РПЦ — важный институт и может играть значительную роль в обществе

Если избавится от лицемерия, стяжательства и мракобесия.

81628 октября 2019
 РПЦ — важный институт и может играть значительную роль в обществе

Мой пост про отмену концерта в филармонии наделал немного шума и вызвал в определённых кругах немалый баттхерт.

За последние дни мне писали и звонили священники, казаки, активно верующие. С упрёками, угрозами, предложениями встретиться, требованиями извиниться и т.д. Получился интереснейший диалог, хоть и малопродуктивный, увы.
Систематизировал основные аргументы и ответы на них.

1

1. «Хэллоуин — из Америки!»
Вообще-то из Ирландии. Впрочем, ладно. Много чего из Америки. Джинсы, например. Интернет тоже из Америки. Что в Интернете делают верующие?

2. «Стриптиз, бары и пр. — частные лавочки, туда ходят взрослые люди, пусть занимаются, чем хотят».
Весьма странный аргумент. Во-первых, в филармонию тоже ходят взрослые люди. Во-вторых, получается, что в частном учреждении можно заниматься чем угодно вообще? ОК, запомним это на всякий случай.

3. «Филармония — госучреждение, не имеет права!»
Существует масса других госучреждений, куда более безнравственных. Например, государственные ТВ-каналы, которые стоят бюджету (то есть нам) огромных денег. И что мы видим? «Давай поженимся», «Менты», «Зона», Малышева + Малахов и куча дебильных, аморальных и бесполезных ток-шоу. Где протесты против них? Вопрос риторический.

4. «Филармония содержится на мои деньги, не хочу бесовщину!»
Ну, филармония содержится и на мои деньги. И на деньги всех, кто это читает. Может, провести опрос — кто желает, а кто нет? Интересно, кого будет больше.

5. «Это бесовщина!»
Это бесовщина только потому, что так начала говорить власть. Смешная ситуация: наша главная красотулька Поклонская инициировала кампанию против фильма «Матильда». По всей стране верующие устроили митинги и долго воевали с силами тьмы. А в итоге Поклонская сказала, что больше по Николаю не фанатеет, ибо вышла из секты (СЕКТЫ, Карл!). Она состояла в уральской секте царебожников. Её туда затащил первый муж, а второй вытащил.
Оцените пикантность ситуации. Девушка всех верунов страны взбаламутила, подняла на святую войну, а потом сказала: «Извините, это было под влиянием секты». Я бы на месте тех, кто повёлся, посчитал бы себя, мягко говоря, обманутым.
А ещё няш-мяш добавила, что считает Хэллоуин нормальным праздником. Упс. Неловко вышло.

Такие дела.

Я не против даже радикально верующих. Они свободны высказывать свои взгляды, но не имеют права агрессивно навязывать их другим. В этом плане мне импонирует подход протестантов. Например, одна девушка с плакатом «Бог покарает грешников!» пикетировала бар на Любинском летней ночью в субботу. Забавно, но мужественно и искренне. И она, и пьянствовавшие отнеслись друг к другу с уважением, никто никого не оскорблял. Выглядело это отлично.

Роль православия в истории русского народа огромна. Сергий Радонежский, Патриарх Гермоген, Стефан Пермский — можно много перечислить выдающихся личностей.
Я считаю, что РПЦ — важный институт и может играть значительную роль в обществе. Если избавится от лицемерия, стяжательства и мракобесия.

2

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Иван Жуков

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

12805 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 89 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 89 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1622221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3363218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8823204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3064924 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх