История мини-футбола в Омске

Накануне открывающегося Чемпионата Омской области по мини-футболу, проводимого Омской областной федерацией футбола, давайте вспомним историю этой увлекательной игры в нашем городе.

 

190204 мая 2019

Еще до революции 17-го года в Омском кадетском корпусе в числе других физкультурных дисциплин учащиеся обучались и азам футбола. Преподавал кадетам физическую культуру выпускник привилегированного Николаевского кавалерийского училища Подкорытов Апполон Апполонович, который после окончания Главной гимнастическо-фехтовальной школы в Санкт-Петербурге, получил право преподавать фехтование, плавание, гимнастику и подвижные игры (футбол). 
Надо полагать, что на небольшом по площади плацу футбольные спарринги выглядели в виде мини-футбольных игр. Так что предвестниками современного мини-футбола были физические игры во дворе кадетского корпуса.

Однако, ныне популярный ,как во всей России, так и в Омске, мини-футбол ещё совсем недавно не имел такой всеобъемлющей массовости . Но, тем не менее, его малобюджетность и мобильность оказались привлекательны для организаций любой формы собственности, как частных, так и государственных .

1

Самый первый официальный турнир по мини-футболу в Омске был проведен по инициативе спортклуба «Каучук», в январе 1976 года. В соревнованиях участвовали шесть известных команд города : «Иртыш», «Нефтяник» , команда института физической культуры , юниоры «Красной звезды» , «Механизатор», «Каучук». 
Турнир проходил в течении недели, в зале спортивного комплекса завода СК, на улице Губкина, который был оборудован специально для таких игр . 
Победителем столь увлекательного турнира стала команда мастеров «Иртыш» в составе : В .Пачин, Н.Быков, А.Шестаков, Н.Ковалев, С.Чернов, В.Антипенко, Ф.Зульхарнеев, Ю.Насекин, Ю.Корюков, С.Бологов, Е.Сычев, В.Соколов, В.Сизонтов, В.Трухин, В.Сивков, В.Толчев. Тренировал победителей Ледовских В.С. Капитаном команды был Владимир Сизонтов.
Лучшим бомбардиром с 11 голами оказался игрок «Иртыша» — Юрий Корюков.

В последней игре турнира встречались команды «Иртыш» и «Механизатор» , в составе которого выступали известные в ту пору футболисты — Герасимов И.В., Кузнецов В.Г., Киселев Л.Г., Копылов В.И., Елизаров Б.В.и др. Для «Иртыша» этот матч ничего не решал, они уже заняли первое место, а вот «Механизатор», в случае победы, мог бы занять второе место. Но победу, как и во всех предыдущих своих играх одержала команда завода Баранова и «Механизатор» откатился на второе место снизу. Последнее место заняли юниоры «Красной звезды».

Победитель был награжден Кубком и вымпелом. Призеры отмечены памятными дипломами. Кубок первого омского турнира по мини-футболу сейчас хранится у меня и в скором времени займет свое место в реконструируемом музее омского футбола.

В дальнейшем это турнир был долгое время традиционным и проводился в спортивных залах завода СК, завода имени Попова, в спорткомплексе «Сибирский нефтяник».

Сейчас Омская областная федерация футбола активно продолжает традиции мини-футбола в Омске и с 1 июня стартует Чемпионат Омской области по этому виду спорта.

Напоминаю, что заявки на участие в этом турнире принимаются до 15 мая 2019 года.

Обращаться по вопросам участия в турнире необходимо к Директору соревнований Реснянскому Олегу Юрьевичу по телефону 8-913-158-21-50 или личными сообщениями ВКонтакте 
Или в секретариат Омской областной федерации футбола по телефону 8-913-608-82-54 Артем Решетняк.

Оригинал в Фейсбуке автора.

2

Автор:Олег Реснянский

Фото:из блога автора

Теги:мини-футболОмскистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

249412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

272011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

282306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

2895203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх