Про новые омские «глаза» для беспилотников

Надпись «Сделано в России» или, тем более, — «Сделано в Омске» воспринимается как некая фантастика и вызывает огромное, зачастую сомневающееся во всём, удивление.

602406 ноября 2019
Про новые омские «глаза» для беспилотников

Есть стойкое убеждение, даже на уровне наших ведущих российских предприятий в областях высоких технологий, что всё самое лучшее и самое передовое делается за рубежом. Основания для убеждения веские: всё, начиная с программного обеспечения, заканчивая экспериментальными образцами и готовыми приборами, имеет красноречивую надпись «Made in…». Надпись же «Сделано в России» или, тем более, — «Сделано в Омске» воспринимается как некая фантастика и вызывает огромное, зачастую сомневающееся во всём, удивление.

За пару последних месяцев группа ученых радиотехнического факультета ОмГТУ под руководством Сергея Завьялова, заставила удивиться вначале ученый совет омского Центрального конструкторское бюро автоматики, а затем и весь мир.

1

Кратко о мире. Сотрудники группы Завьялова в период с 17 по 22 сентября 2019 года приняли участие в Международной выставке изобретений ISIF, организуемой Национальным бюро по патентам и товарным знакам совместно с Министерством промышленности и технологий Турции при поддержке Всемирной организации по интеллектуальной собственности, Международной федерации ассоциаций изобретателей и Европейского офиса по патентам. Выставка была ориентирована на коммерциализацию объектов интеллектуальной собственности, в том числе результатов научной деятельности. Сотрудники лаборатории ОмГТУ представили на выставке результаты научно-исследовательской работы по созданию интегральных микросхем, являющихся частями сверхширокополосного супергетеродинного приемника. Приемник будет применяться для создания пассивных радаров, которые необходимы в современных беспилотных автомобилях и летательных аппаратах для обеспечения «технического зрения».

Что же касается удивления со стороны «земляков» группы Завьялова — ведущего индустриального партнера, занимающегося разработками и производством сложных наукоемких радиоэлектронных управляющих систем, об этом стоит рассказать подробнее.
Группа Завьялова была сформирована в сентябре 2017 года на базе ОмГТУ под важный инновационный проект в области связи и создания элементной базы. На трехгодичное исследование по этому проекту, было выделено 60 млн рублей. Работа выполняется при поддержке Министерства образования и науки РФ. В министерстве исследованию присвоен уникальный идентификатор работ — RFMEFI57417X0164. Итогом фундаментального исследования и значительной практической работы должна появится сверхбыстродействующая система на кристалле для создания принципиально новых типов аппаратуры, предназначенных для использования в существующих и разрабатываемых летательных аппаратах.

В конце лета 2019 года, сотрудники группы провели презентацию у индустриального партнера, которое в рамках этого проекта выступило в качестве индустриального партнёра ученых из ОмГТУ. Готовились и волновались — так можно описать настроение в группе Завьялова; готовились и не верили — партнеры. Причем, неверие в науке — главная добродетель, показатель высокого уровня профессионализма и огромного опыта.

Для наиболее четкого анализа выполненной промежуточной работы и наиболее точных по ней выводов, индустриальный партнер собрал большой научный совет. Какого же было удивление этого совета, когда кроме доклада, основанного на графиках и цифрах, им были представлены первые опытные образцы.

Сам же руководитель группы — Сергей Анатольевич Завьялов — к ажиотажу вокруг работы его подопечных относится спокойно и без особой гордости, говоря, что работы ещё много и время удивляться ещё пока не настало. Что же касается главного требования современной науки — коммерциализации проекта, то с этим, он считает, будет полный порядок: исследование омичей даст возможность в дальнейшем разработать широкий спектр современной бортовой аппаратуры для летательных аппаратов на основе собственной электронной компонентной базы.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Наталья Мельникова

Фото:из блога автора

Теги:ОмГТУизобретения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек

Кандидат филологических наук, член Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).



























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

103722 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

302205 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

377719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

601601 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх