Людоеды и насильники — это «наши сукины сыны», а потому мы их не сдадим

В последние 7 лет государство вырабатывает всё больше и больше правил и законов, эффективность которых для населения никоим образом не объясняется. 

1220327 ноября 2019
Людоеды и насильники — это «наши сукины сыны», а потому мы их не сдадим

Недавно я писал про идиотическое желание Минкульта ограничить количество показов одного фильма в течение дня в частных кинотеатрах. Если предположить, что закон — это зафиксированная норма, разрешающая существующий общественный конфликт и призванная сделать институт более эффективным, то законопроект Минкульта не несёт в себе ни одной из этих функций — кроме одной: желания контролировать-контролировать-контролировать. И демонстрировать свою волю и свою роль.

В идеале мы готовы относиться к регулирующей роли государства лояльно в том случае, если государство убеждает нас в собственной эффективности. Если государство вводить какую-то норму, оно должно объяснить её эффективность. Если государство отказывается признавать какие-то требования общества — оно должно объяснить, почему.

1

В последние 7 лет государство вырабатывает всё больше и больше правил и законов, эффективность которых для населения никоим образом не объясняется. А общество — в массе своей — и не требует никаких объяснений, делегировав государству принимать решения вместо него. В результате мы получаем от государства «подарки» в виде вот таких историй.

«Масштабы проблемы, а также серьезность и масштабы его дискриминационного воздействия на женщин в России достаточно преувеличены», — сообщает российский Минюст в ответ на запрос ЕСПЧ о домашнем насилии в нашей стране.

Казалось бы, абсолютно однозначная тема: домашнее насилие — в любых масштабах — это плохо, нельзя, харам. Агрессия в отношении слабого рано или поздно приводит к более серьёзному преступлению.

Какую реакцию мы видим со стороны государства — в ответ на запрос цивилизованного общества: отрицание самой проблемы (представленной со всей очевидностью не условной «оппозицией» или «либеральными СМИ», а в реальности, которую каждый может наблюдать в быту).

Речь идёт даже не об опасении, что официальной государственной позицией станет оправдание домашнего насилия «традицией», «скрепами», а о том, что уже сейчас государство отрицает существование абсолютно очевидной проблемы. Хотя, казалось бы — что проще, чем сказать: «Да, проблема есть, домашнее насилие — абсолютное зло, без оттенков, мы готовы прикладывать усилия, чтобы решать проблему». Но нет, людоеды и насильники — это «наши сукины сыны», а потому мы их не сдадим.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Александр Жиров

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

42807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 87 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.



























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Илья Латыпов

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8340204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2571224 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9598623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

1002507 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх