Жил-был Балкон. И вот стукнуло ему 72 годочка...

И тут Флора увидела, что её сосед захандрил, запаниковал, расклеился и решила помочь своему давнему соседу Балкону.

169424 июня 2019
Жил-был Балкон. И вот стукнуло ему 72 годочка...

Жил-был Балкон. И вот стукнуло ему 72 годочка. И призадумался Балкон о том, как он прожил эти годы, что интересного было в его жизни, о чём можно вспомнить, а что-то и забыть, как дурной сон. Жизнь практически прожита, а для чего жил, и почему именно так, а не иначе, уже и не понять. И, что самое главное, не изменить. Поздно. Да и зачем... Вспомнил, как молодым был, крепким, надёжным, симпатичным, и всё было впереди. А сейчас, увы, остались только воспоминания, о том, как прошли через его жизнь три поколения: дети, подростки, юноши и девушки, мужчины и женщины, старики и старухи.. Потом опять дети, подростки... 
И всех он держал на своих плечах, всем им был опорой и дозорной башней. И так получилось, что он, ничего не прося взамен, всё же надеялся, что о нём тоже позаботятся, тоже обратят внимание на то, что он уже не молод, и требует лечения и ухода. Но они уходили и проходили, и им было не до него. Ни разу. Никогда. Балкон понимал, что у них своих проблем вагон и маленькая тележка, но он же тоже не чужой, он же всё это время был с ними, рядом, всегда готовый помочь и понять. Увы, не случилось,и так и прожил свои 72 года один-одинёшенек. И так обидно Балкону стало, так тошно, что он сам не заметил, как заплакал. От одиночества, несправедливости и равнодушия. От неблагодарности и непонимания. От собственной дряхлости и уныния. От... И тут Флора увидела, что её сосед захандрил, запаниковал, расклеился и решила помочь своему давнему соседу Балкону. И дала ему свою внучку на воспитание. Дала ему Надежду. Чтобы не чувствовал он своё одиночество и чтобы было ему для чего и для кого жить. И Балкон вытер свои горькие слёзы и улыбнулся Флоре и своей наречённой внучке. Почувствовал, что он ещё кому-то нужен и важен, что он ещё чего то стоит и есть для чего жить и бороться. Надолго ли, а кто знает? И, не выдержав, ну что поделать — возраст — заплакал, но это уже были другие слёзы. Совсем другие...

Оригинал в Фейсбуке автора.
 

1

Автор:Сергей Шалаев

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек























Блог-пост

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Елена Петрова

— омичка

Анастасия Щербакова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3123315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

129372210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7098608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2868105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3399130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх