Мягкое место ему намазали краской и заявили, что отпечатки совпали на 100 процентов....

Расскажу, как вербовались в наше время особо ценные кадры. Без всяких там ваших вконтактов, анонимных телеграм-каналов и поощрительных премий....

87416 мая 2019
Мягкое место ему намазали краской и заявили, что отпечатки совпали на 100 процентов....

Однажды мой давний друг и фотограф Вова решил попробовать себя в другом жанре. И сочинил статью про своих приятелей-криминалистов. Отсмеявшись и смахнув скупую мужскую слезу, редактор посоветовал Вове больше никогда не писать. Но снимки то получились зачетные. И чтоб добро не пропадало, на встречу с Вовиными приятелями отправили Наташу.

Эксперты-криминалисты оказались как две капли воды похожи на наших газетных верстальщиков после сдачи номера. Брутально лохматые, небритые и не слишком приветливые. В пятницу после обеда за окном моросил дождь. Разговор не клеился. Эксперты отвечали «да» или «нет», не могли вспомнить ни одной стоящей истории и постоянно косились на часы, исподволь бросая взгляды на двери в подсобку. Необходимо было срочно спасать ситуацию.

1

 Холодно у вас, — сказала Наташа. — А можно мне чаю горячего? Лучше с коньяком. А лучше вообще просто коньяк.

Спустя два часа Наташа сидела на сейфе в подсобке, хлопала в ладоши, топала каблуками и ржала как конь. На эти звуки даже пришел начальник, да так и остался. В магазин ходили три раза. Когда градус беседы достиг апогея, деньги закончились. Но живущий неподалеку криминалист сбегал домой и встреча продолжилась.

Материал имел успех. Руководитель пресс-службы требовала ни в коем случае не ставить его в номер. Особенно удался корреспонденту отрывок о том, как криминалисты брали отпечатки у подозреваемого в грабеже квартиры, который в этой самой квартире сходил в туалет. Мягкое место ему намазали краской и заявили, что отпечатки совпали на 100 процентов. Жулик раскаялся и тут же написал явку с повинной. Но начальник криминалистов повелел текст непременно публиковать, правда, настойчиво просил заменить «голубую кровь» на «белую кость».

Но это была только присказка. Сказка, друзья мои, впереди.

Спустя недели две после выхода номера, мы с моим соседом-подполковником гуляли вечером в сквере с собаками. И встретили там эксперта-криминалиста с супругой. Подполковник тут же бросился нас знакомить.

—А это, говорит, Наташа Граф — корреспондент «Вечернего Омска».

Наташа расплылась в улыбке — Дескать, да мы встречались уже.

В эти секунды эксперт побледнел и пошел зелеными пятнами. А его супруга уперла руки в боки и стремительно пошла в атаку.

2

— Корреспондентка, говоришь, «Вечернего Омска»???? Наташа Граф???? Ах, ну и скотина же ты! А мне говорит, дай денег срочно! Прибежал, запыхавшийся! К нам тут, говорит, корреспондент из газеты приехал — Николай Граф, а у нас коньяк закончился!

В воздухе повисла тишина и запахло грозой.

Но Наташа всегда отличалась сообразительностью, а в школьном театральном кружке как-то даже играла Кащея Бессмертного.

— Так это ж супруг, мой Коля, — сказала я, — изобразив на лице крайнюю степень возмущения. — Поехал писать интервью и нажрался там как собака. Пришлось вашему мужу с товарищами его до дома тащить, спасибо им большое.

— А я тут Кольке говорю, — давай пивка по соседски махнем, — моментально врубился в ситуацию подполковник. — А он, говорит, не могу, так на днях посидел хорошо с криминалистами, что месяц теперь пить не буду.

— Молодец, мужик, — расслабилась жена эксперта. — А мой- то опять позавчера в три ночи пришел.

Мы расставались друзьями.

— П-п-привет, Николаю! — сказал на прощание эксперт, к которому наконец-то вернулся дар речи.

По дороге домой подполковник ржал, а довольная Наташа уже рисовала в голове все перспективы открывающегося сотрудничества.

Вот так и вербовались в наше время особо ценные кадры. Без всяких там ваших вконтактов, анонимных телеграм-каналов и поощрительных премий)

3

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Наталья Граф

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1519221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3273218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8737204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2982724 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх