Время дороже, чем деньги

Продуктивность — не единственная мера того, насколько хорошо проходит время.

43410 сентября 2019
Время дороже, чем деньги

Становясь старше, люди понимают, что время дороже, чем деньги. И несколько минут для абсолютной праздности — это, возможно, именно то, что нам нужно.
Такая жизнь — привилегия богов и детей. Это колыбель великих произведений искусства, философии и науки. Привычка ничего не делать крайне важна для развития нашей личности и культурного роста, хотя и кажется, что она исчезла в цифровую эру.
В отличие от лени, совершенная праздность — это родина нашей души. Перед тем как строить планы, любить, решать или делать, или даже просто рассказывать историю, мы бездействуем. Чтобы научиться, мы наблюдаем. Перед тем как сделать, мы мечтаем. До начала игры мы фантазируем. Праздный разум бодрствует, но находится в покое. Он волен без ограничений скользить от одной идеи к другой или блуждать от потенциальной теории к вероятной истине. Фома Аквинский заявлял: «для совершенствования общества необходимо, чтобы в нем были люди, посвятившие себя размышлениям». Утерян ли навык истинной праздности? Как часто мы сидим, будучи совершенно свободными? Как часто мы гуляем так, как советовал Генри Дэвид Торо — без замысла и цели, просто наслаждаясь процессом?
Десять лет назад я жила в квартире без интернета. У меня был простой телефон-раскладушка, способный только звонить и отправлять сообщения длиной в 40 знаков. Не имея возможности выйти в интернет или посмотреть фильм, я была определенно более производительна. Разум, путешествующий по самостоятельно созданному морю, значительно интереснее, чем мозги, привязанные к гиперссылкам. Но что больше всего меня поражает, когда я сравниваю те годы с нынешней ситуацией — я часто занималась «ничегонеделанием». Вид из моей спальни открывался «третьесортный». Комната была небольшой и кровать стояла прямо у окна. Я уверена, что часы, которые я провела, уставившись в это окно, можно сложить в недели. Я видела все и ничего.
Продуктивность — не единственная мера того, насколько хорошо проходит время. Тех, кто готов спорить по этому вопросу, много в числе моих клиентов. Но я умею показывать иную возможность получить удовольствие от жизни.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:jukupreykina_blog


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 108 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

659525 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

408223 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3606223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

811822 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10161708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх