очень гостеприимным. Такой Пьеро пополам с Арлекино.

1


Как-то я делал с ним интервью вскоре после того, как Путин взошел на престол. Я спросил, что он думает о новом президенте. Моисеев улыбнулся: «Я много что о нем думаю, но никогда не буду рассказывать это тебе на диктофон. А знаешь почему? Потому что я артист. Я хочу сытно есть и сладко спать».


Но скажу неожиданную вещь. Моисеев был очень мужественным. Да, именно это слово. Еще в советское время стать открытым геем — это, может, покруче, чем быть диссидентом. Да, ему повезло, что взяла к себе Пугачева, и она защищала его от всех худсоветов, когда от нее требовали: «А вот это существо — уберите!». Она лишь уговорила Моисеева отрастить бороду. Которую он ненавидел. Но Пугачевой был всегда благодарен, он её боготворил. Мог обижаться, говорить о ней пустяшные гадости, но — боготворил.


…Он родился в тюрьме: мать была политзаключенной. И этот тощий еврейский мальчик всего добивался сам. Еще бы он не хотел потом всю жизнь «сытно есть и сладко спать». Он сам сделал себя звездой и шутом. Он царил над залами в своих дурацких нарядах, что-то пел смешным голосом, кривлялся и хохотал под голубою луной. Очень любил деньги и шмотки. Как-то похвастался мне, что у него только джинсов — 120 пар.


И теперь — ничего. Ни концертов, ни публики, ни нарядов. Мне дико жаль его. Такого финала этот человек не заслужил.

Держитесь там, Борис Михайлович. С днем рождения вас.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Алексей Беляков

Фото:www.russianlook.com

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

337612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

347111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

351406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3543203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх