Победа Трампа – демократическая революция в США

Демократическая революция против демократов? Разве так бывает?! - А вот!!

25651022 января 2017
Победа Трампа – демократическая революция в США

Что такое демократия? Это власть большинства. Но это – грубое понимание демократии. Так ее понимали на ранних этапах развития человечества. Согласно этому простому определению, если 51 человек из сотни решит, например, выпороть остальных 49, то это будет вполне демократично. И это меньшинство, если оно за демократию, должно безропотно снять портки и лечь под розги.

Процессы гуманизации общества привели к мысли о том, что развитая демократия – это не только власть большинства, но и – соблюдение интересов меньшинства. И это было здорово! Вот до каких деликатностей доросло человечество в своем прогрессивном развитии. Но сочетать власть большинства с учетом интересов меньшинств – дело сложное. В каких долях, в каких пропорциях? Высшая математика. Однако человечество не стало заморачиваться по этому поводу и решило эту задачу линейно: чем больше ты выступаешь за соблюдение интересов меньшинств – тем более ты гуманист и демократ. Запомнили?

1

И всё пошло в эту сторону. Неудержимо и по возрастающей.

Однако отцы-философы нас учили: истина конкретна. Что-то истинно только в определенных рамках времени и места. И еще очень важное – чувство меры. Иначе, если какое-то положительное качество наращивать в количественном измерении беспредельно, то оно непременно превратится в свою противоположность, т.е. приобретет отрицательные характеристики. Русские поговорки тоже об этом: «Всё хорошо в меру», «Слишком хорошо – тоже не хорошо».

Но вот об этом забыли. И прежде всего – в самой демократичной стране мира – в Америке. Она потому и стала считаться «самой демократичной», что по части соблюдения интересов меньшинств оказалась впереди планеты всей. Но до каких пределов можно было ущемлять интересы большинства ради меньшинств? А вот о пределах не договорились. По-прежнему работал показатель: чем больше ты выступаешь против большинства в пользу меньшинств – тем ты более прогрессивный демократ. Подаешь голос в пользу большинства – ты реакционер, мракобес, расист и фашист.

Ну, а если не было поставлено пределов развития той очень прогрессивной идеи, то неминуемо наступил беспредел. Известно, что любую положительную идею можно переразвить и довести ее до абсурда. Что и случилось в Америке. Там дело дошло до полного доминирования меньшинств. Самыми угнетенными и бесправными оказались те, кто принадлежал к большинству. Сама принадлежность к этому большинству становилась основой для комплекса неполноценности. Это было стыдно, это было позором. Надо было срочно «записываться» в одно из меньшинств, если ты хотел, чтобы к тебе относились со вниманием и предупредительностью.

Работодатель, если к нему на одно место приходили два кандидата – черный и белый, безусловно отдавал место чернокожему, сколько бы белый не демонстрировал свою бОльшую компетентность и подготовленность к исполнению служебных обязанностей. Попробовал бы работодатель поступить иначе! Его бы тут же заклеймили расистом. И это было абсолютно повсеместно и не скрывалось, это уважительно называлось «позитивной дискриминацией». Дело дошло до полного абсурда: если речь шла об очень престижной должности, то кандидат на нее без признаков принадлежности к одному из меньшинств вообще не имел никаких шансов. Полицейский, увидев безобразничающих белых юношей, смело пускает в ход дубинку, но применить ее за эти же действия против чернокожего хулигана он не решится – себе дороже. А как же «равные права»?

Но прежние стимулы продолжали действовать: хотите прослыть демократом – придумайте новые льготы для меньшинств, тем более, если идете во власть. Но все эти льготы – это же за счет ущемления и ограничения прав большинства. Доминирование меньшинств превратилось в их диктатуру. Позвольте, но как же тогда быть с самым основополагающим признаком демократии – власть большинства? А уже никак. Нет ее – этой демократии. Ее самый главный признак исчез, был полностью вытравлен. Суть демократии оказалась выхолощенной. Она полностью переродилась в свою противоположность. В США воцарилась диктатура меньшинства. Всё произошло по науке. Если меры были не соблюдены - этим и должно было закончится. Неизбежно.

И никто из политического истеблишмента не решался поднять знамя восстановления демократии.

Но вот нашелся один дерзкий человек, не соблюдающий установившиеся правила. От него даже его партия открестилась, по крайней мере – верхушка. Но дело даже не в нем. Интересно, что всё-таки, наконец, активизировалось то самое «подавляемое» большинство и проголосовало за себя. И очень любопытно, будет ли в дальнейшем реализовываться тенденция на восстановление демократии в США. Поживем – увидим.

P.S. Данная статья – попытка сугубо научного анализа: философско-политологического. Вкусовщина и симпатии автора тут не присутствуют: я всегда симпатизировал демократам, но истина – дороже.

Автор:Александр Минжуренко

Фото:иллюстрация с cloudfront.net

Теги:социологияполитика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 104 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 97 человек



























Блог-пост

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

120319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

351701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

357901 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6953101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх